?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Укроармагеддон отменяется?
turan01
Оригинал взят у seva_riga в Укроармагеддон отменяется?
Пост от моего хорошего знакомого, написавшего по Украине неапокалиптический прогноз "Украина - оптимистически..." ожидаемо оброс зарослями комментов в стиле: "Сам дурак". На все вместе ругательства он ответил всего одной репликой, которую публикую ниже. Обращаю Ваше внимание, что пишет это  не укроп, пробитый на всю голову, а человек, сделавший для организации помощи Донецку-Луганску больше, чем целый куст самых непримиримых диванных патриотов.

Сам лично я с ним не согласен, но не могу не предоставить возможность высказать свою точку зрения, и не буду прямо тут приводить собственные аргументы, которые являются основой моего несогласия. Итак, от автора:



У всех авторов - моих критиков одна и та же логическая ошибка, можно даже сказать религиозного свойства.

Никто не рассматривает вариант альтернативного развития Украины, при котором она начинает развиваться и богатеть, т е идет рост ВВП.

Все уверены что все будет исключительно плохо, а Украина сама собой развалится. В связи с чем мне вспомнилось интервью одного известного экономиста - Александра Бауэра. Он уехал из СССР в конце 70-х по "еврейской" линии и приехав в Лондон тоже начал всем рассказывать как плохо в СССР. В связи с чем получил известность и его взяли в какой то известный банк, и говорят: "твоей работой будет прогнозирование негативных сценариев развития экономик/рынков".

И много-много лет он профессионально занимался "негативной" аналитикой и главный вывод который он сделал состоит в том, что почти ни один из его негативных прогнозов не сбылся! Мен самого жизнь несколько раз научила, что негативный, а тем более эсхатологический взгляд на экономические процессы является принципиально неверным.

Помню пару моментов, когда казалось что произошли какие то события после которых все скатится в тар-тары. К примеру прекрасно помню первую неделю сентября 2008 года, когда всем казалось, что "немцы" стоят под Москвой, "капитализм закончился!" (Обложка журнала Эксперт в сентябре того года).

Второй раз казалось что мир рухнул", когда арестовали Ходарковского. Я побежал менять рубли на доллары и "сидел" в них пока не понял что я скоро буду в больших убытках с такой эсхатологией, т к курс вопреки ожиданиям большинства и откровенному грабежу со стороны ВВП развернулся вниз и стал падать и падал потом еще 5 лет.

Резюмирую: слишком много пессимистов относительно Украины, а она пока стоит, имеет центральную власть и признанное правительство. Гражданская война потихоньку утихает, и т д. Значит на Украине идут другие процессы, которые мы пока не видим или не хотим видеть и признавать, и значит пора думать а не стонать что все пропало, Армагедон близок и тд.