turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Categories:

Торговали - веселились ... )))

СПГ–капитуляция. Как пала знаменитая "энергонезависимость" Литвы

Baltnews  02 декабря 2019 | 13:09 


Польская государственная компания PGNiG станет оператором перегрузочной станции для сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде. Этот проект является жестом отчаяния литовских властей, считает политолог Алексей Ильяшевич.


Литва перепродаст свою "энергетическую независимость" Польше, сделав польскую нефтегазовую компанию PGNiG оператором перегрузочной станции для СПГ в Клайпеде, пишет политолог Алексей Ильяшевич для RuBaltic.ru.

"Этот мелкий коммерческий контракт можно рассматривать как закономерный результат польских притязаний на роль газового хаба в Балтийском регионе и стремления Литвы перепродать свою "энергетическую независимость", – считает Ильяшевич.

По словам эксперта, благодаря данному контракту с Вильнюсом, Варшава получит контроль над газовыми хранилищами в прибрежной зоне, а также возможность решать, кто именно будет заполнять их топливом.

Он напомнил о том, что малотоннажная газораспределительная станция, состоящая из пяти резервуаров, появилась в семи километрах от терминала Independence в Клайпеде два года назад. С данного объекта сжиженный природный газ перегружают на автоцистерны, после чего доставляют потребителям. Помимо этого, топливо используется для бункеровки судов, работающих на СПГ.

Руководство Klaipedos Nafta планировало, что станция должна быть полезна тем потребителям, у которых нет доступа к магистральным газопроводам. Однако с 2014 года СПГ-терминал терпит убытки, несмотря на попытки вывести его на самоокупаемость, отмечает Ильяшевич.

"Когда стало ясно, что Independence не оправдывает возлагаемых на него надежд, в Klaipedos Nafta решили поэкспериментировать с поставками СПГ без регазификации. Его можно использовать в качестве моторного топлива для автотранспорта, морских и речных судов, электрической генерации в отдельных районах", – рассказывает политолог.

Открытие станции из пяти хранилищ общим объемом в пять тысяч кубометров было приурочено к третьей годовщине прибытия в Клайпеду СПГ-терминала, и было преподнесено как очередной "успешный" энергетический проект Литвы.

На данный объект руководство Klaipedos Nafta возлагало большие надежды, однако, констатирует Ильяшевич, на деле что-то пошло не так.  (...)

Tags: Эуропа, дайте грошив, дебилы, долбодятлы, лимитрофы, народное хозяйство, русофобы, сарматы, уроды, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments