?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Приятные" совпадения ...
turan01

КИНО TALK: фильмы и ТВ  27августа 2019

Фильм режиссёра Уилльяма Фредкина "Экзорцист" (в нашем прокате - "Изгоняющий дьявола" считается одним из самых страшных хорроров, когда либо снятых.

История об одержимой девочке-подростке способна напугать даже современного зрителя - даром, что фильм снят почти полвека назад. Но в фильме есть одна сцена, которая пугает как раз-таки отсутствием паранормальщины и всякой чертовщины. Всё очень и очень реально.

По сюжету девочку, героиню ленты, доставляют в больницу для полного обследования - исключить повреждения мозга и выяснить, что же происходит с бедняжкой. Датчики, катетеры, суетящийся медперсонал вокруг. Одного из ассистентов сыграл некто Пол Бейтсон. Роль короткая, однако после того, как стало известно о том, кто он такой на самом деле, внимание к фильму возросло.
Пол Бейтсон - серийный убийца, осуждённый за убийство кинокритика Аддинсона Веррила, и собственнолично признавшийся еще как минимум в пяти подобных жестоких преступлениях. После того, как дело получило огласку в прессе, режиссёр "Экзорциста" узнал Бейтсона: ведь этот человек некогда работал у него - пускай и в совсем короткой роли. Более того, ранее режиссёр лично нанял его для работы над фильмом. Дело в том, что Бейтсон в те годы был практикантом в одной из больниц Нью-Йорка. А для правдоподобности съемок необходимо было участие в кадре настоящих медиков.

Спустя какое-то время после огласки Фредкин связался с бывшим актёром. Они встретились и "поговорили по душам". Результат такой беседы - еще один фильм под названием "Разыскивающий", снятый по мотивам "подвигов" маньяка. Да, режиссёра вдохновила история серийного убийцы. Лента с Аль Пачино рассказывала о детективе, который пытается распутать серию жестоких преступлений. К сожалению, фильм провалился в прокате и собрал несколько номинаций на "Золотую малину".

Однако годами позже история Пола Бейтсона также легла в основу первого сезона сериала Дэвида Финчера "Охотники за разумом".
----------------------------------------------------

Легенда, ставшая «правдой»: история убийства за кулисами фильма «Изгоняющий дьявола»

Roman Persianinov 30 окт 2018

Годами талантливого медика, сыгравшего в «проклятом» фильме ужасов, связывали с серией жестоких нападений на геев. Как оказалось, напрасно. (...)

Журналист Esquire
провёл несколько месяцев, изучая архивные документы, заключения суда и общаясь с полицейскими, чтобы узнать правду о Бейтсоне. Как оказалось, повод подозревать его всё-таки был, но далеко не такой, каким его подавали СМИ и интернет.  (...)

Журналист Esquire не нашёл в полицейских архивах никакой информации об упомянутом Фридкином пакете с подписью медицинского учреждения, где работал Бейтсон, о котором говорил режиссёр. Возможно, режиссёр что-то перепутал: радиолога приговорили к тюрьме за убийство своего партнёра, однако его тело никто не расчленял и не сбрасывал в реку, где находили останки гомосексуалов. Более того, нет никаких письменных доказательств, что обвиняемый заключил сделку с полицией и признал вину в серии нападений. Суд отверг его причастность к этим убийствам.

Фридкин отказался от интервью с журналистом, поэтому репортёр попытался найти Бейтсона, который вышел из тюрьмы в августе 2003 года. Информации о его смерти нет, а последним известным адресом числится дом в деревне в штате Нью-Йорк. Номер, связанный с адресом, не обслуживается, а на письмо на предполагаемую электронную почту медика никто не ответил. Ясно одно — долгие годы люди, знакомые с Бейтсоном, а так же поклонники «Изгоняющего дьявола», подозревали или считали его виновным в серийных убийствах. Реальная история оказалась иной.