?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Грузинское мироздание: "геополитика Грузии" и Россия - кормите снова, гады )))
turan01
История и геополитика. Что думает гражданин Грузии о выступлении Владимира Путина

9 Август 2019 10:12


«Сноб» публикует письмо Гурама Гамрекели — это мирское имя епископа грузинской церкви, митрополита Руставского Иоанна. В этом письме грузинский церковный иерарх пытается изложить российской аудитории собственные взгляды на проблемы российско-грузинских отношений и, прежде всего, на абхазский и югоосетинский вопрос. Поводом для высказывания стало июльское выступление Владимира Путина, где российский президент изложил собственный взгляд на историю отношений Грузии с абхазами и осетинами:

== (...) В семье не без урода, и отдельные отклонения от этих норм всегда могут иметь место в любом народе. Хулиганская выходка ментального извращенца — позорный факт. Ответ президента России на эту выходку достоин большого политика. Но мы не можем согласиться с его оценкой исторических событий.  (...)

В это время стратегические интересы России и Грузии совпали, что нашло свое отражение в Георгиевском трактате (условия которого, кстати, в одностороннем порядке были нарушены Российской империей в 1801 году, и взамен протектората, который был обговорен в трактате, был упразднен царский престол тысячелетней династии Багратионов).  (...)

Борьба против терроризма является необходимой частью современной мировой политики. С этой точки зрения мы с уважением относимся к антитеррористической миссии российских ВКС в Сирии, но в Грузии имеем обратную картину: осетинский агрессивный сепаратизм был поддержан Россией. По-видимому, геополитические интересы и стратегические планы России и Грузии на этот момент не совпадали. В этом надо искать причину эскалации конфликта, а не в игнорировании грузинами истории.  (...)

Думаем, что уже настает время, когда политическая элита России, в перспективе реализации своих геополитических интересов на Ближнем Востоке, переоценит свои отношения с Грузией.  (...)
==

Ответ на это письмо эксперта Российского совета по международным делам Сергея Маркедонова читайте здесь.