?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Поляки о себе )))
turan01
Орда [9:31] 831
На волнах Орды рубрика «Россия снова предала Польшу».

Доброе утро, спасибо, так себе, как ваше. Пока вы вчера снаряжали в школу мелких, соседняя Польша успела отметить самый важный праздник десятилетия. Она отпраздновала день нападения на себя Германии. Юбилейный, 80-й. И он не удался.

По смешному стечению обстоятельств единственным более-менее знатным гостем на этом празднике оказалась Германия. Российскую делегацию поляки картинно не пригласили ещё прошлой осенью. Затем, решив, что этого мало и что Россия слабо реагирует, поляки ещё раз не пригласили её в середине лета. И наконец в отчаянии не пригласили её в третий раз буквально накануне торжества.

Эффект вышел даже лучше, чем ожидалось. На Польшу внезапно все забили.

Забили Белоруссия и Армения, проявив редкую союзную солидарность. Трамп, для которого уже приготовлен был скромный королевский замок в Варшаве - в последний момент тоже забил. «Лететь в Польшу, где не будет Путина?» - переспросил американский президент. - «Ээээ здесь у меня приближается ураган пятой категории Дориан, синоптики обещают фарш, я купил попкорн, короче, не могу бросить страну даже ради вашего знаменитого танца хака. Давайте там сами».
Варшава сникла. Фейерверки, рэйв и прайд пришлось отменить. Президент Польши по фамилии Дуда, глотая слёзы обиды, таскал по своей стране одинокого Франк-Вальтера Штайнмайера, свадебного президента Германии, которого прислала добрая Меркель. Потом залетел на пару часов некто Пенс, которого Трамп прислал вместо себя (в Википедии написано, что он вице-президент). Ещё прискакал Зеленский - но его никто даже не заметил в общем горе.

Однако, как пишет польская пресса, глотающий Дуда держался молодцом и даже сказал несколько мужественных, исторических фраз:

- про то, что в Европе всё ещё нападают на суверенные страны,

- про то, что это делает Россия,

- если России попустительствовать, Запад может внезапно проснуться в мире, в котором снова судьбы целых народов решает грубая сила.

«Жаль только, что в этом фрагменте своего выступления президент Польши оказался одинок. Ни Штайнмайер, ни Пенс не коснулись этой темы», - глотая слёзы, пишет газета «Ржечьпосполита».

...Что тут хотелось бы.

Наша палата, как вы знаете, считает вопли о Двойных Стандартах Запада и о том, что Мы Не Дадим Переписывать Историю, довольно пошлым жанром, годным только для токшоу. Там среди масок дель арте, вместе с Лицемерным Пиндосом и Орущим Хохлом, часто трудится Заносчивый Пшек. Так вот: единственное назначение их всех - делать прямые инъекции тонуса пожилым гражданам прямо из телевизора в ягодицы мозга.

А на самом деле история вообще не является инструментом убеждения. Убеждают в этом мире арматы и абрамсы, су-57 и рапторы - короче, грубая сила. Неплохо убеждают ишаки, нагруженные золотом - то есть мягкая сила.

А история - это то, что наступает потом. Тот, кому занесли, начинает полоскать мозг тому, кого разнесли, поясняя, как последний дошёл до жизни такой и почему, в сущности, должен радоваться.

Поэтому если вдруг России понадобится убедить Польшу перестать переписывать историю - это лучше всего сделают такие творцы истории, как Су-57 и Арматы, сгодятся и утлые лодки типа «Борей».

Но нафига?

Пусть у всех будут свои истории. У нас своя, у поляков своя. Даже гордые укры пусть утешаются своей.

И пусть каждый сам решает, передёргивать ему на свои обиды, шипеть претензии в разные стороны и сидеть за накрытым столом без гостей - или радушно пригласить друзей и приличных врагов на свой День Победы и наслаждаться хорошей компанией.

[Орда] - родная, злобная, твоя

Rzeczpospolita
Andrzej Duda w przemówieniu wygłoszonym w Warszawie w dniu 80. rocznicy wybuchu II wojny światowej przypomniał, że dziś, osiemdziesiąt lat po najstras...