?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Печалующимся о недоступных российских архивах :)
turan01
Книга Романа Никитина  о Мильде Драуле (жене Леонида Николаева, обвиненного в убийстве Кирова) выходит в свет


Re: Драуле Мильда и Маркс
« Reply #142 : 24 Декабря 2018, 02:41:38 »  Nick-69
Подготовка материала к публикации практически завершена. Самая "долгоиграющая" пока работа, название которой до времени держится в тайне, заняла, с кратковременными перерывами, почти два года. Сегодня отправляю в издательство краткую автобиографию, перечень документов, а также историко-археографическое предисловие объемом в 14 страниц, которое только что закончил. С некоторыми изменениями и сокращениями в него оказалась "инкорпорирована" статья в "Совершенно секретно".
Позволю себе также привести здесь археографическую часть предисловия (...).

Re: Драуле Мильда и Маркс
« Reply #148 : 25 Июня 2019, 23:47:40 »   Nick-69
Ознакомление с условным "пакетом М.П. Драуле", содержанием которого являются изъятые у нее документы и фотографии, состоялось в присутствии сотрудника архива. Весь материал абсолютно уникален и не вводился в оборот никогда и нигде. Поэтому, насколько позволяла ситуация, первое, что было сделано - составлен своего рода каталог содержимого "пакета М.П. Драуле". Особое место в нем занимают фото, сделанные Л.В. Николаевым (например, кормление грудью ребенка), а также его послания родным на почтовых открытках.

Re: Драуле Мильда и Маркс
« Reply #149 : Вчера в 01:14:49 »  Nick-69
Книге, судя по всему - быть!
Сегодняшнее письмо из РОССПЭН:
Роман Михайлович, добрый день!
Сообщаю, что в конкурсе Роспечати поддержана Ваша заявка по проекту «Киров-первый, Сталин-второй».
Просьба прислать в 10-дневный срок окончательный вариант рукописи, так как книгу должны издать
до середины декабря 2019г.


  • 1
держите нас в курсе

Обязательно: дело об убийстве Кирова - одна из любимых тем в истории, поэтому изучил довольно досконально.

Мне прежде всего интересна не политическая, а исключительно криминалистическая (или, если угодно, техническая) сторона этого происшествия, поскольку количество установленных на сегодня по аутентичным документам различных нестыковок, недоговоренностей, противоречий и ложных утверждений в путаных и маловразумительных показаниях Николаева и свидетелей зашкаливает, просто чудовищно зашкаливает.

И это вызывает главный вопрос: каким образом при наличии множества компетентных московских следователей (чего, возможно, нельзя сказать о ленинградских) и трехступенчатого контроля их работы (Ежов/Косарев/Вышинский-Ягода-Сталин) они остались без ответа.


Яркий пример: Николаев на одном и том же допросе преспокойно заявляет, что в первый раз ушел из Смольного в 14.30, гулял на улице 1 час и вернулся в Смольный в 16.30. И следователь молчит, как партизан, и даже не уточняет, где тот потерял еще один час!

  • 1