?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гнилые и мерзкие лицемеры и фарисеи эти эуропейззы ...
turan01

Источник: ЕС обсудит с Россией и Украиной контракт на транзит газа на 10 лет

Трехсторонние переговоры на министерском уровне, как ожидается, пройдут 16 сентября в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ, 1 августа. /ТАСС/ Еврокомиссия предложила России и Украине заключить транзитный газовый контракт на 10 лет с начала 2020 года, это предложение будет обсуждаться на трехсторонних министерских переговорах, которые ЕК предложила провести 16 сентября. Об этом сообщил в четверг ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

31 декабря 2019 года истекает срок действия десятилетнего газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом", и к этому же моменту планируется запуск "Северного потока - 2", который качественно снизит зависимость России от украинского маршрута.

"Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на прошлой неделе направил в Москву и Киев письма с предложениями провести в Брюсселе 16 сентября трехсторонние министерские переговоры по условия транзита и поставок газа через Украину с 1 января 2020 года. Официально дата еще не утверждена, но обе стороны уже заявили о принципиальном согласии провести переговоры", - заявил он.

В то же время, по его словам, если участники встречи с российской и европейской стороны уже определены - это глава Минэнерго РФ Александр Новак и Шефчович, то вопрос о делегации Украины пока остается открытым, учитывая формирование нового правительства после парламентских выборов в этой стране. Ранее в консультациях со стороны Украины участвовал глава МИД Павел Климкин.

10 и 1 год транзита

"Главной темой трехсторонних переговоров станет предложение Еврокомиссии подписать газовый контракт на 10 лет с начала 2020 года, - заявил он. - Это предложение было озвучено на предыдущей встрече - в январе в Брюсселе, и у сторон было достаточно времени, чтобы его обдумать. В данном случае приоритетом является предсказуемость условий поставок и транзита для всех игроков".

Ранее Новак сообщил, что Россия предложила Украине продлить на год действующий контракт на транзит газа, который истекает 31 декабря 2019 года. Он также отметил, что Россия будет готова вести трехсторонние консультации, когда будут избрано новое правительство на Украине и появятся конкретные договаривающиеся лица. Министр подчеркнул, что любые возможные корректировки параметров контракта - это предмет переговоров коммерческих компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза".

Еврокомиссия сдает позиции

Предложив в случае с украинским транзитом контракт на 10 лет, Еврокомиссия отошла от своих базовых позиций в газовой сфере. Ранее, в том числе в ходе антимонопольного расследования против "Газпрома" (2011-2018 годов), завершившегося мировым соглашением, Еврокомиссия, в частности, высказывала претензии к практике долгосрочных контрактов на поставки газа, которые якобы принудительно привязывают европейские компании - потребители к российскому поставщику. Однако в украинском сценарии, ЕК развернулась на 180 градусов и начала защищать принцип долгосрочного контракта, который теперь обеспечивает "предсказуемость поставок и транзита".

По оценкам Еврокомиссии, украинский транзит дает Киеву до 3 млрд евро в год, и в случае его радикального сокращения, ЕС придется с высокой вероятностью придется наращивать свою финансовую помощь этой стране.