?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сармат Адамка троллит своих соотечественников в Салоне24 )))
turan01
Londoncity  "В чём причина русофобии в Польше?"

 То, что в Польше  в СМИ заметна русофобия,  – это факт. Уже много лет я не встречал в польских СМИ позитивной новости о России. Если есть какая-то информация на тему России – то она негативная. В чём причина такого положения дел? У поляков комплекс России? Или всё же есть какие-то объективные причины этого?

Начнём с разных ответов на вопрос, заданный в заголовке.

1. Русские сделали нам очень много плохого, и мы им этого не забудем.
2. Русские – наши конкуренты в Центральной Европе, и в XVIII веке уничтожили нашу I Речь Посполитую, которая могла доминировать в этом регионе.
3. Современная Россия – агрессивное государство, она угрожает существованию нашей Отчизны.

Если знаете другие ответы, то, будьте добры, приведите их. А сейчас займёмся анализом трёх приведённых мною.

1. Россию обвиняют в:   разделы, пакт Риббентропа-Молотова во Второй Мировой войне,  Катынь и времена ПНР.
В то же время мы забываем, что в разделах участвовали также Пруссия и Австрия, а Екатерина II была немкой по происхождению. Вторая Мировая война разразилась бы и без пакта Риббентроп-Молотов (планы нападения на Польшу были готовы задолго до августа 1939). Приказ об убийстве  польских офицеров был отдан и подписан грузинами. Мы как-то забываем, что во время Второй Мировой войны главными палачами были немцы. После Второй Мировой войны Польша была в жалком состоянии, и помощь русских в её восстановлении была очень нужна.

До Второй Мировой войны Польша была бедным недемократическим государством,  управляемым военной хунтой. Мы были окружены странами, с которыми у нас были плохие политические отношения.  Германия, Литва, Чехословакия, СССР – ни с одним из этих государств у нас не было нормальных отношений, и мы были развиты слабее каждого из них. Восточные Кресы II Речи Посполитой – это была одна из самых бедных территорий тогдашней Европы. С царящей безграмотностью, болезнями, которых уже не было в остальной Европе (малярия, тиф, польский колтун). Польша тогда была  настоящей глухоманью Европы. Мы рассчитывали на помощь Франции и Великобритании (которые были относительно далеко). Чем закончилась их помощь – это уже другая история.

После Второй Мировой войны вся Польша была в руинах.  Варшава была совершенно разрушена. Немцы ограбили и польскую промышленность (которая во II Речи Посполитой и так была жалка),  и сельское хозяйство. В течение 10-15 лет произошло восстановление. Кроме восстановления практически с нуля были созданы новые отрасли промышленности (кораблестроение, энергетика, металлургия, машино- и автомобилестроение), возрождены города, государство электрифицировано, была ликвидирована повсеместная неграмотность, организовано общедоступное здравоохранение (потому что такового во II Речи Посполитой не было).

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ДЕНЬГИ НА ЭТО? Ведь в Польше после войны их не было. Если бы сегодня надо было восстановить всё это и построить верфи, Новую Гуту, нефтеперерабатывающий завод в Плоцке, электростанцию в Козенице и т.д., то тоже не хватило бы польских денег.  А между тем в 50-е и в начале 60-х Польшу привели в состояние лучше, чем было до войны. Без внешней помощи это было бы невозможно.
Запад (который был куда менее разрушен, чем Польша) восстанавливался с помощью США. Польша восстанавливалась и превращалась в относительно нормальную страну с помощью СССР. Если бы подсчитать, что мы получили от СССР, а что им за эту помощь отдали (говорят о дешёвом угле, но не упоминают о полученной оттуда дешёвой нефти) – оказалось бы, что мы в большом плюсе. В 1945-1969 годах мы были на содержании у СССР. Туда мы могли продавать свою продукцию:  например, корабли, одежду, обувь, машины и т.д. Весь город Лодзь жил за счёт экспорта на советский рынок. Сегодня нам пытаются внушить, что это СССР было выгодно сотрудничество с Польшей, а по-моему, наоборот. А если мы считаем, что Россия – главная наследница СССР, значит, именно России мы должны за помощь в 1945-1969 годах. Позже, где-то уже во времена Герека,  можно говорить о самостоятельности Польши.

2. В  XVI-XVII веках на территории Центральной Европы доминировало Польское Королевство, объединённое унией с Великим Княжеством Литовским. Были замашки на то, чтобы Москву переманить в католицизм и овладеть теми территориями. Однако проект Речи Посполитой Обоих Народов проиграл проекту Российской Империи. Это они овладели Варшавой и правили в ней более ста лет. От их правления выиграло большинство населения тогдашней Польши, то есть крестьяне. Именно решением царя они были освобождены  от крепостной зависимости и наделены собственностью. Польская шляхта вовсе этого не хотела. Она предпочитала эксплуатировать мужиков. Также и другие народы,  проживавшие в границах Речи Посполитой Обоих Народов, - литвины, белорусы, украинцы и евреи – вовсе не чувствовали себя связанными с проектом РПОН.  Они продемонстрировали это своим поведением в 1939 году.

Восточные Кресы – это название  части Речи Посполитой, которая в данный момент находится на территории государств:  Литвы, Белоруссии и Украины. Ещё в 1939 году население на этой территории было смешанное:  меньше всего было литовцев, зато много белорусов, украинцев, евреев и, конечно, поляков. В процентном отношении это была мешанина:  на территории Кресов, которая теперь литовская, проживало около 8% литовцев, 34% поляков, 32% белорусов и 26% евреев. На сегодняшней Украине и Белоруссии преобладали, однако,  православные (то есть не поляки) и евреи. Вообще из 32,1 миллиона тогдашних жителей II Речи Посполитой более 10 миллионов родным языком считали не польский, а другой язык. Для 3,2 миллиона граждан родным языком был украинский, для почти 2,5 миллиона – идиш, для  1,2 миллиона – старобелорусский,  для почти миллиона – белорусский, для 740 тысяч – немецкий, для четверти миллиона – иврит, для 138 тысяч – русский,  для 83 тысяч – литовский.  Более 700 тысяч из 1,13 миллиона жителей Полесья называли своим родным языком тутейший. Определение «тутейший» появилось в ходе переписи 1921 года – оно означало не только язык, но и национальность.

Хотя родным польский язык назвали лишь менее 22 миллионов жителей, это число завышено из-за давления со стороны комиссаров переписи и совершаемых ими фальсификаций – они касались главным образом белорусского и украинского населения. На так называемых Восточных Кресах поляки не были большинством. Они там составляли примерно 25-30% населения.

Когда в сентябре 1939 года польское государство проиграло войну, практически все непольские народы радовались этому несчастью.

А. Литовцы (конечно, они сохраняли нейтралитет), но никогда не примирились с утратой исторической столицы – Вильны. Когда армия СССР заняла Вильну (практически без какого-либо сопротивления польской армии) литовцы упросили  Сталина, чтобы он отдал им столицу вместе с Вильненским Краем. Президент Анатанас Сметона в своём обращении к народу  сказал, что Советский Союз «всегда был и будет государством дружественным Литве»,  и благодарил за «возвращённую столицу». Взамен за это литовское правительство согласилось разместить на своей территории около 20 тысяч солдат Красной Армии. Естественно, тогда (в 1939 году) ещё неизвестно было, как впоследствии закончится история независимой Литвы.

Б. Белорусы. На территории сегодняшней Белоруссии поляки тогда проживали в основном в городах (например, в Гродно). Деревня была православной. И православные жители ненавидели поляков за операции по уничтожению Церкви на территории Кресов. Операция по уничтожению Церкви была операцией государственной и проводилась под защитой польской армии. Так что нечего удивляться тому, что в сентябре 1939 года православное население радовалось поражениям именно этой армии. С радостью встречали немецкие войска, а потом советские. Преследуемые во II Речи Посполитой евреи видели в Красной Армии освободителя. На пути красноармейцев устанавливали триумфальные арки. Конечно, и там потом наступило разочарование, но парадокс состоит в том, что Вторую мировую войну пережили те евреи с Кресов, которых советы вывезли в Сибирь или куда-нибудь на восток.

В. Украинцы. Если литовцы и белорусы не выступали массово против польской армии, а лишь ожидали её поражения, то украинцы активно воевали на немецкой стороне в сентябре 1939.

Г. Евреев на Восточных Кресах в процентном отношении было примерно столько же, сколько поляков. Во II Речи Посполитой  они были гражданами второго сорта (их даже не хотели мобилизовать в Войско Польское). Экономические преследования («покупай у поляка»), скамеечные гетто (места в аудиториях, специально выделенные для студентов-евреев – прим. перев.), а также случавшиеся убийства, нападения и избиения на почве расовой ненависти нарастали в 30-е годы. Поляки подло обращались с евреями, так что не следует удивляться тому, что те видели в СССР возможность перемены своей судьбы. Те, которых потом вывезли вглубь  СССР, или они сами туда выехали, имели шанс выжить.  Оставшиеся на Кресах были убиты – главным образом, немцами, но участие в этом принимали также украинцы, литовцы и поляки.

Подводя итоги, следует констатировать, что в сентябре 1939 года вступление Красной Армии на территорию так называемых Восточных Кресов было принято с радостью большинством жителей  этой территории (поляки там были меньшинством). II Речь Посполита так их допекла, что они предпочли подчинение советам. Таковы были последствия политики Речи Посполитой Обоих Народов на территории к востоку от сегодняшних польских границ.

Даже сегодня, несмотря на возникновение независимой Литвы и бои на Украине, российское влияние значительно сильнее, чем влияние поляков. Может быть, ощущение поражения и связанный с этим комплекс поляков являются источником русофобии?

3. Современная Россия ведёт себя агрессивно по отношению к Украине, балтийским государствам, на Кавказе. Вот только я не вижу никакой агрессии по отношению к сегодняшней Польше. По-моему, она по отношению к Польше ведёт себя сдержанно. А у них есть причины критиковать поляков. Мы являемся свидетелями переписывания истории. Согласно Новой Истории не немцы были нашими главными врагами в 1939-45 годах, а русские (хотя тогда не было государства под названием Россия). В связи с переписыванием истории мы уничтожаем материальные свидетельства того, что на самом деле всё же было иначе. Что в 1945 году поляки были освобождены и спасены Красной Армией. Поэтому уничтожаются памятники и могилы советских солдат (что, естественно, не нравится в современной России). Мы стараемся, как можем, помешать русским в торговле с Западом (которая происходит без нашего посредничества).

Поляки безуспешно старались остановить Nord Stream 1 и  Nord Stream 2. Недавно даже запретили входить в польский порт русскому молодёжному экипажу на паруснике. (Немцы их, конечно, впустили).

Несмотря на все эти  провокации, русские не реагируют.

Конечно, допуск в Польшу американской техники и солдат должен был вызвать реакцию и военное укрепление Калининграда. Немцы, которым в истории тоже часто бывало не по пути с русскими, как-то с ними договариваются.

Так в чём же причина польской русофобии? Может быть, поляки с детства с молоком матери впитывают не только антисемитизм, но и русофобию? А может, у поляков всё-таки какие-то странные комплексы?

 Salon24  Londoncity  Co jest przyczyną rusofobii w Polsce?

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/317901-v-chyom-prichina-rusofobii-v-polshe/