?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Лютейший бред: бочке с говном очень денежки нужны, поэтому "нельзя, но очень хочется" )))
turan01

Нино Катамадзе рассказала Би-би-си о своем решении не петь больше в России


Заявление грузинской певицы Нино Катамадзе об отказе от дальнейших выступлений в России вызвало бурную реакцию и шквал гневных комментариев российских пользователей на ее странице в "Фейсбуке".


В интервью Русской службы Би-би-си Катамадзе рассказала о том, что заставило ее отказаться от выступлений в России именно сейчас и о протестах в Тбилиси, которые она поддержала публично.

22 июня Катамадзе выступила на фестивале "Усадьба Jazz" в Москве. По ее словам, это было последнее выступление в России, на которое она согласилась только ради девятилетней незрячей девочки. 30 июня она написала о решении не давать больше концертов в России, назвав Россию оккупантом, а президента Владимира Путина - врагом Грузии, а значит и ее врагом.


Накануне представители площадки Crocus City Hall сказали РИА Новости, что билеты на московский концерт, который должен состояться в марте следующего года, продаются в обычном режиме, а отмена мероприятия может грозить Катамадзе выплатой неустойки по существующему контракту.

Тем временем в Тбилиси продолжаются протесты, вспыхнувшие после визита российского депутата Сергея Гаврилова в Грузию и его появления в кресле председателя законодательного органа Грузии. Протестующие, а среди них преимущественно молодежь, уже третью неделю требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, считая его ответственным за разгон демонстрантов в ночь с 20 на 21 июня.


Вот что певица ответила на вопросы Би-би-си.


- Почему сейчас?


«Это не было решением, которое я приняла 30 июня. Это началось в 2008 году.


После российско-грузинской войны я приняла участие в акции "Не стреляй!" Все это время я верила и верю, что диалог - лучшее средство для того, чтобы прямо спросить у людей об их отношении не только к Грузии, но, в целом об их отношении к насилию, к войне. Поэтому я тогда приняла решение иметь прямую связь с живущими в России людьми.


Я считала и считаю, если ты делаешь непростой шаг и едешь в страну, где по-разному относятся, в том числе и абсолютно негативно к твоей стране, твоей гражданской позиции, это должно чему-то служить, служить обмену любовью и добром друг с другом.


C 2008 года по 2019 год включительно, весь этот период не прекращалась оккупация, убийства и пытки людей, закрытие границ, тогда как, по моей информации, грузинские власти были открыты для отношений.


Каждой моей поездке в Россию сопутствовала какая-то страшная информация, что-то происходило, каждый год ты вспоминал август [2008 года]...


А 20 июня пересек границу человек [депутат Гаврилов], у которого по закону об оккупации не было право пересекать границу, и он оказался в [грузинском] парламенте. Потом на все эти неправильные шаги реакцией было лишение живущих в России людей права приезжать в Грузию...»
(...)


- Возвращение в Россию?


«Моя позиция ясна и неправильно было бы мне играть этими эмоциями. Я благодарна моим партнерам, которые не верят, что я не приеду в Россию, так как они знают о моей любви, которую всегда видно на концертах. У нас никогда не было слушателей, для кого свобода и любовь не были бы важными.


Пока мы не посмотрим друг другу в глаза и не увидим эту проблему, потому что пока не увидишь проблему, ее невозможно исправить…. Я благодарна тем, кто верит в нашу со слушателями любовь, но я пока ничего больше не могу сказать.


Когда мы сможем свободно говорить о своей позиции и после этого вести диалог, и мы вместе выведем главную ценность, конечно, после этого будет легче говорить друг с другом.


Я не хочу, чтобы мое решение было полностью в каком-то политическом контексте. Я просыпаюсь на своей родине, и отсюда совсем другая история. Если бы я жила в России, для меня все было бы по-другому.


Это понятно. Те, кто в России, в своем государстве они по-другому видят реальность.


Именно поэтому, с этой точки зрения, необходимо было сделать этот шаг, чтобы показать, что здесь непростая ситуация и не нужно принимать поверхностные решения, чтобы мы - маленькое государство - выжили, выросли и стали настоящей частью Европы».