?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Очередной жулик-плагиатор "Новой гОЙзеты" пойман за руку на горячем )))
turan01
Обозреватель "Новой газеты" Алексей Поликовский - жулик и вор

19:22   24.06.2019   Игорь Петров  labas

Сегодня с утра с удивлением обнаружил в "Новой газете" статью "Спасти СССР", написанную обозревателем Новой Газеты Алексеем Поликовским.

Не обсуждая журналистские достоинства статьи (их нет), не проводя фактчекинг (редакторов в "Новой газете", похоже, сократили, поэтому перлы про отлет советского самолета 30 июня из Львова проходят, как говорится, in puris naturalibus) и не обсуждая широту взглядов автора статьи (который одновременно обвиняет Сталина и в том, что тот содержит стукачей и прихлебателей из Коминтерна и в том, что хочет их распустить), отмечу с прискорбием, что вся вторая половина статьи, начиная со слов "Возникает вопрос, откуда нам все это известно" и заканчивая словами "что он лже-Димитров и фашистский агент" цельнотянута с моей публикации 2011 года.

Частично это происходит в форме вольного пересказа (при этом автор статьи так пытается вжиться в образ перебежчика Лискова, что даже находит оправдание его антисемитизму), частично в форме цитат.

Бойкий автор режет материал прямо с подметками - так ни в одном из цитируемых первоисточников не сказано, что тов. Зогера звали на самом деле Кассим Хасан Ахмед Аль Шек, это сказано только в моем комментарии и это появляется в тексте статьи.

Слова "изоляции перебежавшего в ночь на 22 июня немецкого дезертира Лискова за его подрывную деятельность и потому, что он чрезвычайно подозрителен" не встречаются в таком виде в дневнике Димитрова, это мой обратный перевод с немецкого и тем не менее автор статьи использует их в закавыченном виде.

Разумеется, я задал вопрос самому автору статьи. Его ответ можно прочитать здесь.

Насколько я могу его трактовать, там говорится, что он журналист и поэтому имеет право воровать и перевирать документы так, как ему вздумается, а мне следует молчать в тряпочку и публиковать новые документы, потому что надо же ему на что-то жить.

При всем уважении к остальным упомянутым в ответе Поликовского авторам, их источники или взаимозаменяемы, или незначительны, или не имеют никакого отношения к Лискову. Без любого из них в статье можно обойтись. Если убрать "мои" источники (а это не только текст документов, но и разъяснение действующих лиц и цитаты из дневника Димитрова) - от статьи ничего не останется.

"Новая газета" на словах много борется с воровством и коррупцией, выступает за честный журнализм и воспевает демократические ценности.

То, что воровство процветает внутри самой редакции, более того автор-жулик не стесняется и даже похваляется совершенным, придает всей этой истории особенный колорит.