?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Память о нелюди - 2
turan01
окончание

Когда на смену лакированным 1980-м приходят 1990-е в стиле гранж, Мэнсон вновь оказывается актуален. Песни с «The Love And Terror Cult» перепевают Guns N’ Roses и Роб Зомби. Леонард Коэн поминает в «The Future» «вшивых маленьких поэтов, которые хотят звучать как Чарли Мэнсон». О нем говорят и герои «Прирожденных убийц»: сценарист Тарантино, возможно, уже лелеет планы еще раз рассказать историю лос-анджелесского лета-1969.
Мэрилин Мэнсон, 1997 / Фото: Getty Images
Группа Kasabian, собравшаяся в 1997-м, берет себе название в честь предавшей Чарльза девушки, которая родила от него сына по имени Ангел. Наконец, на рок-олимп забирается незаконный наследник Чарли — Мэрилин Мэнсон, у которого фамилия от убийцы, а имя — от Мэрилин Монро. Ведь Чарли — это темная изнанка манящего голливудского мифа, его ужасная тень.

Человеческое лицо
Главным обращением к образу Мэнсона в кино 1990-х годов оказывается эпизод сериала «Южный Парк» (был еще маргинальный треш Джима ван Беббера «Семья Мэнсона»). В серии «Счастливого Рождества, Чарли Мэнсон!» Чарли бежит из тюрьмы вместе с дядюшкой Эрика Картмэна, и главным героям приходится прятать его в подвале. На воле Мэнсон не хочет браться за старое. Посмотрев «Эту замечательную жизнь» Фрэнка Капры, лжемессия постепенно перерождается и, раскаявшись, сдается полиции.
«Счастливого Рождества, Чарли Мэнсон!»

«Мне самое место в тюрьме, но большинство людей не такие, как я, они хорошие», — убежденно говорит Мэнсон в мультике. На самом деле ничего подобного с Мэнсоном не происходило. Он был на удивление верен своим убеждениям, странной смеси мании величия и дурной нью-эйдж-философии. В мире, утратившем религию, но не отринувшем мистику, Мэнсон напоминал всяческих тренеров личностного роста, а также лидеров мнений и трендов, эффективных управленцев вроде Стива Джобса.

В XXI веке фильмы и эпизоды сериалов, посвященные Мэнсону, появляются каждые год-два. Большинство воспроизводит одну и ту же канву сюжета, раз за разом заставляя умирать несчастную Шэрон Тейт.

Первой ласточкой стала повторная экранизация «Хелтер Скелтер» в 2004-м. Вновь телепьеса, только на сей раз без героической фигуры Бульози, которого режиссер Джон Грэй фактически выносит за скобки. Новому телевидению не нужны добродетельные прокуроры, именно злодей привлекает сегодня внимание аудитории.
«Хелтер Скелтер» (2004)

Сложно добавить что-то новое к бесконечно растиражированному образу Чарли, но Джереми Дэвис показал тут настоящее мастерство. Его Мэнсон — вкрадчивый психопат с паучьими повадками, юродствующий, скользкий, на первый взгляд даже уязвимый, но на самом деле готовый к смертоносному прыжку. В нем можно найти черты многих лидеров культов (которые расцвели после Мэнсона) и, пожалуй, диктаторов. Такой опасен и за решеткой — не случайно в последних кадрах «Семья» как бы воссоединяется вновь, и Мэнсон в белых одеждах чертит для своих «детей» знаки на песке.

Группа System Of A Down выпускает песню «ATWA», Slipknot используют в качестве сэмпла отрывок интервью из «Мэнсона» 1973 года, а панки ставят кукольный спектакль по мотивам истории «Семьи» (мультфильм Джона Рокера и Тима Армстронга из группы Rancid «Страшно живи! Страшно умри!»). Мэнсона озвучивает Билли Джо Армстронг, прочих героев — остальные участники Green Day и другие звезды.
«Страшно живи, страшно умри»

Мэнсон тут переименован в Хэнсона, на букву «х» начинаются также остальные имена в фильме. Эта дистанция, равно как и использование кукол вместо людей, позволяет авторам дать волю черному юмору и некоторому цинизму. Зеленолицый лидер культа, его свидетели и жертвы здесь примерно одинаково смешны и жалки. Кроме того, книга «Хелтер Скелтер» по сюжету попадает в руки человеку из 3069 года, который принимает ее за Священное Писание. Признав Хэнсона своим мессией, он вырезает крест себе на лбу.

«Марта, Марси Мэй, Марлен» (2011) Шона Дуркина пытается понять феномен демонического притяжения Мэнсона. Впрочем, тут это имя ни разу не произносится, да и антигерой Джона Хоукса внешне совсем не похож на Чарли, а действие происходит в наше время. Но пусть декорации не обманывают: зло осталось собой, и оно все так же опасно. Героиня Элизабет Олсон сбежала из секты, однако разумом она все еще там. Фильм поэтически демонстрирует механизмы порабощения и деформации личности, характерные для тоталитарных культов. Голов у секты, как у гидры, бесконечное множество, кто угодно рядом с тобой может быть Чужим с промытым мозгом. Героиня галлюцинирует, узнавая врагов в случайных прохожих и членах семьи. Но если у вас паранойя, за вами все равно могут следить, и агенты культа действительно где-то рядом.
«Марта, Марси Мэй, Марлен»

В 2010-е годы Мэнсон продолжает выпускать альбомы в тюрьме. Каждая новая фотография Чарли в камере становится инфоповодом. Выходят новые документальные фильмы о нем, а также к истории «Семьи» обращаются криминальные сериалы: «Водолей», «Охотник за разумом» (Мэнсон должен появиться во втором сезоне, причем играет его тот же актер, что и у Тарантино — Дэймон Херриман)

В 2016-м выходят «Потерянные девушки Мэнсона», телефильм о Линде Касабиан, чью душу Мэнсон не успел украсть, а также других девушках из «Семьи» — самых верных его ученицах. Именно сидящие на скамье подсудимых девушки, а не рецидивист со свастикой на лбу, шокировали Америку в 1990-м. Джефф Уорд изображает Чарли как античного синеглазого бога, который околдовывает женщин пением под гитару и ведет их к гибели. Таким неотразимым, должно быть, Мэнсон и видел самого себя. Эту тему развивает «Так сказал Чарли» Мэри Хэррон.
«Так сказал Чарли»

А вот неожиданно эмоциональное обращение к светлому образу Чарли — независимый фильм «Семейные каникулы с Мэнсонами» (2015). Два брата (один — чудак, другой — зануда) путешествуют по местам Мэнсона в Лос-Анджелесе и окрестностях. Чудак даже говорит о гениальном бизнес-плане — экскурсии для туристов на ранчо Спэн, к особняку Тейт. История Голливуда, какой мы ее не знали.

Оказывается, за странным увлечением чудака кроется личная печальная история. Отрекаясь от собственного отца-садиста, он хочет признать отцом Чарли, так сказать, обрести «Семью». Мэнсон появляется только в кадрах из документальной хроники, обрамляющих фильм, но, путешествуя с героями, трудно отделаться от чувства, будто Лос-Анджелес — это в самом деле земля Мэнсона. Солнечный город наполнило зло. В то же время это все-таки комедия, хотя и мрачноватая, а также история прекрасной дружбы. В главной роли «нормального» брата, кстати, задействован инди-режиссер Джей Дюпласс, а в роли не потерявшего хватку старого члена «Семьи» Мэнсона — Тобин Белл, мистер Пила.
«Семейные каникулы с Мэнсонами»

Но такой суперзвезде, как Мэнсон, тесно в рамках маленького кино — тему подхватил телеканал FX. В 2017-м вышла «Американская история ужасов: Культ» — новый сезон знаменитого сериала, в котором смешались 11 сентября, Дональд Трамп, массовые беспорядки и зловещие клоуны. Не прошло и полувека после «лета любви», как в мире, кажется, наступил хелтер-скелтер. Кай, лидер тоталитарного культа, прокладывает себе путь в американскую политику. Чарльз Мэнсон является ему в галлюцинациях, у него лицо Эвана Питерса. Реальный Мэнсон умер как раз после премьеры сезона сериала. Однако воскрешенный воображением и медиа, он все еще продолжает убивать и проповедовать на экране.