?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Защитники прав белАруского лосося
turan01

Белоруссия-Беларусь: страна невыученных украинских уроков

Арина ЦУКАНОВА | 07.06.2019   Аналитический портал "Фонд стратегической культуры"
(...)

Судя по возросшей активности белорусских НКО в плане перестройки сознания населения, доклад лондонского Chatham House был не только внимательно прочитан, но и взят на вооружение. Нет сомнений, что НКО, «свободные СМИ», «мозговые центры» и отдельные журналисты получат свои гранты, образовательные программы, тренинги и другие иностранные вспомоществования «на демократию». В конце 2017 года, помнится, было много шума вокруг темы прекращения финансирования проектов USAID в Белоруссии (мол, Дональд Трамп считает деятельность агентства пустой тратой денег американцев). Да нет же, у USAID всё благополучно – в Белоруссии они «укрепляют лидерский потенциал» женщин и девушек, «усовершенствуют предпринимательские навыки», организуют «незабываемые поездки» в США, занимаются программами обмена, окучивают предпринимателей, готовят волонтёров.

Одновременно посольство США в Белоруссии развивает программу малых грантов для НКО, направленных на поддержку «гражданского общества», причём упор делается на «ажыццяўленне дзейнасці ў рэгіёнах», а среди преимуществ желающих получить до 25000 американских долларов из бюджета США указывается сотрудничество грантоедов с другими грантоедами. С виду всё благопристойно.  Однако за вывеской грантовой поддержки проектов, направленных на «паляпшэння инфармаванасці ў пытаннях навакольнага асяроддзя і вырашэння экалагічных праблем», вполне может скрываться деятельность НКО «по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Витебске», когда горожан «вдруг» начинает не устраивать храм – поначалу как угроза деревьям, кротам и грызунам, а потом и вовсе общественное мнение в «свободных СМИ» сводится к опросу: «Ці патрэбны Віцебску Сафійскі сабор». Разумеется, в Интернете находится «большинство», которое отвечает: «Не, не патрэбны» (71%). Известный белорусский журналист Эльвира Мирсалимова пишет: «Неудивительно, что «штаб по противодействию строительству Свято-Софийского собора в Витебске» был организован теми оппозиционерами и националистами, чья деятельность связана с проведением тренингов и семинаров. Ими же организуются и поддерживаются петиции против «московских луковиц на белорусских храмах», против установки памятников Александру Невскому, княгине Ольге и другим деятелям общерусской истории. На поверку окажется, что подавляющее количество тренеров-коучей не православные, а представители иных конфессий, сект или попросту атеисты».

Вот и выходит, что «решение экологических проблем», финансируемое в Белоруссии американцами (и не только), – это лицо, а с изнанки – борьба с православием в целом и с Русской православной церковью в частности.

Ныне, согласно результатам исследования аналитического центра SEA, дискредитацией Церкви в Белоруссии предметно занят «мозговой центр» BISS, несколько НКО, три десятка (!) интернет-изданий разного пошиба, столько же групп в социальных сетях, двадцать экспертов и топ-блогеров. Вся эта гоп-компания навязывает обществу идею самостийной белорусской церкви. И если ранее такая мысль вообще не укладывалось в головах белорусов, то сейчас стараниями грантоедов (в том числе поборников экологии) созданы поводы для дискуссий об автокефалии. С учётом того, что тема эта поддерживается извне (из Константинополя уже заявили о готовности рассмотреть вопрос о «томосе», если появится такое обращение), грантоеды, работающие в Беларуси против РПЦ, без заработков не останутся.

К «экологической» вполне можно отнести и деятельность по противодействию строительству в Белоруссии Островецкой АЭС, которое ведёт Росатом, – здесь грантоеды ведут непримиримую борьбу за лосося. Их главный аргумент: из-за того что вода из речки Вилия будет использоваться для охлаждения реактора и сбрасываться назад более подогретой (разница температур составит до 5 градусов), лососевые могут уйти на нерест в другое место. При этом «экологи» признают, что рыба нерестится в холодных притоках Вилии, куда слегка подогретая вода не доходит. Однако, по их мнению, отдельные лососи и сёмги могут решить сплавать в другое место на нерест, и тогда им придётся преодолевать участок с более тёплой водой, сброшенной АЭС,  и они, конечно, откажутся нереститься в Островецком районе. И вот на этих предположениях можно построить широкую кампанию против БелАЭС (против Росатома, против России), а если сюда добавить напоминания о катастрофе на Чернобыльской АЭС, есть перспектива будоражить дискуссией и власти, и общество, и заграницу (при безусловной поддержке Польши и Литвы).

По данным SEA, в кампании дискредитации БелАЭС задействованы шесть белорусских политических сил, четыре «мозговых центра», парочка НКО, всё те же три десятка «свободных СМИ» и около сотни блогеров, групп в социальных сетях и экспертов. Размер интернет-охвата – более 38 миллионов показов блогов и публикаций (около 900)! А тут и американский телеканал НВО подоспел с сериалом «Чернобыль», который, по мнению белорусских грантоедов, – сигнал к тому, чтобы задуматься о безопасности БелАЭС в Островце. Отлично же понимают: бить по атомной станции – значит подрывать российско-белорусское сотрудничество, именно это и оплачивается иностранными донорами, а отнюдь не нерест лосося. Просто на клетке со слоном написано: «Буйвол».

(Продолжение следует)


НовогрудокФото: Замок в Мире, Гродненская область