?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Не метался, в отличие от иных прочих
turan01
Алу Алханов: что стало с забытым предшественником Рамзана Кадырова 

9 июня 2019

Почему второй президент Чеченской Республики Алу Алханов добровольно отдал власть Рамзану Кадырову?

Мало кто сейчас из людей, особенно далеких от Чечни, вспомнит сейчас что между Ахматом и Рамзаном Кадыровым верховная власть в республике принадлежала совсем другому человеку. А именно - Алу Алханову, ныне полностью забытому второму президенту Чеченской Республики.

Сейчас расскажу, кем он был, и почему уступил свое место Рамзану Кадырову.

Алу Дадашевич Алханов из тейпа Гендаргеной, как и множество чеченцев послевоенного поколения родился в Казахстане, куда в 1944 году были сосланы его родители. Служил в милиции. В первую чеченскую войну воевал на сторону федералов, защищая Грозный от боевиков.

Ахмат Кадыров заметил деятельного милицейского начальника Алу Алханова и назначил его в 2003 году министром внутренних дел республики. А после трагической гибели Ахмат-хаджи, Алу Алханов выдвинул свою кандидатуру на пост президента Чечни. На внеочередных выборах получил поддержку из Кремля и занял этот пост.

Однако, в этот же момент силу в Чечне начал набирать молодой, еще мало кому неизвестный, но уже весьма активный Рамзан Кадыров - сын покойного первого президента Чеченской Республики.




Рамзан прославился своими смелыми спецоперациями против боевиков, быстро заработал авторитет среди чеченского народа, пользовался поддержкой своего могущественного тейпа Беной. Под его контролем находилась шеститысячная группировка чеченских бойцов - так называемая Служба безопасности президента (СБП).

Рамзан Кадыров начал теснить Алу Алханов. Который, кстати, в августе 2004 года клятвенно пообещал, садясь в кресло президента Чечни, "передать этот пост сыну Ахмата-хаджи, как только настанет время". Но явно с передачей власти не спешил, а КРА уже активно шел к успеху.




Кадыров-младший при поддержке тейпа и с подачи Москвы, явно недовольной излишней самостоятельностью Алханова, достиг поста вице-премьера, а затем и премьер-министра Чеченской Республики. В Чечне фактически началось противостояние между премьером и президентом. Доходившее иногда до вооруженных потасовок людей двух глав республики - фактического и номинального.




Было между премьером и президентом Чечни и идеологическое непонимание. Например, Алу Алханов в бытность свою главой ЧР воздвиг в Грозном памятник Ахмат-хаджи Кадырову.
Рамзан Кадыров отказался даже прийти на открытие монумента отцу, построенного не им. А став президентом Чечни, приказал вообще убрать этот памятник...

Фактически реальная власть в Чечне с 2006 года уже начала принадлежать Рамзану Кадырову и только ему. Но КРА упорно желал официального поста, а Алханов все упрямился, заявляя о "борьбе с клановостью", под которой понятно, что имелось в виду.

В 2007 году Алу Алханов наконец не выдержал возросшего давления со стороны Москвы и Рамзана Кадырова. И, после переговоров в Кремле, добровольно в феврале написал заявление об уходе со своего поста. Он кстати, стал первым президентом Чечни, который ушел со своей должности живым: Дудаев, Масхадов, Кадыров-старший завершили полномочия совсем по-другому...




Алу Аханова сразу после отрешения забрали в Москву на пост замминистра юстиции. Каковую должность и занимает спокойно до сих пор. В Чечне о нем даже и не вспоминают, создается впечатление, что власть от Кадырова-старшего сразу перешла к его сыну.
=========================================
Комментарии там интересные (в т.ч. и от чечсенцев) ...