?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя позиция по сериалу "Чернобыль" в журнале писателя О.Дивова
turan01
Тайна создателей "Чернобыля" в одном: они сознательно создали амальгаму из правдивых деталей советского бытия и стереотипов, штампов, клише и ярлыков (не только антисоветских, но и русофобских) или так получилось просто само собой, ибо эти вещи настолько въелись в менталитет западных людей (в большинстве своём), что их даже анализировать и подбирать для вплетения в художественную ткань не нужно? :)

https://divov.livejournal.com/552590.html?thread=54626190#t54626190
======================================================

Япония - отдельная тема. Там жесточайшая и бескомпромиссная конкурентная борьба между министерствами и ведомствами. За полномочия, сферы влияния, финансирование. За право протолкнуть своих людей в правительство. Фракционность чудовищная.

Не знаю, что там произошло конкретно в случае с Фукусимой, но поведение японских властей было самым классическим. Так всегда бывало в случае форс-мажоров. В ситуациях, не прописанных в инструкциях. Просто не оказалось конкретного органа, наделённого прямыми полномочиями в подобной ситуации. А взять на себя инициативу - это автоматически получить ответственность за инцидент. Так что пока судили - рядили кто крайний, время упустили.

В 1985 году в Японии грохнулся Боинг 747. Погибло 520 человек. Так первые официальные спасатели оказались возле него часов через 14. И не потому, что добираться далеко, а потому что во власти поднялся дикий срач на тему "кто виноват и что делать". Так что спасли выживших 4 человек местные жители, добравшиеся до места катастрофы на попутном ишаке. А ведь выживших непосредственно после падения было гораздо больше. Просто помощи не дождались. Тогдашний премьер Накасоне тусовался на горном курорте в 20 минутах лета на вертолете от места аварии. Но так и не вылетел туда, хотя имел возможность. Чтобы не взять символическую ответственность на правительство за инцидент. Даже американцы были отфутболены со своими многочисленными предложениями о помощи. Их спасатели так и просидели полсуток на шухере со всей экипировкой.

Так что история с Фукусимой архетипична. Для страны с отсутствующей как класс единой вертикалью власти.

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/314034-gostinaya-392/&do=findComment&comment=6230537


------------------------------------------------------------------------------------------------
Почем цена лжи на Фукусиме