?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Дегенераты будут ждать капитуляцию РФ )))
turan01
"Открыть путь для кораблей НАТО: в Украине придумали план для Азова"

Куев, Оборзеватель, 02 июня 2019, 04:13 Виталий Тысячный  Журналист

Украина планирует изменить статус Керченского пролива. В Министерстве иностранных дел хотят сделать его международным, чтобы в будущем возможные конфликты между Украиной и Россией рассматривались с точки зрения международного морского права.



  • В МИД предложили сделать Керченский пролив международным. По мнению замминистра Елены Зеркаль, это поможет прекратить спекуляции со стороны России;


  • Эксперты предостерегают от необдуманных действий. На данный момент еще действует Договор между Украиной и Россией. Он признает Азовское море внутренним. Прежде чем двигаться дальше, его нужно денонсировать;


  • Все позиции украинского МИД должны быть качественно проработаны с юристами, в противном случае Москва будет давить исками в международные инстанции;


  • В России уже раскритиковали идею. Опасаются кораблей НАТО в Азовском море;


  • Гипотетическое признание Керченского пролива международным никак не повлияет на ситуацию вокруг захваченных украинских моряков.


Керченский пролив станет международным?

Из-за агрессивной политики Кремля, а также атаки на украинские военные корабли в Керченском проливе, в ноябре 2018 года даже пришлось вводить военное положение в отдельных регионах. С того времени ситуация немного стабилизировалась, но напряжение не спало.

Именно поэтому в отечественном МИД решили сделать “ход конем” — признать Керченский пролив международным. Мотивация проста — проливом пользуются не только украинские и российские корабли, значит, не стоит считать его исключительно внутренним.

“Для меня очень важно сейчас обеспечить определение статуса Керченского пролива как международного. Это снимет много вопросов, которые до сих пор существуют. И правовой неопределенности в том числе. И вопрос спекуляции РФ статусом Керченского пролива как внутреннего. А вообще там пришли в своей риторике к тому, что только они могут контролировать судоходство в Керченском проливе, поэтому
для нас важно обеспечить представление наших интересов именно в международном арбитраже”, — заявила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Правда, международникам и юристам идея МИД кажется как минимум преждевременной.


  • Во-первых, все еще действует Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Он признает пролив внутренними водами двух стран. Если и делать какие-то шаги в сторону признания пролива международным, то начинать нужно с денонсации.


  • Во-вторых, даже если и идти на такой шаг, нужно проработать правовую позицию. Это должно быть взвешенно, с учетом международных норм и правил.  (...)