?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Крылов об "Икре тритонов" - 2
turan01
окончание


Теперь о романе с Дейенерис. Он мучителен для них обоих. Ей Сноу нужен затем же, зачем ей вообще нужны мужчины (сцена, когда он впервые летит на драконе, на это указывает однозначно: «упадёшь – скажу «приятно было познакомиться»). Джона Бурерождённая отчасти привлекает – так как является подавляющей натурой, а мазохисту нужно, чтобы его кто-то подавлял. Все эти его многословные излияния «ты моя королева, ты моя королева, я тебе вечно предан» - это просто «будь моей Госпожой, выпори меня». Плётка и страпон могли бы спасти эту пару. Но увы – дикое время, дикие нравы. Страпонов в Семь Королевств не завезли в нужном количестве. Не доработал Мизинец со своим бордельным бизнесом.

СЕРСЕЯ ЛАННИСТЕР, ЛЮБЯЩАЯ МАТЬ

Серсея же, при всех её пороках – типичная гетеросексуалка. Если совсем точно – классическая альфа-самка из учебников этологии. Другими словами – традиционная женщина.
Сейчас эти слова вызывают в воображении читателя образ покорной тётки в платочке, во всём слушающейся отца, мужа, священника и вообще всех мужчин. Ничего подобного в истории не было. Традиционная женщина – это прежде всего умелая манипуляторша, умеющая и любящая навязывать мужчинам свою волю. В традиционном обществе это уравновешивается тем, что муж может женщину побить или выгнать (последнее принципиально важно). Если у мужчины нет такой возможности, женщина превращается во всевластную стерву, у которой обычно съезжает крыша от желания повелевать. В результате обычно получается то, что описал А.С. Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке». До чего Серсея, собственно, и дожила.
Главным свойством Серсеи является любовь к брату (кровосмесительная) и к детям (от него же, разумеется). Очень характерно, что её любимчика Джоффри убила другая, ещё более властная женщина, Оленна Тирелл.

Серсея не просто ненавидит Дейенерис как конкурентку – но и чувствует к ней отвращение как к лесбиянке. И с удовольствием убивает её любовницу Миссандею.

Только ли поэтому? Нет, конечно. Она сознательно провоцировала Дейенерис, поскольку это был её последний шанс на жизнь или на непостыдную смерть. Она всё поставила на то, что её противников уничтожит армия Царя Ночи. Кто ж знал, что достаточно убить главного, чтобы вся армия превратилась в гору трупов? А при таком раскладе дело Серсеи было проиграно.

Планомерная осада города привела бы к тому, что недельки через две Серсею выдали бы Дейенерис. Учитывая, что Серсея очень тяжело переносит унижение (вспомним ситуацию с «воробейшеством»), она предпочла бы смерть. К тому же провокация могла бы привести к каким-нибудь ошибкам Дейенерис. Вдруг удалось бы подстрелить последнего дракона? Это шанс. И наконец, во время успешного штурма можно и сбежать. Она и сбежала бы с братцем, и только разрушение сводов тому помешало.

ПОЧЕМУ ДЕЙЕНЕРИС СОЖГЛА КОРОЛЕВСКУЮ ГАВАНЬ

Большинство комментаторов усматривает в этом «безумие», вдруг охватившее благородную доселе королеву. Из предыдущего текста следует, что пожары Мать Драконов любила и раньше, и они ей всегда шли на пользу. Но дело не только в этом. В устроенной Дейенерис холокосте был вполне понятный понятный смысл. Она хотела максимально затруднить Серсее бегство.

Представим себе, что она склонилась бы к словам своих советников и пошла бы на уступки. Итак, колокола звонят, победители входят в город, никому не причинив вреда. А дальше выясняется, что Серсеи нет. Все делают невинные глазки, никто ни в чём не виноват. «Ой, где Серсея? А нэту, панимаишь, мамой клянусь, вот только что была, ушла огородами, ай змея, ай змея, вах». А Серсея на кораблике плывёт вместе с полюбовничком. Потом она снова затеет интриги, будет рассылать подмётные письма, что-то обещать, натравит одного на другого… «всю жизнь со мной воевать будете, дураки». Но это если гуманничать. А вот по горящим улицам особо не побегаешь.

Даже если дракон не сожжёт – так толпа растерзает. «Вот она, всё из-за неё!»
И ведь Дейенерис оказалась по факту ПРАВА. Сладкая парочка чуть не ушла подземным ходом, и если бы не учинённый драконом звиздец – ушла бы. А так их завалило… В общем, с ума она не сходила – она всегда была именно такой и действовала именно так.

ПОЧЕМУ ДЖОН СНОУ УБИЛ СВОЮ КОРОЛЕВУ

Вообще-то он должен был понимать, что за убийство королевы придётся ответить. Так что муки совести при виде горящего города и речи Тириона (не такие уж убедительные) не должны были бы на него повлиять. Если не учитывать того, что было сказано выше: Джон Сноу подсознательно стремится к смерти, а убийство королевы – лучший способ её заслужить. То есть – он прекрасно понимал, что его либо сожжёт дракон, либо казнят приверженцы Дейенерис. Тирион только указал ему на такую прекрасную возможность. Что называется, подал идею.

Теперь о технике. Бурерождённая на протяжении всего сериала практически никогда не оставалась одна. Потому что очень хорошо понимала, насколько важна охрана. Опасалась она примерно всех.

Сноу она доверять перестала – если вообще когда-нибудь доверяла. Но вот ножика в сердце от него не ждала совершенно. Потому что не могла этого просчитать. Со своей-то властной и жизнелюбивой натурой. А между тем использование мазохистов и суицидников – это классика. Александра Дюма читать надо.

Но вот невезуха – смерть опять прошла мимо: дракон не стал его жечь и унёс тело королевы. Что психологически важно: наличие трупа привело бы к тому, что Сноу зарезали бы на месте.
Кстати. Откуда, собственно, все узнали, что случилось с Дейнерис? Свидетелей убийства не было.

Дракон унёс тело. Джон мог спокойно сказать – «дракон сжёг Железный Трон, госпожа разгневалась и надавала дракону туфлей по морде, дракон впал в ярость, сжёг её и улетел». Или ещё проще – «госпожа сказала – злые вы, уйду я от вас, раз вы мной недовольны, приказала дракону сжечь Железный Трон и улетела». Подозрения, конечно, были бы, но именно подозрения, а не доказательства… А тут – все всё знают до деталей. Откуда? Очевидно – от самого Джона Сноу. Человечек САМ ПРИЗНАЛСЯ. Причём в деталях – «и тут-то я её, голубушку, чик ножом в сердце, она и не охнула».

В принципе, Сноу заслужил костёр или хотя бы удар меча. Но в его судьбу вмешались родственницы, и получился торг, финалом которого было отправление незадачливого Джона обратно в Ночной Дозор. Смысла в этой организации больше нет никакого: Белые Ходоки уничтожены, а одичалые не представляют большой опасности, если их не держать за Стеной… В общем, понятно, что эта лавочка нужна только для Джона. Другого смысла в ней нет. Зато там Сноу есть шанс встретиться со своей истинной любовью, Мансом Налётчиком – по ту сторону жизни.

Может, у них что и получится?
Хотя, конечно, настоящее счастье Сноу мог бы обрести с Рамси Болтоном. Эх, не поняли они друг друга! А всё было так возможно!

ИТОГИ

Многие поклонники сериала хотели бы, чтобы Семь Королевств достались бы Тириону, как самому приличному из героев. В общем-то, так и вышло.

Избрание королём Брана Старка – инвалида, полностью зависящего от других людей, заведомо бездетного и к тому же постоянно говорившего, что всё человеческое ему отныне чуждо – означает только одно. Править этот король не будет. Почему Бран и соглашается. И делает Тириона своей десницей. Ну то есть реальной властью будет карлик. Да, а Брана выдвигает сам Тирион. То есть они заранее сговорились. Причём наиболее важные фигуры, видимо, были в курсе сговора.

Что ж, это лучший выбор. Тирион единственный, кто может сохранить хоть какое-то единство территорий. Учитывая же его здоровые мужские инстинкты и жизнелюбие, можно ожидать, что он-то потомство и произведёт. И если не все там будут карликами (а ахондроплазияв этом смысле не приговор) – можно ждать появления новой династии.

По мелочам. Санса выговорила себе независимость Севера и место королевы. Ну, к этому она шла всю дорогу, оно и понятно. С другой стороны: а кому нужен этот Север? Это большая, но малонаселённая территория без ресурсов. Вообще, там холодно. Где холодно – так ад и мерзость, Winterhell. Империя Тириона если и будет прирастать чем, то Югом, где благодать, огромные урожаи, сладкие плоды и очень много людей. У северян же есть единственный экспортный товар – они сами: солдаты, работники, крепкие руководители на местах. Это неплохо, «гасконцы» тоже нужны, если уметь их правильно готовить. Тирион, вероятно, справится.

А если не справится? Тогда через какое-то время все, зализав раны, вцепятся друг другу в глотки. Начнётся bellum omnium contra omnes.

Так что Арья Старк поступила очень благоразумно, «уплыв за закат». Девочка вообще отличается крайней живучестью и отлично развитой интуицией. И, похоже, интуиция ей подсказала – делай отсюда ноги, тут такое начнётся, что тебе предыдущая жизнь раем покажется. Кстати: а куда это делся интересный человек Якен Хгар? И вообще Безликие? Может, они чего знают? Например, что на Западе тоже есть земля, и населяют её довольно примитивные дикари? Не ждёт ли там, на Западе, новая Америка?

Интересно было бы на это посмотреть. Может, снимут?