turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Зогадко! Мрачная ... ужоснах ... - 2

окончание

Судя по случаю со шприцем на детской площадке, она принимала наркотики. Нерегулярные мелкие кражи показывают, что время от времени она сильно нуждалась в деньгах. Это похоже на поведение наркомана, который идет на преступления, чтобы подпитывать свою вредную привычку. Однако такой вывод плохо сочетается с осторожностью, профессионализмом и аккуратностью Женщины без лица. За 15 лет она не допустила ни одной ошибки.

Следы ДНК находили по всей Германии, в Австрии и во Франции. Это могло означать, что преступница вела кочевой образ жизни. По некоторым версиям, она была бездомной или цыганкой — последнее объяснило бы ее следы на пуле в цыганском становище в Вормсе. Прокурор Гюнтер Хорн полагал, что это поспешный и, вероятно, ошибочный вывод. «Есть масса людей и сообществ, которые передвигаются по Европе», — говорил он.

Хорн подозревал, что Женщина без лица работала на воровскую банду из Восточной Европы. Это связало бы ее с Хайльбронном, где произошло нападение на полицейских. В городе активно действовала восточноевропейская мафия, а стоянка, где погибла Мишель Кизеветтер, считалась перевалочным пунктом для грузовиков, везущих наркотики и другой контрабандный товар.

Неожиданная разгадка

За убийством в Хайльбронне последовали другие. Женщину без лица подозревали в смерти медсестры в городе Вайнсберг и гибели трех предпринимателей из Грузии, тела которых нашли в реке в Хеппенхайме. Последний случай казался следователям особенно перспективным.

Предприниматели приехали в Германию для закупки подержанных автомобилей. Подозрение сразу же пало на мигранта из Ирака, подрабатывавшего платным полицейским информатором. Он отвергал обвинения и утверждал, что в действительности убийство совершил исламист из Сомали, которого он знал. При обыске в потрепанном белом «Форде» иракца нашли следы ДНК убийцы из Хайльбронна. Ни он, ни сомалиец не смогли объяснить, как они туда попали, но в полиции не сомневались, что сумеют докопаться до правды.
К ноябрю 2008 года немецкая полиция потратила на охоту за Женщиной без лица 14 тысяч человекочасов и больше 18 миллионов долларов. Полиция взяла пробы ДНК почти трех тысяч бездомных, наркоманок и женщин, совершивших тяжкие преступления, но убийцы из Хайльбронна среди них не оказалось. Не помогли ни экстрасенсы, ни 300 тысяч евро, обещанные за информацию о преступнице.

Следователи объехали всю Европу, проверяя различные версии, и, наконец, нашли свидетелей. Судя по результатам генетического теста, Женщина без лица участвовала в неудавшейся квартирной краже в Саарбрюккене в 2006 году. Однако человек на фотороботе, который составили по воспоминаниям очевидцев, напоминал, скорее, молодого мужчину с короткой стрижкой и крохотной бородкой самого нелепого вида.
Это могло означать, что убийца — трансгендер. «Мы не можем исключать, что наша подозреваемая стала мужчиной или же выглядит, как мужчина. Мы просто не знаем, — объяснял пресс-секретарь полиции Райнер Келлер. Он добавил: — Это огромная загадка. Невозможно поверить, что подозреваемой удавалось скрываться так долго».

Поверить действительно было непросто — и многие не верили. Еще в апреле 2008 года следователи изучали версию, что ДНК Женщины без лица случайно попадает на место преступления на инструментах, которые используют криминалисты. В этом случае она ни в чем не виновата, а все эти преступления совершили другие люди — и, скорее всего, разные.

Сомнения укрепились после случая с беженцем, который погиб при пожаре во Франции. ДНК убийцы из Хайльбронна обнаружили на отпечатках пальцев, которые он сдавал в 2002 году. Поскольку беженец был мужчиной, а убийца — женщиной, тест повторили. На этот раз его результаты оказались другими и куда более правдоподобными. Теперь ДНК принадлежала мужчине, а связь с Хайльбронном исчезла.
Такая ошибка могла произойти, если ДНК женщины находилась на ватной палочке, которыми берут пробы для анализа. Как выяснилось, правоохранительные органы многих немецких земель закупали их у единственного производителя. Полицейские предпочитали палочки, которые делали на фабрике в баварском городе Тиссау. «Они были в двойной упаковке, — объяснялизданию Bild следователь из земли Баден-Вюртемберг. — Мы думали, это "Мерседес" среди ватных палочек».

Компания поспешила заявить, что ее ватные палочки стерильны, но не предназначены для микробиологических исследований вообще и сбора образцов ДНК в частности. Хотя стерилизация убивает микроорганизмы и вирусы, на палочках могут оставаться частицы человеческой кожи или пота, способные повлиять на результат экспертизы. Такие палочки подходят только для обычных гигиенических и медицинских тестов или для проверки пищевых продуктов.

ДНК Женщины без лица вполне могла принадлежать одной из работниц фабрики, где делали ватные палочки. Многие из них приехали в Германию из Восточной Европы и вполне подходили под описание, которое составили австрийские следователи. Чтобы убедиться в этом, у них взяли для анализа генетический материал.

В апреле 2009 года немецкая полиция объявила, что загадочная женщина найдена. Ею оказалась 71-летняя полька, которая много лет упаковывала ватные палочки на фабрике в Тиссау. Она даже не догадывалась о фантастической криминальной карьере, которую ей приписали. «Это очень позорная история», — признался пресс-секретарь полиции.

Многие преступления, которые приписывали загадочной преступнице, так и не раскрыли, а расследование убийства Мишель Кизеветтер пришлось начинать с нуля. Настоящих виновников ее гибели нашли лишь в 2012 году.
Tags: Эуропа, история, конспирология, тевтоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments