?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зогадко! Мрачная ... ужоснах ... - 1
turan01

ОХОТА НА ПРИЗРАКА


Вчера в 22:12 / 21.05.2019 00:15:54  https://glav.su/blog/29937/1384663/

62-летняя Лизелотта Шленгер из немецкого города Идар-Оберштайн любила кошек и увлекалась домашней выпечкой. 23 мая 1993 года она поставила в духовку лимонные пирожки и пригласила в гости соседку. Что случилось дальше, никто не знает до сих пор, но когда соседка пришла, дверь никто не открыл. Обеспокоенная дама позвонила в полицию.

Тело Лизелотты Шленгер нашли в гостиной. Она успела расставить на столе чашки для чаепития, рядом лежали цветы. Судя по всему, она не ожидала нападения и сама впустила убийцу в дом. Тот набросил ей на шею шнурок, которым был перевязан букет, и задушил.

Злоумышленник не оставил почти никаких следов. Следователи опросили десятки возможных свидетелей, но ни на шаг не приблизились к разгадке. Единственной зацепкой были частицы ДНК неизвестной женщины, оставшиеся на одной из чашек. Полиции оставалось только надеяться, что женщина попадется на другом преступлении.
Следующего случая пришлось ждать восемь лет. В 2001 году погиб 61-летний антиквар Йозеф Вальценбах из города Фрайбург-им-Брайсгау. Кто-то задушил его бечевкой и забрал небольшую денежную сумму, которую тот имел при себе. Перед уходом убийца повесил на двери его магазина табличку «Закрыто».

На теле антиквара, на дверной ручке, на табличке и даже на товарах нашли ДНК женщины из квартиры Лизелотты Шленгер. Отпечатков пальцев снова не было — похоже, злоумышленница знала, что делает, и работала в перчатках. Но кто она? Ответа на этот вопрос по-прежнему не было.

«Теперь мы имели два убийства, — вспоминал прокурор Юрген Брауэр. — Называть эту женщину серийной убийцей было рано, однако в этих делах прослеживались общие черты. Опять украдены наличные на небольшую сумму, тот же modus operandi при убийстве, оба преступления совершены в помещениях без следов взлома».
Отсутствие улик помешало раскрыть убийство антиквара по горячим следам, и о загадочной преступнице забыли еще на шесть лет.

Женщина без лица

В апреле 2007 года в немецком городе Хайльбронн погибла 22-летняя сотрудница полиции. Мишель Кизеветтер и ее напарник служили в элитном подразделении по борьбе с наркотиками. Патрульный автомобиль с их телами нашли на автостоянке, куда они заехали во время обеденного перерыва.

Следователи по крупицам восстановили картину произошедшего. Двое злоумышленников, сидевших на заднем сиденье автомобиля, в упор выстрелили в полицейских и ушли, захватив с собой только их наручники. Все произошло так быстро, что их жертвы даже не попытались достать оружие. Мишель Кизеветтер погибла сразу, ее напарник несколько месяцев лежал в коме. Очнувшись, он не мог вспомнить, что произошло.

На заднем сиденье и приборной доске патрульного автомобиля обнаружили ДНК той самой женщины, которую подозревали в убийстве Лизелотты Шленгер в 1993 году и Йозефа Вальценбаха в 2001-м. Юрген Брауэр был поражен. Одно дело — задушить пожилого антиквара из-за денег, и совсем другое — хладнокровно расстрелять полицейских. «Я просто не мог поверить, что она способна на эти два преступления», — признавался прокурор.
Теперь полиция взялась за дело всерьез — найти убийцу коллеги было вопросом чести. Следователи подняли архивы и стали искать другие нераскрытые преступления, которые могла совершить эта женщина. Из найденных фактов складывалась неожиданная и причудливая картина. За 15 лет она совершила десятки преступлений самого разного калибра, причем не только в Германии, но и в других странах. Всякий раз ей удавалось выходить сухой из воды. Поскольку никто не знал, как она выглядит, ее прозвали Женщиной без лица.

Первое совпадение дала база данных с результатами анализа крови, оставшейся на шприце в городе Герольштайн. Его провели в 2001 году по настоянию матери семилетнего мальчика, который случайно наступил на иглу на детской площадке. Судя по тесту ДНК, шприц со следами наркотиков бросила именно убийца из Хайльбронна. Через две недели неуловимая женщина взломала трейлер на окраине Майнца и забыла на месте преступления надкушенное печенье со следами зубов и слюны.

В 2003 году ту же ДНК обнаружили после кражи в офисном здании в городе Дитценбах. Преступница взломала помещение и унесла с собой жестяную банку с мелочью. Несмотря на скромную добычу, она действовала не менее аккуратно, чем в других случаях. «Это была профессиональная работа, — утверждал прокурор Гюнтер Хорн. — Отпечатков пальцев не осталось, только соскоб кожи. Впрочем, его было достаточно, чтобы связать кражу с Женщиной без лица».

Через год она участвовала в ограблении вьетнамских ювелиров во французском городе Арбуа (следы ДНК сохранились на игрушечном пистолете, которым грабители угрожали жертве). Осенью того же года преступница оставилатренировочные штаны, кардиган с капюшоном и другие вещи во взломанном сарае в австрийском Тироле.

В 2005 году она вернулась в Германию. Ее ДНК нашли на пивных бутылках и пустой рюмке на месте ограбления бара в Карлсруэ и на пуле после перестрелки в цыганском становище в Вормсе. Последнее было особенно странно, потому что стрельбу затеял брат жертвы. Никаких загадочных женщин там не видели.
Помимо краж со взломом, преступница промышляла угонами: около двух десятков случаев с 2003 до 2007 года. После убийства в Хайльбронне ее ДНК нашли в нескольких взломанных сараях в немецкой земле Баден-Вюртемберг. Наконец, в марте 2008 года она проникла в дом в городе Нидерштеттен и похитила домашний бассейн, которым давно не пользовались.

Почти сорок преступлений — и ни одного свидетеля. Женщина без лица предпочитала работать по ночам и не попадаться на глаза посторонним. Свои же предпочитали не болтать. Следователи выяснили, что иногда она ходила на дело с сообщниками, причем всегда разными. Троих из них удалось поймать. Первый был выходцем из Словакии, другой приехал из Молдовы, еще один — из Сербии. Все трое молчали как рыбы.

Несмотря на все усилия, у полиции по-прежнему была только ДНК загадочной преступницы. Как выяснили австрийские следователи, ее генетические особенности характерны для уроженцев Восточной Европы и России. Некоторые признаки указывали на то, что у нее светлые волосы и голубые глаза. Впрочем, уверенности в этом не было — точность анализа недостаточно велика.
окончание следует