?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обгадили походя известного историка (((
turan01

Бились как звери. Как воевали зеки в Великую Отечественную Войну

14.03.2019  http://politika-v-rashke.ru/bilis-kak-zveri-kak-voevali-zeki-v-velikuyu-otechestvennuyu-voynu/

Перед атакой эти солдаты засовывали за пояс лопаты черенком вниз, чтобы хоть как-то оградиться от вражеских пуль. Подползали как можно ближе к врагу, а потом вставали в полный рост, и, выкрикивая отборный мат, бежали на фашистов. Погибали сотнями, тысячами. И никто по ним не страдал. О них не сообщали в сводках Совинформбюро…

Хоть и были они солдатами, в жилах текла лихая кровь и тяга к приключениям. Такие «отважные солдаты» нужны были армии как никогда. Зэки держали в страхе всех фашистов. Они бросались в атаку, совершенно не испытывая чувства самосохранения, и этим побеждали. Фашисты жутко боялись зэков. Ведь эта категория советского народа – безбашенная. Они не боялись смерти, и жаждали стрелять, резать, избивать, убивать. Когда немцы понимали, кто перед ними, с криками: «Штрафирен! Штрафирен!» пускались наутек.

Бои удавались преступникам «на ура!». Чего нельзя было сказать о внутриполковой дисциплине. В рот не клади – дай помародерствовать – снять сапоги с убитого товарища, обчистить карманы пойманного немца. Преступники, как говорится, и на войне оставались теми, кем были до нее – в их батальонах присутствовали постоянные пьянки, драки, кражи.

Но начальство тогда выбирало из двух зол меньшее и часто закрывало глаза на совершенно неинтеллигентные поступки зэков. Как говориться, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы и дальше одерживало победу в боях.

Юрий Рубцов, историк:

«Всего за войну было мобилизовано порядка одного миллиона человек. Только 10 % бывших заключенных попадали в штрафные батальоны, остальных же отправляли в линейные части. Многие из них получили возможность искупить свою вину и заслужить прощение».

Получалось, что воры, грабители, насильники и убийцы воевали бок о бок с обычными солдатами. И как показала практика, взаимопонимание было выше всяких похвал. Штрафбаты появились значительно позже «зэковских батальонов». Они предназначались для военнослужащих, совершивших преступления и попавших под трибунал. Эта категория советских солдат также всегда шла впереди основных силовых масс. Их наравне с зэками в боях уничтожали первыми. Штрафбаты быстро редели, и к началу 43- года их сил не хватало. Тогда Сталин издал гениальный указ пополнять штрафные батальонами рецидивистами всех мастей. (...)"
=================================
Журнашлюх попутал рамсы:  штрафбаты укомплектовывались исключительно офицерами за различные провинности, подлежавшие суду трибунала, - никаких зеков там не было в помине. Зэки пополняли только штрафные роты, где служили солдаты.
Рубцов такую ахинею заявить не мог, наоборот, его книги помогают опровергать эти русофобские мифы.
Про лопаты черенком вниз просто умолчу ... )))