?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жизнь презирающей твари удалась ... но не очень
turan01

История сотрудника Службы внешней разведки Третьякова, перебежавшего вместе с женой и дочерью в США и подавившегося куском мяса

18 апреля 2019  https://zen.yandex.ru/media/spy/istoriia-sotrudnika-slujby-vneshnei-razvedki-tretiakova-perebejavshego-vmeste-s-jenoi-i-docheriu-v-ssha-i-podavivshegosia-kuskom-miasa-5cb828d189287900b30157bf

В конце 2000 года Сергей Третьяков – помощник Сергея Лаврова в российском миссии в ООН, попросил политического убежища в США. Должность первого секретаря в представительстве РФ в этой международной организации была для него «крышей». На самом деле Третьяков был штатным сотрудником Службы внешней разведки.

Краткая биографическая справка

Будущий перебежчик родился в номенклатурной московской семье в 1956 году. С КГБ начал сотрудничать ещё в студенческие годы. Его для контроля включали в состав групп, посылаемых за границу по линии Комитета молодежных организаций.



Дипломатическая карточка Третьякова
Дипломатическая карточка Третьякова

Потом учеба в Краснознаменном институте КГБ и первая заuнранкомандировка в советское посольство в Канаде. В нью-йоркской резидентуре СВР он уже работал в должности заместителя руководителя. Вот там Третьяков по своей инициативе и начал сотрудничать с ЦРУ. Американская разведка получила ценного источника информации. Ведь на его руководстве было несколько десятков агентов из числа сотрудников ООН и не только.

Перебежал к американцам вместе со своим котом

Осенью 2000 года, оставив на столе записку, что его уход «не нанесет ущерба интересам России», Третьяков попросил политического убежища для себя и своей семьи.

Он выложил американцам все, что знал и даже присочинил кое-что, чтобы придать своей персоне большее значение. В частности, заявил, что ООН это «гнездо международного шпионажа». В его стенах российские агенты, якобы, помогли украсть полмиллиарда долларов из фонда программы «Нефть в обмен на продовольствие». И то, что высокопоставленные российские чиновники получали взятки от Саддама Хусейна, лоббируя его интересы. Аналитики КГБ, якобы, специально придумали термин «ядерная зима», чтобы не допустить размещение американских ракет «Першинг» в Западной Европе.




Предательство Третьякова было щедро оплачено. Перебежчик получил не менее 7 млн. долларов. Его семья была включена в программу защиты свидетелей. В 2007 году он, его жена и дочь получили американское гражданство.

Пиар на предательстве

В середине 2000-х годов вышла документальная книга американского журналиста Пита Эрли, специализирующегося на шпионской тематике, под названием «Товарищ Ж: секреты главного российского шпиона в Америке». Материалы для неё Эрли взял из многочисленных бесед с перебежчиком. Ж – это сокращение от псевдонима Жан, которым Третьяков подписывал свои донесения в Центр.




Для рекламы книги перебежчик дал первое интервью западным СМИ, где рассказал о своей работе на КГБ/СВР. В частности, он заявил, что российская разведка сейчас также активна, как и в годы холодной войны. Что касается мотива для его бегства на Запад, то им было «презрение к происходящим в России событиям».

Чтобы книга читалась с интересом, автор не поленился вывалить на её страницы побольше грязного белья. Романтический образ былого разведчика в годы холодной войны сменился на расчетливого и циничного типа. Он подсиживает своих коллег, соблазняет их жен, льстит начальству и заливает стресс алкоголем. В общем, как «развесистая клюква». Есть такой термин к подобного вида произведениям.

Странная смерть предателя




13 июня 2010 года, прямо в разгар разразившегося шпионского скандала в СВР, Третьяков подавился куском мяса и умер от удушья. Именно такой вывод сделала судебно-медицинская экспертиза. Странная смерть, не так ли? Видно не такая сладкая жизнь была у предателя, если ему встал поперек горла кусок мяса. Вспомним поговорку «Бог шельму метит».