?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шпроты решили ждать капитуляции России )))
turan01
Эстонский премьер заявил о готовности обсуждать границу с Россией

Слова главы эстонского МВД Марта Хельме о том, что Россия не вернула республике 5,2% территории, не отражают официальную позицию страны. Об этом ТАСС заявили в российском посольстве в Эстонии.

Хельме на пресс-конференции правительства в Таллине заявил, что Россия «не хочет нам ни возвращать эту территорию, ни давать за нее компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос».

Как отметили в диппредставительстве, вопрос о территориальных претензиях к России и «компенсации за советскую оккупацию» регулярно затрагивают ряд эстонских политиков, однако в контактах с Москвой Таллин подчеркивает, что подобные заявления являются их личным мнением. «Полагаем, что такой же подход применим и к сегодняшним высказываниям министра внутренних дел Эстонии», — сообщили в посольстве.

Эстонский премьер признал, что ратифицировать договор о границе не удается уже в течение многих лет из-за существующих разногласий. Однако этот вопрос все равно необходимо решить.

В Эстонии в этом году отпраздновали 99-ю годовщину со дня подписания Тартуского мира между РСФСР и Эстонией в 1920 году. Этот документ стал одним из первых актов международного признания Эстонии суверенным государством.

Он был подписал после Эстонской войны за независимость, которая длилась с ноября 1918 по декабрь 1919 года. Вооруженные силы Эстонской Республики при содействии британского Военно-морского флота, финских, шведских и датских военных противостояли на северо-западной территории бывшей Российской империи вооруженным силам РСФСР.

Печорский район, на территории которого находятся Изборская крепость, а также Псково-Печорский монастырь, находился в составе Эстонии, а затем и Эстонской ССР в 1920‒1944 годах. Присоединен он был к территории РСФСР в соответствии с решением Президиума Верховного Совета в январе 1945 года.

В 2014 году Россия и Эстония после долгих переговоров подписали договор о границе, в котором не упоминался Тартусский договор. Однако Эстония ратифицировала его лишь в первом чтении, а Государственная дума отложила ратификацию из-за ухудшения двухсторонних отношений.

Автор:   Артем Филипенок