?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сумма щеневмерлии
turan01
Операция по принуждению к миру. Россия наносит превентивный удар по Киеву

Владимир Волконский 30 апреля 2019  https://topcor.ru/8263-rossija-nanosit-preventivnyj-udar-po-kievu.html


18 апреля 2019 года на сайте правительства России был опубликован очередной список украинских товаров, запрещенных к ввозу в РФ, а также аналогичный список российских товаров, запрещенных к поставке на Украину. Ну, запрет и запрет, скажет российский обыватель, запретом больше, запретом меньше, сколько их уже было за это время? И будет прав. Но вся фишка в деталях! А детали таковы, что если все пойдет по плану Москвы, то некоторым украинским олигархам, а по касательной через них и всему олигархическому киевскому режиму, 28 лет пьющему кровь из украинского народа, придет кирдык уже в ближайшие год-полтора, причем полный и окончательный. Почему так не делали до сих пор, у меня большой вопрос?! Но это вопрос, как говорится, не ко мне, оставим без ответа, зато подробно рассмотрим, в чем же состоит коварный план Кремля.

Согласно данному постановлению под запрет попал импорт из Украины в РФ труб из черных металлов, (в том числе для нефте- и газопроводов), трубоукладчиков грузоподъемностью менее 90 тонн, некоторых моделей бульдозеров, одноковшовых погрузчиков, жаток и запасных частей к ним, а также длинного списка товаров украинской легкой промышленности, начиная с обуви, костюмов и платьев, и кончая носками, чулками и кружевными трусиками. Кроме того, этим же постановлением Кабмина вводится запрет поставок на Украину российской нефти, нефтепродуктов, а также угля и прочей продукции угольной промышленности (запрет распространяется на брикеты, окатыши и аналогичные виды твёрдого топлива из каменного угля, лигнит или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные, а также ретортный уголь). С 1 июня все подобные поставки теперь будут осуществляться только по отдельным разрешениям Минэкономразвития РФ. Запомните эту деталь!

Вроде бы ерунда, скажите, но это, как посмотреть. Дело в том, что Украина критически зависит, нет, не от поставок российской нефти, как тут многие уже успели подумать, (ее, как раз, она в РФ не закупает, удовлетворяя потребности единственного оставшегося своего Кременчугского НПЗ азербайджанской нефтью), а от поставок продуктов нефтепереработки – бензинов, соляры и СУГ (сжиженных углеводородных газов – пропанов-бутанов и др.), которые она закупает в Белоруссии (40,4%), России (36,7%) и Литве (9,5%). Т.е. всего 13,4% своей потребности в топливе Украина удовлетворяет своими силами, а 86,6% приходится закупать за рубежом. И если с Литвой она еще может договориться, то с Белоруссией уже вряд ли. И не потому, что батька не хочет. А потому что Кремль и батьке перекрыл кислород, причем еще с конца прошлого года. Далее цитирую ТАСС:


Россия с ноября 2018 года и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут, согласно условиям подписанного ранее индикативного баланса на поставки нефтепродуктов до конца 2019 года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута – в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели», – сказал он. Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака ранее говорил, что новые соглашения России и Белоруссии исключают возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы. При этом источник ТАСС пояснял, что ранее Белоруссия реэкспортировала получаемые из России нефтепродукты, а теперь, по условиям договоренностей, такой возможности у нее нет.


Reuters ранее со ссылкой на источники в правительстве РФ сообщал, что Россия не будет поставлять в Белоруссию также и сжиженный углеводородный газ (СУГ, не путать с СПГ – сжиженным природным газом). Экспорт из России остается только для тех продуктов, которая Белоруссия сама произвести не может – нефти, природного газа, газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов, а также ряда нефтепродуктов для нефтехимии. В результате по данным главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Белоруссию может сократиться более чем в 6 раз – с 2 млн до 100-300 тыс. тонн в год, а поставки темных нефтепродуктов вообще прекратиться. Вряд ли в этой ситуации Беларусь будет поставлять топливо Украине в ущерб собственным потребностям.

Чтобы вы поняли, о каких суммах идет речь, я приведу, что только в 2018 году Украина суммарно купила бензина, сжиженного газа и дизельного топлива примерно 10 млн. тонн на общую сумму в 5 млрд. долларов. При этом при сохранении объемов закупок бензина и соляры растет доля СУГ. Только в период 2014-2018 гг потребление «пропан-бутана» в Украине выросло вдвое и достигло 1,7-1,8 млн. тонн, причем только 450 тыс. тонн газа производится внутри страны, а более 1,3 млн. тонн в 2018-м она вынуждена была импортировать.

И если ей и Беларусь и РФ скажут нет, то даже невзирая на цены, Украина чисто логистически будет не в состоянии возместить эту потерю. Дело в том, что дизель шел ей из РФ по трубе, что уменьшало его стоимость и разгружало ж/д трафик. А теперь представьте, что такой объем пойдет морем, даже если одесские терминалы его смогут проглотить, его не сможет вывезти «Укрзализниця», которая не успевает обслуживать всех своих зернотрейдеров, поставщиков железорудного сырья и энергетиков. Что в этой ситуации делать новому украинскому президенту, хранить гордое молчание и верность Вашингтону или идти на поклон к Москве? Вопрос открытый. Думай… те, Владимир Александрович! Потому что далее будет коллапс. В «Укрнафте» уже начали бить тревогу: «Прекращение таких поставок становится реальностью, это действительно может привести к коллапсу не только на топливном рынке, но и в украинской экономике и подорвать национальную безопасность страны» – пишут они в панике. И я почему-то им верю.

И это я еще ничего не сказал про уголь. Странно, но практически никто не обратил внимание, что в санкционный товарный список России попал и уголь. А это 12,4 млн. тонн топлива, от наличия которого на сегодня зависят не только украинская металлургия, но и энергетика. Потому что за время правления злобного Кондитера его стараниями и стараниями его подельника Рината Ахметова половина мощностей украинских ТЭС была переведена с газовой генерации на угольную, где они оба неплохо нажились на схеме Роттердам+, проводя купленный в России и Беларуси российский и донбасский уголь по цене европейского, и вешая разницу на шею простых украинцев. Далее цитирую официальный сайт Министерства энергетики и угольной промышленности Украины:


В 2019 году Украина намерена закупить в России 72% годового запаса угля-антрацита для своих ТЭС. Из Российской Федерации в страну поступит 3,815 млн тонн антрацита, остальное — 418 тыс. тонн Украина планирует приобрести в США и полностью отказаться от закупок угля в ЮАР.


В денежном выражении только за 2018 год Украина купила угля на сумму в 2,9 млрд. долларов. Основным поставщиком была Россия (61,91%), поставки из которой составили $1,67 млрд. Второе место заняли США (29,94%, или $806,3 млн), а третье Канада (4,78%, или $128,7 млн). Беларусь, кстати, в этом списке на четвертом месте, перепродав, при отсутствии собственного, российского и донбасского угля Украине на сумму в $74,9 млн. Мелочь, вроде, а приятно! (А что, деньги не пахнут! Правильно, Александр Григорьевич?!).

Почему Украина покупает именно российский уголь? Не только потому, что он дешевле, еще и потому, что вопрос опять упирается в логистику. Украинские порты и особенно прилегающие к ним ж/д пути не резиновые. Лишних 12,4 млн. тонн угля, а тем более совместно с добавочными объемами поставок дизеля и прочих санкционных товаров, они точно «не вытащат». И это я еще молчу, что уголь антрацитовой группы «А» добывается только в РФ и на Донбассе. В Пенсильвании, Канаде и ЮАР им даже и не пахнет. И уголь именно этой группы так необходим для всех металлургических предприятий Рината Ахметова и Виктора Пинчука, не считая энергетической составляющей империи Рината Леонидовича – ДТЭК, которая тоже плотно сидит на антраците. И тут мы подбираемся к самому главному.


Если вы внимательно посмотрите на санкционный список Кабмина РФ, то легко там обнаружите в графе эмбарго на импорт среди кружевных труселей и прочего барахла еще и трубы из черных металлов для нефте- и газопроводов. А кто у нас на Украине делает трубы? Правильно, Виктор Пинчук, зять Кучмы, на своем новеньком, доставшемся ему не в наследство от СССР, а построенным на свои кровные заводе «Интерпайп», шлепающим трубы и колесные пары для ж/д транспорта в неимоверных количествах, аки приговоренный. Куда же ему бедному теперь девать это барахло, я даже и не знаю? Крупнейшим покупателем у него до этого была РФ. Кстати, совсем не понял, а чего это разбушевавшийся Медведев забыл про колесные ж/д пары, может они уже раньше были под санкциями, не знаю? Зато знаю, что телевизионные каналы Пинчука ICTV, СТБ и Новый канал все это время, аки глухонемые лили суп на агрессивную Россию и продолжают делать это и сейчас. И еще знаю, что люди Пинчука уже оказались в команде Зеленского. Правда там есть и люди Бени Коломойского, Сороса, а вместе с ним и люди из команды демократов бешеной бабушки Хиллари. И если на Сороса и бешеную бабушку у Путина управы нет, (тут вся надежда только на Трампа), то с Беней Коломойским, остро нуждающимся в дешевом российском газе для своего Одесского припортового завода, крупнейшем производителе украинской нефтехимии, сейчас стоящим на приколе из-за отсутствия газа, а также с Виктором Пинчуком, неожиданно столкнувшимся с непреодолимыми трудностями в сбыте своей никому не нужной кроме РФ продукции, считайте уже договорился. Почему этого Путин не делал до сих пор, вопрос не ко мне!

Фирташ, Левочкин и Бойко еще раньше прибежавшие на поклон к Медведеву, (их встречу с Медведом и Миллером вы все помните), тоже не просто так это сделали. Фирташ хозяин черкасского «Азота», второго крупнейшего украинского завода по производству минеральных удобрений и прочей нефтехимии, тоже уже 4 года стоящем на приколе без русского газа. А чтобы вы понимали, украинская нефтехимия была третьей после продукции АПК (зерновые и масличные культуры) и металлургии (в основном производство черных металлов) статьей дохода страны. А по производству аммиачной селитры Украина вообще была мировым лидером. И теперь ничего этого нет. Одесский припортовый уже 4 года как не могут продать, покупателей нет, хотя цена упала уже ниже плинтуса. Без дешевого русского сырья, кому он нужен?! Крупнейший завод в Европе! Поэтому понятно, что ни Фирташа, ни Коломойского, ни Бойко, тоже имеющего газовые интересы, ни аффилировано связанного с ними Левочкина долго уговаривать дружить с Россией не придется. Они уже давно и так согласны, с Беней только были вопросы, но, кажется, ВВП уже простил его, предложив вернуть его вместе с тов. Сааком на Украину (все вы помните его опрометчивую фразу про шизофреника маленького роста, сказанную им про ВВП.

Долго не соглашался Ринат Ахметов, самый крупный украинский олигарх, до последнего, надо отдать ему должное, державшийся за Януковича, но затем быстро нашедший общий язык с Кондитером, после того, как присел вместе с ним на шаровые деньги, идущие им по схеме Роттердам+ (о ней я писал выше). И увеличившего тем самым свои доходы только за прошлый год на 5 млрд. долл. Но с 1 июня этого года вместе с поставками российского-донбасского угля, лавочка для него, похоже, закрывается. Того самого угля антрацитовой группы, без которого его металлургическое производство может постигнуть участь украинской нефтехимии без русского газа. А металлургия это вторая статья дохода страны после зерна. И это удар уже не только по Ахметову, но и по Зеленскому. Думай… те, Владимир Александрович!


До этого империя Ахметова была самодостаточна, имея свою железную руду в Кривом Роге, свои горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) там же и свой уголь в донецко-луганском бассейне при минимальных затратах на логистику, Ринат мог почивать на лаврах и подсчитывать барыши. Все чуть не треснуло, когда 11 его шахт вместе с Донбассом ушли на ту сторону, теперь ими владеет бывший кошелек Януковича Курочкин, работающий под крышей ФСБ, но и тогда Ахмет выкрутился, перейдя на схему Роттердам+, покупая свой же дешевый уголь у Курочкина через разные российско-белорусско-польские прокладки якобы по цене европейского и перекладывая дельту на плечи простых украинцев, оплачивающих ее через подросшие тарифы на э/энергию и тепло, которые тоже вырабатываются все из того же угля проклятой марки «А». Теперь лавочка закрывается. Точнее форточка осталась и она в руках Минэкономразвития, читай Медведева, который будет в ручном режиме выдавать разрешения. Угадайте, кому и при каких условиях он их выдаст? Схема начинает действовать с 1 июня этого года.

А что у нас произойдет 1 июня? Кажется, Вовочка взойдет на царство. А тут такая засада! Причем по всем фронтам. Ни бензина, ни соляры, ни СУГ, ни угля. Перекантоваться у батьки не получится, ему самому перекрыли краник до конца 2019 года. Что делать?! Труба дело! Даже хуже – коллапс, апокалипсис! Неужели придется идти на поклон к Темнейшему? А почему и нет? Что Владимир Владимирович не человек? Что он не войдет в положение? В конце концов, на Вове Зеленском крови нет и народ украинский, уставший уже от злобного запойного диабетика, всеми фибрами своей души его поддержит в этом. А отдельные его представители, совершенно временно исполняющие обязанности олигархов, столкнувшись с многомилионными убытками и перед замаячившей угрозой закрытия своих предприятий, даже будут настаивать на этом. У меня только один вопрос, а почему так не делали до этого? Почему злобному Кондитеру прощали все, а веселому и жизнерадостному Вовочке сразу устроили темную?

Ответ кроется в роковой дате 31 декабря 2019 года. Кажется, именно до нее батьке и перекрыли кислород? А что у нас будет 31 декабря? Правильно, истекает срок действия газового контракта на транзит русского газа в Европу через проклятую украинскую ГТС. Именно ему Петя и обязан своим благополучием, а русские люди на Украине своими мучениями под хунтой. Плевать Путину на русских, бабы еще нарожают, да и не отвечает он за весь русский мир, на нем висит забота о россиянах, потому что он директор РФ, а не Патриарх Всея Руси. А благосостояние россиян пока зависит от проклятой украинской трубы, и будет зависеть еще лет пять пока СП-2 и ТП не выйдут на полную мощность (дай Бог, еще их достроить!). И даже после этого вместе с СП-1, СП-2, ГП, ТП и газопроводом Ямал-ЕС (через РБ) Россия не в состоянии будет без украинской ГТС удовлетворить растущие потребности европейцев, у которых истощаются собственные месторождения в Голландии и Норвегии, а потребность в газе только растет. И будет расти!

Потому хитрый и кровожадный Путин и выкручивает руки бедному Вовочке, и даже ставит его на колени, потому что ему нужен контракт. Газовый контракт. Кровь с носу нужен! Срок действия нынешнего истекает 31 декабря 2019 года. Поэтому в ход пошли все меры, включая и тяжелую артиллерию (о ней я поговорю ниже, русские паспорта на Донбассе, случившиеся сразу после санкций Кабмина РФ, сами понимаете, не просто так случайно возникли, в политике случайно вообще ничего не бывает!).

Путин включает турбо-режим


Для понимания тяжести вопроса, я просто приведу некоторые цифры. Совокупная пропускная способность СП-1, СП-2, ГП, ТП и Ямал-ЕС составляет 55 + 55 + 14,5 + 31,5 + 35 = 191 млрд. кубов газа в год (ГП и ТП - Голубой и Турецкий потоки, это два газопровода в Турцию по дну Черного моря совокупной мощностью 14,5 + 31,5 = 46 млрд. кубов в год, из которых 30 млрд. остается в самой Турции, а 16 идет в ЕС, в страны Южной и Юго-Восточной Европы). В прошлом году РФ поставила в Европу 201 млрд. кубов (только через Украину 90 млрд). Как видите, мощностей для покрытия потребности Европы без украинской ГТС не хватает, кстати, ее проектная мощность 140 млрд. кубов газа в год. Пока, если считать, что все строящиеся газопроводы (СП-2 и ТП) уже вышли на проектную мощность, теоретически подвисает 10 млрд. кубов (201 минус 191). Кроме укро-ГТС этот объем прокачать пока больше некому, а с учетом истощения собственных месторождений (в Норвегии и Голландии) потребность ЕС в российском газе в следующем году вырастет еще на 20 млрд. кубов. Т.е. гипотетическая дельта увеличивается уже до 30! А если вспомнить, что наземное продолжение СП-2 будет достроено только в 2021 году, а на проектную мощность СП-2 выйдет еще через 3 года, то потребность в украинской трубе будет только расти. В прошлом году через нее прокачали около 90 ярдов газа, в 2019 будет 100, в 2020 - 120. Даже когда все новые газопроводы выйдут на проектную мощность, загрузка украинской трубы все равно останется на уровне минимум 10-30 млрд. кубов газа в год с тенденцией к росту по мере увеличения потребности ЕС в российском газе и по мере скорости истощения норвежских и голландских месторождений.

Поэтому Путин и «включил зверя», принуждая Украину минимум к подписанию контракта, а максимум к созданию консорциума по укро-ГТС. Для тех, кто не знает, белорусы тоже упирались до последнего, но в результате свою трубу Ямал-ЕС отдали в управление Газпрому. С Украиной будет сложнее, но все равно, даже если не справится Путин, их продавит Европа через европейских получателей российского газа. Потому что там никто не хочет и не собирается переплачивать за него (бабушка Меркель в доле и совершенно не напрасно ест свой хлеб!). Чем дороже газ, тем дороже европейская продукция, которая рискует стать в результате неконкурентноспособной на американском рынке, чего Трамп и добивается. А Газпром еще и добивается от Украины списания $2,56 ярда штрафа по Стокгольму и переподчинения трубы. При Пете это было не возможно, но был запас времени. 31 декабря 2019 года этот лимит времени истекает. Наступает момент истины. Поэтому Путин и включил турбо-режим. Шансов устоять, у Зеленского нет! Иначе ему труба, а украинская труба все равно достанется РФ. Дешевле и проще будет договориться. (...)