?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сериал просто отличный. Но весьма плохой. Патамучта страшно неровный. )))
turan01

"Охотники за разумом" - лучший и самый страшный сериал о маньяках

30 января 2019 https://zen.yandex.ru/media/zapasaemsyapopkornom/ohotniki-za-razumom-luchshii-i-samyi-strashnyi-serial-o-maniakah-5c5167f978e16700ac2b8eb9

Сериал «Охотники за разумом» вещь штучная и уникальная. При всем многообразии сериалов и фильмов про великих маньяков, нам всегда предлагают посмотреть именно как их ловят. Всегда история подразумевает, что мы видим как маньяк кого-нибудь творчески убивает, потом его ловят (безуспешно), он продолжает убивать, а потом его наконец сажают или убивают (опять же как-нибудь изысканно). Тут от Criminal Minds до Молчания Ягнят, Красного дракона или Собирателя костей всё более-менее одинаково.

В «Охотниках за разумом» не так. Главные герои сериала не столько следователи, сколько пионеры и первопроходцы, ученые, открывающие дивный новый мир человеческих патологий. Нам предлагают радикально иную структуру: давайте посмотрим как два вроде бы вменяемых человека пытаются понять как устроен мозг серийного убийцы. Ну да, они, наверняка, рано или поздно с помощью новых знаний кого-нибудь поймают, но в первом сезоне вся история сосредоточена именно на познании. Более того, авторы делают особый акцент на этой особенности сериала, показывая в каждой серии маленькую сцену из жизни одного из самых знаменитых серийных убийц Америки – BTK, который живет совершенно параллельной главным героям жизнью и нигде с ними не пересекается (очень любопытно как именно включится и включится ли BTK в основную сюжетную линию, если учесть, что в реальной жизни наши герои к его поимке отношения не имели).

И наблюдать за этим, признаюсь, истинное наслаждение. Наши главные герои – агенты ФБР Холден Форд и Билл Тенч. Форд субтильный интроверт, похожий на школьного учителя и Тенч – плотный, мощный, жесткий агент старой школы. 






История начинается с беседы главных героев с серийным убийцей Эдом Кемпером. «ты отрезал своей матери голову, а потом занялся с её отрезанной головой оральным сексом. почему?» ведь это правда невероятно интересный вопрос. Что должно быть в голове у человека, который совершает что-то подобное? Вопрос этот звучит чудовищно как в сериале, так и на письме. Ну как, как такое вообще возможно? Но самый ужас не в самом вопросе, самое страшное в ответе, который постепенно узнают наши герои.






Иногда (почти всегда) в хороших сериалах и фильмах при желании можно найти ключики-подсказки. Кадр или произнесенная персонажем фраза, которая наиболее ёмко, хотя и не напрямую, суммирует все происходящее на экране. В сериале «Охотники за разумом» (Mindhunter) эту фразу произносит подруга главного героя, агента ФБР Холдена Форда: «как ты можешь понять разум преступника, если ты не можешь разобраться даже в своей девушке»?


Эта вроде бы не самая важная для сюжета фраза, как мне кажется, на самом деле суммирует и героя, и сериал. чтобы понять как человек способен совершить страшное преступление, его необходимо понять самого. К нему нужно отнестись как к человеку, почувствовать эмпатию, представить себя на его месте.






В этом же главный конфликт наших героев. Форд постепенно понимает, что ключ к разуму маньяка именно в искреннем разговоре, в эмпатии (про девушку свою он этого так и не понимает), то его партнер – Билл Тенч агрессивно этому сопротивляется. Он готов быть исследователем, даже объективным ученым, но он не хочет пытаться представить себя на месте преступника, это противоречит всему, во что он верит и чем является.

Наблюдать за внутренней борьбой героев, особенно Тенча, не меньшее удовольствие, чем следить за сюжетом. Тенч сложно придуманный персонаж, с одной стороны примерный семьянин, такой стойкий оловянный солдатик армии Гувера, но с другой – в нем есть неуемное любопытство и жгучее желание ловить плохих парней. Поэтому его борьба – это борьба человека, понимающего свое неизбежное поражение. Его адски коробит как Форд начинает заигрывать с маньяками. «как ты мог лишить наш мир этих восьми juicy cunts», - задает Форд вопрос человеку, убившему за одну ночь восемь женщин. И Тенча это адски коробит и он осуждает коллегу, но эту войну он скорее всего проиграл.






Те же чувства, как вы понимаете, в какой-то момент будут вынуждены испытать и зрители: готовы ли вы увидеть в чудовищах людей и попытаться понять их? Всерьез прочувствовать жалобу Эда Кемпера на то, что расчленение людей - это тяжелый изнурительный труд? Имейте ввиду, принимая решения о просмотре. Со своей стороны могу только сказать, что «Охотники за разумом» - один из безусловно лучших сериалов этого года и его просто нельзя не посмотреть.

============================================

Интеллектуально-криминальная составляющая выше всяких похвал, отображение эпохи шедеврально, а всё остальное - просто дичайший маразм.  Жду 3-й сезон - единственный западный сериал, заслуживающий внимания.