?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь достойного русского Человека
turan01
Жизнь титанового короля

Чем запомнился миллиардер Владислав Тетюхин, отдавший состояние на строительство больницы

Сегодня 16:48  https://www.znak.com/2019-04-11/chem_zapomnilsya_milliarder_vyacheslav_tetyuhin_otdavshiy_sostoyanie_na_stroitelstvo_bolnicy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Тетюхин на одном из многочисленных совещаний
Сегодня после продолжительной болезни скончался бывший совладелец уральского предприятия «ВСМПО-Ависма» меценат Владислав Тетюхин. В Свердловской области человек, которого в СМИ называют «титановым королем» или «отцом титана», запомнился тем, что, в отличие от многих бизнесменов, свое состояние вложил не в качество собственной жизни, а в строительство уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. В последние месяцы своей жизни о рассказывал о возникших в центре проблемах и боролся за то, чтобы тот продолжил существовать. Znak.com вспоминает жизненный путь и достижения бизнесмена.
(...)
Как рассказывал Тетюхин изданию «Секрет фирмы», в июне 2006 года он пожаловался знакомому Юргену Тофту на больные колени. Хирург Тофт был основателем клиники «Центр колена» в Мюнхене и отправил Тетюхина на срочную операцию. Идея построить собственный центр, где бы производились искусственные суставы из произведенного в Салде титана, на Урале пришла ему в голову в 2008 году, после ухода из ВСМПО. Строительство центра началось в Нижнем Тагиле в 2012 году.
На проект реабилитационного центра Тетюхин потратил все свое состояние — больше 3,3 млрд рублей. Но этих денег не хватило. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым поддержал проект и поручил рассмотреть вопрос государственного софинансирования этого госпиталя. «Прошу рассмотреть. Дело хорошее», — написал Путин на обращении. После этого из областного бюджета на строительство было выделено 1,2 млрд рублей, а Куйвашев пообещал, что госпиталь откроется к концу года.

Госпиталь открылся в 2014 году, после чего за два года в Свердловской области исчезла очередь на эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Особая гордость центра — операционные, здесь их пять, каждая стоит 10 млн евро. За год в центре проводится по 4 тыс. 500 операций по установке титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка может быть гораздо больше. В коридорах отделений Тетюхин повесил выбранные им лично репродукции импрессионистов, потому что обстановка, по его мнению, помогает пациентам лучше восстанавливаться.
(...)
«Минздрав нанес центру завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям ОМС. У центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год. Дискриминационная деятельность минздрава Свердловской области по отношению к центру приведет к сокращению его деятельности через 3 месяца. Угроза прекращения работы медицинского центра, угроза для жизни пациентов из-за невозможности оказания медицинской помощи, таким образом, стали реальностью», — писали сотрудники в письме на имя губернатора Евгения Куйвашева. (...)
Сам госпиталь с 2016 года фактически принадлежит кипрским офшорам. 100% ООО «УКЛРЦ» владеет ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», который, в свою очередь, принадлежит трем компаниям, зарегистрированным на Кипре: «Паренако холдингз лимитед», «Стеншоу лимитед» и «Инвестсаут лимитед». Руководителем ООО «ГВИТ» является тоже Алексей Щелкунов. Головной компанией, согласно СПАРК, является VERIMORE LIMITED, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

У Тетюхина остались два сына — Дмитрий и Илья. Дмитрий Тетюхин является владельцем и руководителем той самой компании ООО «Конмет», которую его отец основал еще в 90-е. Она продолжает выпускать титановые импланты и инструменты для хирургии. Чистая прибыль компании в 2017 году, согласно СПАРК, составила 10 млн рублей. Еще одной компанией семьи — ЗАО «Конмет-холдинг» — руководит второй сын бизнесмена Илья Тетюхин, ее убыток в 2017 году, согласно СПАРК, составил 74 млн рублей. Тетюхин-старший активно принимал участие в работе семейного протезного бизнеса.
 

(...)