turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Жизнь достойного русского Человека

Жизнь титанового короля

Чем запомнился миллиардер Владислав Тетюхин, отдавший состояние на строительство больницы

Сегодня 16:48  https://www.znak.com/2019-04-11/chem_zapomnilsya_milliarder_vyacheslav_tetyuhin_otdavshiy_sostoyanie_na_stroitelstvo_bolnicy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Тетюхин на одном из многочисленных совещаний
Сегодня после продолжительной болезни скончался бывший совладелец уральского предприятия «ВСМПО-Ависма» меценат Владислав Тетюхин. В Свердловской области человек, которого в СМИ называют «титановым королем» или «отцом титана», запомнился тем, что, в отличие от многих бизнесменов, свое состояние вложил не в качество собственной жизни, а в строительство уникального Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. В последние месяцы своей жизни о рассказывал о возникших в центре проблемах и боролся за то, чтобы тот продолжил существовать. Znak.com вспоминает жизненный путь и достижения бизнесмена.
(...)
Как рассказывал Тетюхин изданию «Секрет фирмы», в июне 2006 года он пожаловался знакомому Юргену Тофту на больные колени. Хирург Тофт был основателем клиники «Центр колена» в Мюнхене и отправил Тетюхина на срочную операцию. Идея построить собственный центр, где бы производились искусственные суставы из произведенного в Салде титана, на Урале пришла ему в голову в 2008 году, после ухода из ВСМПО. Строительство центра началось в Нижнем Тагиле в 2012 году.
На проект реабилитационного центра Тетюхин потратил все свое состояние — больше 3,3 млрд рублей. Но этих денег не хватило. В декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин на встрече со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым поддержал проект и поручил рассмотреть вопрос государственного софинансирования этого госпиталя. «Прошу рассмотреть. Дело хорошее», — написал Путин на обращении. После этого из областного бюджета на строительство было выделено 1,2 млрд рублей, а Куйвашев пообещал, что госпиталь откроется к концу года.

Госпиталь открылся в 2014 году, после чего за два года в Свердловской области исчезла очередь на эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов. Особая гордость центра — операционные, здесь их пять, каждая стоит 10 млн евро. За год в центре проводится по 4 тыс. 500 операций по установке титановых протезов, позволяющих восстановить подвижность человека. Потенциальная загрузка может быть гораздо больше. В коридорах отделений Тетюхин повесил выбранные им лично репродукции импрессионистов, потому что обстановка, по его мнению, помогает пациентам лучше восстанавливаться.
(...)
«Минздрав нанес центру завершающий удар, понизив почти на 25% плановое задание по операциям ОМС. У центра отсутствует задание по государственному контракту на 2019 год. Дискриминационная деятельность минздрава Свердловской области по отношению к центру приведет к сокращению его деятельности через 3 месяца. Угроза прекращения работы медицинского центра, угроза для жизни пациентов из-за невозможности оказания медицинской помощи, таким образом, стали реальностью», — писали сотрудники в письме на имя губернатора Евгения Куйвашева. (...)
Сам госпиталь с 2016 года фактически принадлежит кипрским офшорам. 100% ООО «УКЛРЦ» владеет ООО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», который, в свою очередь, принадлежит трем компаниям, зарегистрированным на Кипре: «Паренако холдингз лимитед», «Стеншоу лимитед» и «Инвестсаут лимитед». Руководителем ООО «ГВИТ» является тоже Алексей Щелкунов. Головной компанией, согласно СПАРК, является VERIMORE LIMITED, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

У Тетюхина остались два сына — Дмитрий и Илья. Дмитрий Тетюхин является владельцем и руководителем той самой компании ООО «Конмет», которую его отец основал еще в 90-е. Она продолжает выпускать титановые импланты и инструменты для хирургии. Чистая прибыль компании в 2017 году, согласно СПАРК, составила 10 млн рублей. Еще одной компанией семьи — ЗАО «Конмет-холдинг» — руководит второй сын бизнесмена Илья Тетюхин, ее убыток в 2017 году, согласно СПАРК, составил 74 млн рублей. Тетюхин-старший активно принимал участие в работе семейного протезного бизнеса.
 

(...)



Tags: Россия, люди дела, наука и техника, сделаноунас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments