?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Идентификация персон, упоминавшихся на процессе «Промпартии» в 1930г., или из Павла в Савла
turan01
Сравнительно недавно посмотрел ролик от 16.01.2019г.  «Клим Жуков и Реми Майснер про сталинские репрессии» (плюс прочитал изложение) https://www.youtube.com/watch?v=3UhhaT3Fgd8
в комментариях к которому один юзер заявил:

Alex Kulkov 2 месяца назад
А вот вопрос про П.П. Рябушинского остался. Помер он в 1924 году. И встречаться с ним в 1927 году никто не мог. Или имелся ввиду другой П.П.Рябушинский (не основатель Промторга)?

Мне же самому, как энергетику,  бросились в глаза, прежде всего,   предельно неточные сравнительные характеристики прямоточного котла, сконструированного выдающимся русским  теплотехником Леонидом Константиновичем Рамзиным, одновременно являвшимся главным обвиняемым на процессе «Промпартии»: просто Реми  взял их из записок, подаваемых профессором руководству ГПУ для ускорения изготовления опытных образцов  данных агрегатов. Довел точные данные, иногда отличающиеся на порядок,  до его сведения.

А для проверки личностей прочел текст официально изданной в СССР стенограммы:

«Процесс "Промпартии" (25 ноября — 7 декабря 1930 года)» (Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу (М., 1931)  http://online.anyflip.com/cbpn/ngkj/mobile/index.html#p=1 или http://istmat.info/files/uploads/49463/process_prompartii_-_1931.pdf   (Источник – 1)

и  на основе изданного двухтомника  "Судебный процесс "Промпартии" 1930г. Подготовка, проведение, итоги"  Москва, РОССПЭН, 2017г. ,700 экз. (Источники  – 2 и 3)

провел идентификацию (насколько это возможно по данным источникам) основных персон, упоминавшихся на процессе, руководствуясь бодрым заверением А.Я.Вышинского: «…их [обвиняемых] показания по допросу в мелочах, во всех пунктах, во всех запятых и запятулечках полностью совпадали с тем, что говорилось ими в пространных объяснениях в первые дни ареста и в объяснениях на предварительном следствии» (стр. 728 И-3).

I. РЯБУШИНСКИЙ

Начал с постоянно упоминавшегося Л.К.Рамзиным  некоего П.П.Рябушинского, представленного как одного из главных зарубежных организаторов и   покровителей «Промпартии»:

Дополнительный допрос Рамзина от 21.09.1930: «Такие переговоры с Брианом и Пуанкаре вели, напр., Мещерский и П.П.Рябушинский» (стр.59 И-3); «... мне известны следующие связи с бывшими русскими промышленниками: … По текстильной промышленности  - с П.П.Рябушинским через П.А.Пальчинского и А.А.Федотова"(стр. 60 И-3); «... в частности, в 1927г. я по поручению Пальчинского и, кажется, Федотова, имел один разговор в Париже с П.П.Рябушинским» (стр.61 И-3). Дополнительные показания Рамзина от 23.09.1930: «… в сентябре-октябре 1928г. я и Ларичев … были в Париже, где я вошел в связь с П.П.Рябушинским …На совещании присутствовали: председатель Торгпрома Денисов, П.П.Рябушинский, Нобель, Гукасов,  Старинкевич, Мещерский, Ларичев и Рамзин» (стр.89-90 И-3).

Именно П.П.Рябушинский, а не просто Рябушинский, и вошел в итоге в обвинительное заключение по делу «Промпартии» от 11.11.1930:  "Вопрос о составе будущего правительства обсуждался  в разных совещаниях центра в период 1927/28года ... назывались следующие кандидатуры на министерские посты  (...) Промышленности и торговли - П.П.Рябушинский (...) Внутренних дел - П.П.Рябушинский (...)" (стр.13 И-1), но уже   по ходу процесса через две недели  звучит подготовка корректировки, а через три дня - она сама:

==  Стр.135.  Утреннее заседание 27.11.1930. Объяснения подсудимого Федотова.

Федотов. Карпов сообщил, что в предстоящем министерстве предполагается, что будет также и Милюков  наряду с Рябушинским. В сущности, относительно Р.  здесь довольно неясно, я так и не понял,  какого Р. здесь называют, потому что тот видный общественный  деятель уже в это время умер  (1). Это – Владимир Рябушинский. (2) По отзывам,  которые здесь были раньше,  до их отъезда в организацию,  в общем относительно Владимира Р. отзывы были неважные, говорилось, что он человек неумный и не может быть влиятельным. Так как его организация называла в качестве одного из деятелей, то надо думать, что он поумнел (3).

Стр. 259-260.  Утреннее заседание 30.11.1930. Опрос прокурора.

Крыленко. Скажите, пожалуйста, подсудимый Рамзин,  вы до сих пор никогда не видели Владимира Рябушинского.?

Рамзин. Того Р., с которым я встретился в Париже, или вообще кого-нибудь из Р-х? Р-х очень много. Одного из них, Сергея Павловича Р., я знал по постройке станции в Вышнем Волочке, которую проектировал профессор Гриневецкий, а я как доцент делал чертежи. Остальных Р-х я никогда до революции не видел.

Крыленко.   А кто остальные?

Рамзин. Я  всех не могу перечислить, их человек 6-7.

Крыленко.  А вот с кем вы беседовали?

Рамзин. В имени Р., с которым я беседовал, у меня полной уверенности не имеется  - Петр (4) или Владимир. На основании тех сообщений, которые я имею, я уверен,  что это был Владимир.

Крыленко.  А почему уверены?

Рамзин.  Потому что текстильщики, которые в курсе генеалогии промышленных кругов, считают что это, вернее всего, Владимир. Я могу примерно его наружность описать, если это представляет интерес.

Крыленко.  Наружность можете описать, но наружность сейчас затруднительно проверить, ибо если бы этот гр-н Р. сюда явился, я бы постарался проверить и установить точно его личность. Сейчас я лишен этой возможности, и описание его наружности едва что-либо мне даст. Важно установить, что это, по-видимому, был Владимир Р.

Рамзин.  Это наиболее вероятно.

Крыленко. Это тот самый, о котором Федотов сообщил, что он считался весьма и весьма глупым человеком? Это тот самый, который проворовался? Может быть, Ф. сообщит?

Председатель. Подсудимый Федотов.

Федотов. Относительно всей группы Р-х. Они  сообща вели свое дело. Один из сыновей, ассистент Жуковского,  известного профессора, уехал в Италию. Потом отделился Степан, так что долг лег на всех остальных Р-х.

Крыленко (Рамзину). Вы сейчас установили,   что это был Владимир Р. Его официальное положение в «Торгпроме» вам было известно?

Рамзин.  Мне было известно,  что он занимал весьма руководящую роль в «Торгпроме», но его  официального положения я не знаю.

Крыленко.  Состоял ли он членом президиума или помощником председателя – вам точно было неизвестно?

Рамзин.  Нет. (5)

Крыленко.  У меня имеется ходатайство перед судом. Оно имеет непосредственное отношение к делу. Говорят иногда, что чорт толкнет под руку и поможет. В белогвардейской газете «Возрождение» №1861 от 7 июля  имеется статья, которая называется «Необходимая война». Подписана она Владимиром Р. Статья трактует о методах интервенции, коммерческой выгодности интервенции. Эту статью,  характеризующую позицию Владимира Р.,  статью, имеющую непосредственное отношение к вопросам подготовки интервенции и коммерческих расчетов Р., я ходатайствую о приобщении к делу. (…) ==

Комментирую:
1 – действительно, П.П.Рябушинский (Павел Павлович) умер в Париже летом 1924г. Во Франции в то время жил и Владимир, также входивший в «Торгпром», но об его активном  участии в нем практически ничего неизвестно, зато об искусствоведческой деятельности (иконопись, быт русских купцов и т.п.) более чем.

2 – неясно, но называется конкретно Владимир.
3 – ну, это просто стёб какойты: выходит, что держал связь через полного дебила Владимира.J
4 – у Рамзина нет полной уверенности по вполне объяснимой причине: не было никакого Петра среди братьев Рябушинских, вот они,  все восьмеро: Павел, Сергей, Владимир, Степан, Николай, Михаил, Дмитрий, Фёдор. Но зато имена Павел и Пётр начинаются с одной буквы … J     Да, и череполосица  с «видел – не видел», «уверен – не уверен»,  «по-видимому» и «вернее всего» говорит сама за себя.
5 – экий якобы "недотёпа": про пост Денисова знал, а вот Рябушинским не интересовал, хотя много чего серьезного с ним обсуждал за мнимум три встречи.  J

Ну, а в приговоре уже, как положено, фигурирует Рябушинский В. (но без отчества):
«Так, Пальчинский был связан с Мещерским, Федотов   - с Морозовым, Коноваловым, Рябушинским В. (…) к этому времени относится первое свидание Рамзина с В.Рябушинским (…)» (стр.520 И-1). 

Не менее загадочно ситуация складывается с человеком,  постоянно упоминаемым как один  из претендентов на пост в промпартийном правительстве.


II.  ВЫШНЕГРАДСКИЙ

Здесь сразу же уточняем: Вышнеградский  (без имени и отчества) неоднократно назывался в качестве  возможного  министра финансов в будущем несоветском правительстве (стр.142, 161, 486 И-2).

Объяснения подсудимого Рамзина от 25.11.1930: «… впервые вопрос относительно состава будущего  правительства после контрреволюционного переворота обсуждался в течение начала  1928г. и к середине 1928г. намечался … министр финансов – Озеров, Рабинович, из эмигрантских слоёв – Вышнеградский и Давыдов …»  (стр.57 И-1). 

В эмиграции их  у нас трое В.: Александр Иванович (1867-1925гг.) - финансист, Николай  Александрович  (1898-1927гг.) – спортсмен и Иван Александрович (1893-1979гг.).

Таким образом, претендентом мог бы быть Иван Александрович, но тут закавыка -  он всего лишь музыкант-новатор и композитор:  «Сочинять музыку Вышнеградский начал в семнадцать лет; учился на философском факультете Санкт-Петербургского университета и изучал композицию в столичной Консерватории у Николая Соколова[1].  Молодой композитор окончательно поставил перед собой цель установить философские и теоретические основы «звукового континуума» и микроинтервалов, за которыми он закрепил термин «ультрахроматизм».  Несмотря на опыты с настройкой двух фортепиано с разницей в четверть тона ещё в 1918 году в Петрограде, Вышнеградский находился в поисках реализации идей создания одного инструмента, воспроизводящего ультрахроматические гаммы. В 1920 году с этой целью он покидает Петроград, чтобы встретиться с ведущими производителями фортепиано в Париже и Берлине. Опыты и встречи длились до 1929 года … В середине 1920-х гг. композитор полностью отдаётся творчеству и теоретическим исследованиям музыки»


III.   Полковник ЖУАНВИЛЬ

Показания  Рамзина от 16.10.1930: «Из моих переговоров с председателем Торгпрома Денисовым я выяснил, что  … 2) во  французском штабе установлена тесная связь с намечавшимся военным руководителем  интервенции ген.Лукомским через полк. французского генштаба Жуанвиль …» (стр.227 И-2).  Далее он упоминается еще на 17 страницах.

Письмо М.М.Литвинова  полпреду во Франции В.В.Довгалевскому от 16.12.30:  «В последнюю минуту у нас возникли сомнения относительно Жуанвиля, ибо по справке Разведупра такого лица в официальных французских военных справочниках не имеется. Наводятся дополнительные справки … » (стр.717 И-2).

Внутренняя  записка №1 МИД Франции от 08.12.1930: «Полковник Жуанвиль неизвестен» (стр.234 И-3).

Внутренняя записка №2 МИД Франции от 08.12.1930: «Что касается Жуанвиля, в справочнике французской армии офицера с таким именем не значится» (стр.236 И-3).


IV. Генерал ЖАНЕН

Показания  Рамзина от 16.10.1930: «Из моих переговоров с председателем Торгпрома Денисовым я выяснил, что 1) при французском штабе организована специальная комиссия по интервенции против СССР, во главе которой стоит генерал Жанен …» (стр.227 И-2). Далее он упоминается еще на 16 страницах.

Внутренняя записка №2 МИД Франции от 08.12.1930: «У нас нет никаких сведений о переговорах, в которых мог быть замешан генерал Жанен, живущий на пенсии  в пригороде Гренобля»  (стр. 236 И-3).


VII Полковник РИШАР

Показания  Рамзина от 16.10.1930: «В конце 1929г. Эрбет передал мне через г.Реньо, что  (…) французский генштаб предлагает мне установить прямую связь сс военными членами Военного Центра Промпартии и выдвигает для это цели полк. Ришар ...» (стр.227 И-2).  Далее он упоминается еще на 14 страницах.

Внутренние   записки  №1 и №2 МИД Франции от 08.12.1930: «Есть много офицеров, носящих фамилию Ришар. Единственный, о ком может идти речь, это бывший кадровый офицер, шеф батальона Ришар, который с марта 1919г. по май 1926г. занимал пост заместителя военного атташе в  Стокгольме. Этот офицер, чья деятельность была, впрочем, довольно ограниченной, интересовался только размещением немецкой авиационной промышленности в Скандинавии (в частности, фирмы Юнкерс в Мальмё). Согласно последним сведениям этот офицер вышел на пенсию в 1926г. и в настоящее время представляет интересы французской коммерческой авиации в Скандинавии [фирмы Фарманн]» (стр.234-236 И-3).

----------------------------------------------------------------

Нечто типа выводов в отношении некоторых «запятулечек» Ягуарьевича. J

Симулякр «Пётр» чрезвычайно  крепко подставил организаторов процесса,  но  если еще и посмотреть на  фотографию Павла – широкоизвестного во всей России  промышленника, финансиста, политического деятеля и издателя трех московских газет – и предположить, что москвич Рамзин его никогда не видел хотя бы на фотографиях ...

Что же, если вспомнить как он  призывал к экономической блокаде революционной России, к тому, чтобы задушить нарождавшуюся Советскую власть  «костлявой рукой голода».

Но и здесь пропаганда.

В действительности же, выступая с трибуны 2-го торгово-промышленного съезда в августе 1917г., Павел Рябушинский сказал: "Нужна костлявая рука голода и народной нищеты, чтобы она схватила за горло лжедрузей народа, членов разных комитетов и советов..." (с)      Как-то перекликается с ленинской кухаркой. :)

Павел Рябушинский


Владимир Рябушинский


"Finita la commedia" (c)