?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Я кончаю" (с) - Меченый )))
turan01

Яков Охотников: как кончил советский курсант, который прилюдно избил Сталина

27.03.2019    https://russian7.ru/post/yakov-okhotnikov-kak-konchil-sovetskiy-k/
14-3.jpg

7 ноября 1927 года зрители парада, приуроченного к годовщине революции стали свидетелями беспрецедентного события — прилюдного избиения Иосифа Сталина. В тот день охрану вождей и лично Сталина было решено усилить слушателями военных академий. Начальник академии им. Фрунзе Роберт Эйдеман отобрал трех курсантов – Владимира Петенко, Аркадия Геллера и Якова Охотникова.


Яков Охотников к этому моменту был в армии далеко не новичком. Он прошёл Гражданскую войну, воевал в Бессарабии, занимал командные должности в 45-й дивизии. Высшая точка его карьеры – пост адъютанта при командарме И.Э.Якире, одном из самых известных военачальников, сражавшихся на стороне красных. По убеждениям Охотников был троцкистом. Своей деятельности в оппозиции Яков Охотников отдавал немало сил и даже был за нее подвергнут партийному взысканию. К назначенному времени курсанты опоздали и часовой отказался их пускать. Завязалась потасовка, в ходе которой они сломали калитку и прорвались на трибуну. Яков Охотников подошел к Сталину и со словами “Мы вас охранять пришли, а вы?” ударил его по голове.


Лишь когда охранник Сталина Иван Юсис достал оружие, скандал удалось остановить. Военная академия им. Фрунзе в те годы находилась в ведении маршала М.С.Тухачевского. Все эти люди, покровительствовавшие Охотникову и продвигавшие его – Тухачевский, Якир, Эйдеман – были обязаны предпринять какие-то действия и наказать своего подопечного. Но власть Сталина еще не была такой всеобъемлющей и беспрекословной, как в тридцатые годы. Тем, кто стоял непосредственно над Охотниковым, удалось спустить ситуацию на тормозах. Охотников не был исключен и продолжил учебу. Несколько лет после произошедшего карьера Охотникова складывалась вполне нормально. Полем его деятельности стало проектирование. Сначала он занимал должность заместителя начальника Государственного института по проектированию металлургических заводов, а через некоторое время стал управлять таким же институтом, ориентированным на создание авиационных предприятий.


Но в 1932 году Охотников был исключен из партии, а через год арестован по делу контрреволюционной троцкистской группировки И.Н.Смирнова — бывшему наркому почт и телеграфов вменялось создание подпольной троцкистской организации. Однако и тогда Охотников не получил высшей меры наказания – по сравнению с 1937-1938 годами времена еще не стали такими страшными и после ареста последовала ссылка в Магадан, где он стал начальником автобазы.


Ну, а когда грянул 1937 год, среди бывших троцкистов Охотников был арестован одним из первых. Показания против него давал комдив Д.Шмидт, видный деятель Гражданской войны, участник обороны Царицына, известный тем, что в свое время публично угрожал Сталину отрезать уши. По обвинению в подготовке убийства Ворошилова и Сталина, Охотников был расстрелян. Реабилитирован в 1958 году определением Военной коллегии Верховного суда СССР.


Биография

Родился в бессарабской еврейской земледельческой колонии Романовка в 1897 году. В 1917 году — член Совета солдатских депутатов в Екатеринославе. Член РСДРП(б) с 1918 года. В 1918 году — командир партизанского отряда в Бессарабии, затем — на командных должностях в 45-й дивизии РККА, был адъютантом командующего Киевским военным округом И. Э. Якира. Был одним из ближайших друзей писателя Исаака Бабеля, военных деятелей Дмитрия Шмидта и Ефима Дрейцера со времён Гражданской войны.[1][2]

В 1920-е годы входил в троцкистскую оппозицию, в феврале 1927 года подвергся за это партийному взысканию.[3] Будучи слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, вместе с курсантами Владимиром Петенко и Аркадием Геллером принимал участие в охране Мавзолея во время парада 7 ноября 1927 года, где с кулаками напал на И. В. Сталина.[4] Несмотря на инцидент, все трое продолжили учёбу в академии.

Работал заместителем начальника Гипромеза (Государственный институт по проектированию металлургических заводов). В начале 30-х годов — начальник Государственного института по проектированию авиационных заводов в Москве (Гипроавиапром).[5]

Исключён из ВКП(б) в 1932 году.[6] Арестован в 1933 году по делу «контрреволюционной группы Смирнова И. Н.», осуждён на три года.[7] В ссылке в Магадане работал начальником автобазы № 1 Гипроавиа.

Повторно арестован 10 августа 1936 года в Магадане, перевезён в Москву, где 7 марта 1937 года приговорён к высшей мере наказания и расстрелян на следующий день. Реабилитирован 15 мая1958 года.

Вторая жена — Мария Алексеевна Солнцева (1905—?, репрессирована, в заключении до 1941 года), сын Яков. Третья жена — Александра Александровна Соломко.[8]

====================================================
Даже Резун (!)  более-менее здраво рассмотрел эту идиотскую историю с точки зрения чисто технической: http://www.razlib.ru/istorija/ochishenie/p10.php  :)
И в исходнике вместо Охотникова приложена фотография С.В.Косиора  - но ведь это мелочи для дрочеров :)