?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Сябры: дайте, дайте, дайте ... и еще раз дайте, гады жадные ... )))
turan01

Жить без преград


http://mirperemen.net/2019/04/zhit-bez-pregrad/

(...) Накануне праздника корреспонденты "Российской газеты" поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Владимиром Семашко о перспективах углубления интеграции двух стран.

- Господин посол, в этом году исполняется 20 лет Союзному государству. Что дало образование Союза простым гражданам России и Беларуси?

(...) В экономической сфере договор о создании Союзного государства предусматривает создание единого экономического пространства, и мы сегодня стремимся к тому, чтобы товары перемещались действительно свободно. Россия и Беларусь - политические и стратегические союзники во всех международных организациях. У нас единая оборонная стратегия на западных рубежах Союзного государства. Общего много, но можно и нужно двигаться дальше.

(...)  Видимо, учитывая мой большой производственный опыт, президент поручил минимизировать внешнеторговое сальдо между Россией и Беларусью. Пока сальдо отрицательное - минус 9,7 миллиарда долларов, - и нас это не радует. За счет торговли с другими странами показатели выравниваются до положительных отметок, но минус на российском рынке очень солидный, особенно с учетом того, что ВВП Беларуси составляет примерно 60 миллиардов долларов в год. Еще одна опасная для нас тенденция состоит в том, что по сравнению с 2017 годом в 2018-м разрыв между объемами импортных и экспортных сделок с Россией вырос на три миллиарда долларов. При общем росте объема двустороннего товарооборота на 9,4 процента наш экспорт в Россию в 2018 году вырос на 0,5 процента, а российский экспорт в Беларусь увеличился на 15 процентов.

Как решать поставленную президентом задачу, теоретически понятно. С одной стороны, нужно стремиться к удешевлению стоимости энергоресурсов, которые составляют значительную долю российского экспорта в Беларусь, с другой - больше продавать на российский рынок традиционной белорусской продукции. Будем стараться эту задачу исполнить практически насколько возможно.  (...)

Поэтому мы закономерно и последовательно ставили перед собой в том числе и следующие цели. Во-первых, нам нужны были рынки для сбыта нашей продукции, ведь исторически сложилось так, что наша страна была в Советском Союзе финальным производством. Кроме того, нам нужны были источники энергии: у нас почти нет своей нефти - мы добываем лишь 1,6 миллиона тонн в год при внутренней потребности в семь миллионов тонн, нет и газа, потребность в котором составляет примерно 20 миллиардов кубометров.  (...)

Свои предложения по методикам расчетов цен на газ Беларусь уже дважды официально направляла в ПАО "Газпром", Минэнерго и правительство РФ, но пока они так и остались несогласованными. Они состоят в том, чтобы поэтапно в переходный период 2020 - 2024 годов к моменту образования единого рынка природного газа, как это предусматривается Договором о создании ЕАЭС, цена на газ для Беларуси была как в Смоленской области. Иначе останутся неравные условия для субъектов хозяйствования наших стран.

Вторая проблема - налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки. Третий острый вопрос - продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок. Четвертый - трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными.

(...)  Но в то же время - не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем.

(...) Но сначала, это очевидно, нужно добросовестно исполнить обязательства его действующей версии, в первую очередь экономической направленности, прежде чем говорить о каком-либо его всенародном обсуждении, референдуме, такие мнения тоже высказывались. (...)

Поэтому, считаю, предложения о пересмотре договора нужно отложить. (...)

- Невозможно создать общий рынок, сохраняя привилегированные условия для национальных субъектов. Сегодня нередко принимаются протекционистские меры, чтобы защитить субъекты хозяйствования той или иной страны, вводятся изъятия из определенных режимов. По нашей оценке, в России действует порядка 60 постановлений правительства, которые так или иначе закрывают внутренний рынок для белорусской продукции. Получается, что наши производители находятся в неравной конкурентной среде с российскими компаниями. (...)

Межгосударственные договоренности, безусловно, существуют, но, мягко сказать, плохо выполняются. (...)

- Во-первых, я убежден, что субсидировать надо не производителя сельхозтехники, а покупателя. И пусть он сам, исходя из соотношения цены и качества, выбирает, какую технику ему купить. Во-вторых, локализация по нынешним российским правилам фактически означает "эвакуацию" белорусских заводов в Россию в мирное время.(...)

Белорусские заводы создают сборочные производства в России: Минский тракторный завод открыл сборку в Елабуге, Череповце, Уфе, "Гомсельмаш" создал свое производство на "Брянсксельмаше". Да и многие другие предприятия открывают сборочные производства в России. Это, к слову, недешево. "Гомсельмаш", к примеру, в свой проект вложил 80 миллионов долларов, создал в России рабочие места и - налогоплательщик. Но, чтобы совместным белорусско-российским предприятиям претендовать на субсидии, этого мало, нужно локализовать здесь целый перечень обязательных операций. В итоге, чтобы предприятие могло рассчитывать на субсидии, все основные узлы машины должны производиться в России. Белорусам в таком случае останется только "колеса прикручивать".

Но у нас нет "подушки безопасности" из газа и нефти, и если мы все свои компетенции отдадим России, за счет чего нам жить? За счет чего пенсии платить пенсионерам, а врачам и учителям - зарплату, студентам - стипендии?

При этом хочу отметить, мы не можем привести ни одного примера, когда российские системообразующие предприятия создали бы хотя бы одно совместное предприятие в Беларуси.  (...)

Мы не случайно говорим, что наши машиностроительные заводы дают работу десяти миллионам россиян - за счет покупки энергии, размещения заказов на металл, комплектующие, на сборку. Так что я считаю, что решение было изначально верным и должно быть выполнено. Тем более что еще в июле 2017 года министры промышленности Беларуси и России утвердили согласованную методику расчета уровня локализации.(...)

Беседовала Надежда Толстоухова

Российская газета. 01.04.2019