?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Попался-таки наконец, жулик Гигер! )))
turan01
Чужой в монастыре 
И он занят очень важным делом - обеспечивает сток воды с крыши!
Аббатство Пэйсли в 19 км к западу от Глазго, Шотландия, знаменито многим - например, именно здесь родился Роберт II, король Шотландии и основатель династии Стюартов. В XXI веке оно неожиданно прославилось среди любителей кино и фантастики - благодаря фотографии одной из своих гаргулий, очень напоминающей Чужого из одноименного фильма 1979 года.

Гаргулья (горгулья, гаргуйль) - фигура, обычно какого-нибудь фантастического существа, установленная на фасаде собора и предназначенная для отвода дождевой воды. В этом ее отличие от чисто декоративной химеры (она же гротеск).

История аббатства Пэйсли начинается в VII веке, когда святой Мирин основал здесь первую общину. В 1163 году был основат приорат (приорат - небольшой монастырь, подчиненный аббатству), а в 1245 году приорат получил статус аббатства. В начале XIV века аббатство было сожжено королем Англии Эдвардом I (одним из прозвищ которого, кстати, было "Молот шотландцев"), но позже в том же веке отстроено заново. Словом, очень почтенное аббатство - собственно аббатством оно перестало быть в XVI веке, вследствие Реформации, но с тех же самых пор действует как приход Церкви Шотландии.
Аббатство Пэйсли, вид с юго-запада

К концу XX века стало ясно, что здание требует серьезной реставрации. Работы начались в 1991 году; одной из задач была замена 11 из 12 гаргулий, слишком поврежденных за столетия, чтобы их можно было отреставрировать. Для этой работы пригласили каменщиков из Эдинбурга.

Первое правило средневековых гаргулий: двух одинаковых быть не должно. Каменщикам предстояло создать одиннадцать разных фигур, при этом не повторяя гаргульи других соборов и монастырей. Возможно, в какой-то момент у них иссякла фантазия, а возможно (как предполагает преподобный Алан Берсс, священник прихода Пэйсли), один из них просто решил пошутить, но одна из гаргулий получила черты Чужого из культового фильма.

Верхняя правая гаргулья - единственная оригинальная средневековая фигура, остальные - творение современных мастеров. Фото: Colin CC BY-SA 3.0


Хотя фотография Чужого впервые попала в Интернет еще в 1997 году, тогда она прошла относительно незамеченной. А вот когда ее снова выложили во всемирную сеть в 2013 году, она мгновенно разошлась по социальным сетям. Шутка каменщиков обернулась отличной рекламой: в Пэйсли потянулись любители "Чужого" и фантастики.

Если вы тоже захотите найти Чужого в монастыре, то до Пэйсли можно добраться из Глазго, а аббатство находится в пяти минутах пешком от станции Paisley Gilmour Street, вход свободный, время работы - каждый день с 10 до 15:30, кроме воскресенья.

А еще найти Чужого можно в одной часовне во Франции, но это тема для отдельной статьи. Как говорится, оставайтесь с нами!