?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"А был ли мальчик?" (с), т.е. папа-изверг - 1
turan01

«Женоненавистник и садист высшего порядка»

Детектив раскрыл самое громкое убийство в США спустя 60 лет. Убийцей оказался его отец

00:04, 2 апреля 2019   https://lenta.ru/articles/2019/04/02/georgin/

Убийство актрисы, совершенное 72 года назад, остается одним из самых громких нераскрытых дел в США. Бывший полицейский уверен, что раскрыл это дело, а преступник его отец, но коллеги считают его доводы бреднями. Историю жестокого убийства и конспирологических догадок проследила «Лента.ру».

Беспрецедентная жестокость

Темноволосая красавица Элизабет Шорт была одной из многих девушек из глубинки, мечтающих сниматься в кино. Она родилась в Гайд-Парке, пригороде Бостона, штат Массачусетс, в 1924 году и с детства обожала журналы о кино. В 19 лет Шорт покинула родной дом и отправилась на запад в поисках лучшей звездной жизни. Следующие несколько лет она посещала многочисленные кинопробы, но ей не суждено было достичь голливудского успеха, о котором она так страстно мечтала.

Юная актриса встречалась с разными мужчинами. Какое-то время она была серьезно влюблена в майора ВВС США Мэтта Гордона. Пара объявила о помолвке, но свадьба так и не состоялась — Гордон погиб в авиакатастрофе в 1945 году. После смерти жениха Шорт жила в Калифорнии, нигде подолгу не задерживалась. Она любила мужское общество и внимание, принимала дорогие подарки и банковские чеки. Девушка тратила большие суммы на дорогие вещи, предпочитая голод плохой одежде. Незадолго до смерти Шорт писала бывшему любовнику о своих планах переехать в Чикаго, чтобы начать там карьеру модели. Но и этим планам не суждено было сбыться. Последний раз девушку видели живой 9 января 1947 года в отеле «Билтмор», в центре Лос-Анджелеса.

Утром 15 января 1947 года в полицейское управление Лос-Анджелеса поступил звонок от взволнованной женщины, которая утверждала, что наткнулась на расчлененное человеческое тело на пересечении Нортон-авеню и 39-й улицы. Прибывшие на указанное место детективы долго не могли оправиться от увиденного. На траве у дороги лежало обнаженное женское тело, разрезанное пополам по талии. Руки были заведены за голову, а ноги раздвинуты. Травмы девушки были настолько ужасными, что очевидцы не могли поверить, что кто-то мог сотворить подобное с живым человеком. По всему телу убитой были видны следы побоев, а рот разорван до ушей.





По оценке детективов, последние три дня жизни Шорт были полны боли и ужаса. Беспрецедентная жестокость, с которой было совершено убийство, поражала даже опытных полицейских. Из тела жертвы выкачали всю кровь и тщательно вымыли его бензином, что не оставляло надежды обнаружить отпечатки пальцев. Рядом с телом нашли мешок с цементом, пропитанный кровью.

Скандальная сенсация

Следующий день после страшной находки стал знаковым для газеты Los Angeles Examiner — больше экземпляров за всю историю издания купили только в день победы во Второй мировой войне. Росту продаж во многом поспособствовал созданный журналистами скандальный образ Шорт — ее позиционировали как вызывающе одетую молодую девушку, которая ночами бродила в одиночестве по улицам, намекая на то, что она была элитной проституткой. Позже подруга детства убитой вспоминала: «О ней писали просто ужасно».

Газеты изо дня в день повторяли, что якобы незадолго до смерти Элизабет Шорт получила прозвище Черный Георгин в подражание популярному на тот момент фильму «Синий Георгин». Из многочисленных заявлений полиции следует, что это прозвище было очередной выдумкой журналистов. Знакомые Элизабет также отрицают, что когда-либо слышали это прозвище.

21 января 1947 года в офис редактора газеты Los Angeles Examiner позвонил мужчина, заявивший, что это он убил Элизабет Шорт. Он добавил, что скоро редактор получит важную посылку с «сувенирами с Бет Шорт». А через несколько дней почтальон обнаружил подозрительный конверт, адресованный нескольким местным изданиям. На конверте было написано: «Вот вещи Георгина». Внутри оказались свидетельство о рождении убитой, ее визитные карточки и фотографии. Текст на конверте был составлен из букв, вырезанных из газеты, но некоторые слова были написаны от руки.

Посылку тщательно протерли бензином, как и тело Шорт, и полицейские решили, что отправитель и есть настоящий убийца. Через несколько дней появилось еще одно послание, в котором предполагаемый убийца указал место, где он будет ждать полицейских, чтобы сдаться. Однако отправитель солгал — на названное место так никто и не явился. После этого он прислал еще одно письмо, где сообщил, что передумал и что убийство Элизабет было оправдано.

Внимание со стороны прессы, порождающее многочисленные мифы вокруг убийства, привлекало странных личностей — около 60 человек приходили в полицию с повинной в убийстве Шорт.

Загадка убийства Элизабет Шорт до сих пор будоражит умы многочисленных журналистов и ученых. Из года в год появлялись теории, связывающие убийство Шорт с другими преступлениями, совершенными в США в тот период. В большинстве своем авторы этих фантастических гипотез никак не могут подтвердить свои догадки.

Убийство Элизабет Шорт стало частью американской массовой культуры. Ему посвятили фильм «Черная Орхидея» со Скарлетт Йоханссон в главной роли, по мотивам преступления выходит сериал «Я ночь», основанный на мемуарах внучки главного подозреваемого. В баре отеля «Билтмор», где Шорт последний раз видели живой, предлагают популярный коктейль Black Dahlia. Десятки интернет-сыщиков выкладывают в сеть новые версии этого загадочного убийства, писатели издают объемные книги.

Так, женщина по имени Дженис Ноултон выдвинула версию, что ее отец был убийцей Элизабет Шорт. «Ее книга была хламом, все это неправда, — заявила сестра Ноулсон в интервью газете Los Angeles Times после смерти автора. — Она верила в это, но в действительности все было не так».

«Он как питбуль»

Однако дело Черного Георгина обрело новую жизнь, когда за его расследование взялся бывший детектив полиции Лос-Анджелеса Стив Ходел. Он был блестящим полицейским, уверенно шел по карьерной лестнице, раскрывая самые запутанные преступления. В 1986 году Стив ушел на покой и основал свое частное агентство расследований.

окончание следует