?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хватит про дегенератов, поговорим лучше о нормальных людях: о неандертальцах - 2 :)
turan01

продолжение

Дополнительно осложнила картину работа немецких ученых, по которой неандертальцы
достигли пика численности к 43 тысячам лет назад. К картине разносторонне развитого вида со сложным поведением добавилась неясность: что вообще могло вызвать вымирание относительно успешного представителя человеческого рода, наращивающего численность вплоть до 43 тысяч лет назад?

Возникала и другая сложность. По ряду датировок в Иберии последние неандертальцы почему-то вымерли 28—34 тысяч лет назад, в то время как в остальной Европе их следы исчезают уже 40 тысяч лет назад. Почему Иберия оказалась «заповедником гоблинов»? Ряд ученых полагал, что причина этого в более позднем приходе сюда современного человека.

Новые даты

Недавняя работа испанских авторов в Nature Ecology & Evolution сосредоточилась на другой части вопроса исчезновения иберийских неандертальцев. Исследователи попытались точно установить, когда именно Homo sapiens пришли в Иберию. Для этого они взяли данные по пещере Бахондийо, заселенной представителями рода Homo, примерно со 120 тысяч лет назад. Ранее считалось, что до 34 тысяч лет назад там жили неандертальцы, изготавливавшие мустьерские каменные орудия. Оценки эти основывались на девяти датах, полученных радиоуглеродным анализом материала из слоя Бахондийо-13. Углерод для них ученые брали из кусочков древесного угля от костров, разводившихся на полу пещеры. Каменные орудия из этого слоя ранее считались позднемустьерскими (мустьерская археологическая культура связывается с неандертальцами).

Исследователи еще раз взяли пробы из древесного угля и провели радиоуглеродный анализ, используя ускорительную масс-спектрометрию.  Она позволяет прямо определять содержание углерода-14, по которому и ведется датировка. До сих пор образцы из этой пещеры датировали, используя непрямую оценку содержания углерода-14, по бета-распадам его атомов. Они происходят сравнительно редко, поэтому этот метод в целом менее точен и чувствителен. Ускорительный масс-спектрометр делит атомы различных изотопов углерода из образца, «разводя» их по разным потокам, и считает более массивные атомы углерода-13 напрямую (они попадают в отдельный от углерода-12 поток), а не по бета-распадам. С его помощью ученые получили 17 новых радиоуглеродных дат слоя Бахондийо-13 и обнаружили, что его возраст составляет 43—45 тысяч лет. Причем речь идет скорее о нижней границе возможных дат, то есть теоретически слой может быть еще древнее.

Затем исследователи повторно проанализировали принадлежность орудий из этого слоя к археологической культуре мустье. Оказалось, что среди 353 орудий не менее 1,1% сделаны на базе сравнительно крупных пластин, сколотых с нуклеуса (ядра каменной заготовки), длинных и тонких заготовок. Есть среди них и одно сверло (одно из древнейших в мире), а ряд орудий имеет ретушь вдоль всех своих краев. Это характерные черты уже не мустьерской, а ранней ориньякской археологической культуры.

Ориньяк сегодня однозначно ассоциируется с Homo sapiens. Неандертальская мустьерская культура, напротив, с пластинами не связана, ее мелкие орудия делали из более простых отщепов. Конечно, возникает вопрос о том, почему тогда ранее Бахондийо-13 связывали с неандертальцами. Ответ на него, кроме неидеальной тщательности археологической оценки найденных орудий, может лежать еще и в гипотезе «барьера Эбро». Это популярное объяснение того, почему люди современного облика якобы поздно заменили неандертальцев в Иберии. По этой гипотезе река Эбро на севере Пиренейского полуострова считалась барьером, который Homo sapiens почему-то долго не могли преодолеть. В итоге иберийские археологические находки древнее 34 тысяч лет многие исследователи были склонны рассматривать как (по умолчанию) неандертальские.

Выводы авторов работы однозначны: слой Бахондийо-13 оставлен носителями ранней ориньякской культуры, то есть Homo sapiens появились на Иберийском полуострове на десять тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Возможно, и еще раньше. Более ранняя дата, надо сказать, вполне возможна: если наш вид вышел из Африки и высадился в Австралии 65 тысяч лет назад, то почему бы ему не достичь куда более близкой Европы ранее 43—45 тысяч лет назад? Для этого ведь даже не требуется преодолеть открытое море, ориентируясь по звездам, как это случилось с будущими австралийскими аборигенами при палеолитической колонизации Австралии.

Кто убил неандертальца — климат или брат-человек?

Новая датировка ставит под сомнение и гипотезу «климатического» исчезновения неандертальцев, имевшую определенную популярность в последние годы. Дело в том, что около 40 тысяч лет назад произошло два заметных климатических явления: событие Хайнриха, падение температур и вытекающее из него снижение уровня осадков, и извержение супервулкана на Флегрейских полях (близ современного Неаполя). Последний засыпал пеплом большую часть Европы. Например, в нижнем течении Дуная толщина слоя пепла местами превысила метр. К тому же такое крупное извержение должно было сделать глобальный климат более холодным на многие годы.

Возникли предположения, что современные люди сменили неандертальцев 40 тысяч лет назад в связи с тем, что по ним (и без того якобы неважно адаптированным) сильно ударило климатическое бедствие. Гибель растительности от извержений и холодов не могла не привести к сокращению количества доступной пищи. В теории это могло нанести удар по виду как раз накануне появления современных людей в Европе.

Однако, как отмечают авторы новой работы, их датировки явно противоречат объяснению ухода неандертальцев климатом. 43—45 тысяч лет назад он был еще довольно мягким, близким к сегодняшнему. Очевидно, он не мог иметь отношения к вымиранию неандертальцев.

Другой важный вывод из работы: носители ранней ориньякской культуры практически одновременно появляются как в Центральной Европе, так и в Западной. Уверенных дат европейского ориньяка древнее 43—45 тысяч лет восточнее Бахондийо просто нет. То есть по археологическим меркам культура распространилась по Европе «мгновенно», на протяжении очень небольшого времени. Возможные причины такой высокой мобильности авторы видят в том, что ориньякцы могли двигаться вдоль морских побережий, непрерывно мигрируя по наиболее простому для прохождения маршруту.

Публикация испанских исследователей вызвала быструю реакцию. В том же номере Nature Ecology & Evolution немецкая исследовательница Катерина Доука (Katerina Douka) напомнила, что ранее уже сомневалась в поздних датировках существования неандертальцев на Иберийском полуострове. Типичные палеолитические люди держали полы своих пещер сравнительно чистыми — там почти нет человеческого биологического материала. То есть устанавливать, когда и какой вид занимал ту или иную пещеру, чаще всего приходится по орудиям, найденным там. Между тем далеко не всегда археологический слой с четкой датировкой содержит такое количество орудий (от сотни и выше), по которым легко сделать однозначный вывод, к какой именно культуре принадлежали обитатели пещер.

Особенно сложной ситуацию сделала «гипотеза Эбро», из-за которой многие исследователи автоматически считали все находки в Испании до 34 тысяч лет назад «неандертальскими». Не помогало точности и то, что большинство радиоуглеродных датировок на иберийском материале делалось методом подсчета бета-распадов углерода-14, а не ускорительной масс-спектрометрией (этот более точный метод требует и более сложного оборудования, отчего стал широко применяться лишь недавно).

Очевидно, на данный момент точка зрения об «иберийском заповеднике» для неандертальцев подтверждается не вполне. Более вероятно, что смена их людьми современного типа шла практически одновременно по всей Европе, причем, как ясно из новой работы, в благоприятных климатических условиях. Это может указывать на то, что ключевым фактором вытеснения вида-предшественника стал именно контакт с современными людьми, пришедшими в Европу с юга. Тогда убийцей вида древних людей следует считать их собратьев — Homo sapiens.

Впрочем, не все так плохо. Европеоиды и монголоиды все еще несут в себе несколько процентов неандертальских генов. А значит, между этими двумя видами людей были не только конфликты.

окончание следует