?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хитрозачёсанного стали троллить не по-децки: Бабич и злостный змагар Романчук )))
turan01
25.03.2019 / 19: 45  "Бабіч сустрэўся з Раманчуком" https://nn.by/?c=ar&i=227618 Минск, Наша нива  (перевод с беларус.мовы мой)

Бабич встретился с Романчуком

Сегодня состоялась встреча посла РФ в Беларуси Михаила Бабича с экономистом, общественным деятелем Ярославом Романчуком. По словам Романчука одной из тем разговора была его недавняя публикация в "Белорусском партизане": "Романчук о российском " мы вас кормим": Это ложь!". После завершения встречи Ярослав Романчук рассказал о ней в интервью Свободе.

- Разговор продолжался почти два часа. Это был разговор двух людей, которые наблюдают за экономическими процессами. Разговор был очень обстоятельный, с деталями, с аргументацией. Мы обсуждали, что стоит за белорусскими заявлениями о суверенитете, за российскими заявлениями о Союзном государстве. Я хотел понять российскую точку зрения.

- Вы в своей статье на «Партизане» фактически написали, что заявления посла, и не только его, что Россия кормит Беларусь - это ложь. Вы его назвали лжецом, как бы оскорбили. А он это спокойно воспринял?

- Это не оскорбление. Это вывод из тех договоров, которые подписаны и действуют между Беларусью и Россией. Посол сказал, что российские предложения о сближении в рамках «Союзного государства» — пошлины, налоги, деньги — возникают  из тех потребностей, которые выставляет белорусская сторона. Налоговый маневр - это суверенное дело России. И я тут с ним соглашусь.
Россия дотирует своих промышленников на 1%. Белорусская сторона говорит - давайте и нам под 1%, мы же в едином союзном государстве.
Но если государство единое, то должны быть и единые нормы контроля за перемещением товаров.
Если российская сторона говорит - давайте мы совместно бороться с контрабандой, белорусская сторона отвечает — давайте вы будете сражаться у себя, а мы — у себя.
Эти разные подходы фактически следуют из разных интерпретаций "Союзного государства". Белорусская сторона  претендует  на определенные формы поддержки со стороны российского бюджета.
Я немного лучше понял позицию посла и российского правительства. По их словам, Россия и так многое делает для Беларуси: поддерживает белорусских производителей, пускает их на российский рынок, продает более дешевые энергоносители.
Непонятно для россиян, почему белорусская сторона претендует на такую поддержку, которую имеют российские производители. Согласно Конституции РФ, такая поддержка может предоставляться исключительно российским компаниям.
Россияне отвечают: вы можете претендовать на такую поддержку, если вы станете по существу российскими. А это уже оскорбляет белорусскую сторону, мы же независимое государство.

- Ярослав, вы сказали, что вам стало понятнее, чего хочет Россия. Министр иностранных дел Владимир Макей сообщил, что российское правительство направило белорусскому свои предложения об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Из разговора с Бабичем вам стало понятно, чего россияне хотят в идеале?

- Мы не обсуждали политические вопросы. На уровне экономики позиция посла, по его мнению,  это позиция и Путина-Россия спрашивает у Беларуси: что вам нужно, чего вы хотите? Если вы хотите иметь кредиты, как российские производители, если хотите, чтобы цены на энергоносители были как у российских потребителей — тогда нужно смотреть на Союзное государство как на правовой механизм осуществления этого. Если вы, белорусы, хотите работать по схеме ЕАЭС - давайте работать по ней. Так  и скажите.

​- Так, а какое содержание тех предложений, которые получил Минск из Москвы, о которых говорил министр Макей?

- Белорусская сторона имеет предложения по промышленной политике. Чтобы российское правительство обеспечивало условия сбыта белорусской продукции так же, как это делает белорусская сторона в своей стране. Но российское правительство, Путин этого не могут делать.
Или вот вопрос - участие в тендерах, белорусских компаний — в российских, российских - в белорусских. Здесь мы видим несравненное преимущество, которое имеет белорусский экспорт в РФ. Рыночности здесь не хватает. Белорусская сторона считает, что Путин имеет такую же экономическую власть в России, как Лукашенко в Беларуси. Отсюда много споров и недоразумений. Политический контекст и правила игры совершенно разные. Соединить ужа и ежа в единую гармоничную систему невозможно.
Бабич затронул также вопрос аграрной политики. Он напомнил, что Россия обеспечивает своими производителями 85% рынка сельхозпродукции. По его мнению,  если Беларусь будет настаивать на сохранившихся со времен Госплана схемах, то через 3-5 лет для белорусских производителей места на российском рынке не будет.

- После того, как в декабре прошлого года премьер РФ Дмитрий Медведев выступил со своими интеграционными предложениями, сразу прозвучал ответ Минска — фактическое «нет». Было разъяснено, что это путь к поглощению Беларуси, чего Беларусь не хочет. Господин посол, Россия понимают, что ответ Беларуси — это «нет». Или они считают, что это "нет " — это кокетство, торговля?

- Посол подчеркнул, что никто в России — ни Путин, никто другой — не ставит под сомнение и угрозу суверенитет Беларуси. Бабич подчеркнул, что предложение о единой валюте, звучавшее из уст министра Сергея Лаврова и других российских чиновников — это такой путь. Москва понимает, что это процесс, это прозвучало почти так же, как об этом говорит и белорусский Нацбанк, и российский Центробанк. Они говорят, что к единой валюте нужно пройти долгий путь интеграции системных институтов.
Я спросил посла - о каком совместном рынке электроэнергии можно говорить, если вы не пускаете к себе электроэнергию с БелАЭС? Посол ответил - Мы цену строительства АЭС снизили вдвое, себестоимость электроэнергии получается 4 цента. Что мы еще можем уступить, чтобы сделать лучшие условия для белорусской стороны? - спросил посол.
Нужен диалог между учеными, экономистами, чтобы больше правды было в двусторонних отношениях. Клубок взаимных претензий такой большой, что российская сторона интерпретирует это как отказ даже от зоны свободной торговли. А белорусская сторона интерпретирует это как российское желание поглотить Беларусь.
Я сказал послу, что мы пожинаем плоды практики последних 15 лет, когда разговаривали между собой чиновники, политики и монополисты, а нет присутствия в этом диалоге экономистов и представителей гражданского общества.

- Особенно в речах Бабича косвенно присутствует какой — то альтернативный вариант, мол, мы готовы иметь дела с Беларусью, как с полноценным зарубежьем-с мировыми ценами на все товары и услуги, таможнями и т.д. д. Россияне по крайней мере думают о таком варианте? На первый взгляд Беларусь не готова к нему. А россияне готовы?

- По словам Бабича, у России нет четкого представления о том, какими отношения должны быть в идеале. Ведь это зависит от того, как это видится Беларуси.
Мы договорились создать экспертную группу, которая бы подготовила доклад о состоянии белорусско — российских экономических отношений, чтобы делать какие-то выводы ради реализации принципов свободы передвижения-товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Радио Свобода