?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Зажравшимся кретинам посвящается
turan01
Чиновничье либертарианство

Максим Соколов 11 марта, 08:00  https://ria.ru/20190311/1551670442.html

Случаи чиновничье-депутатских выступлений, обличающих людей низкого звания, алчных до бесплатного собеса, все множатся. Причем чиновникам не страшна судьба предшественников, уже выступивших и получивших более или менее крупные неприятности. Самое малое — торжественную порку.
direct?url=https%3A%2F%2Fpbs.twimg.com%2Fmedia%2FD1slTrVXcAASDjI.jpg&resize=w563
Это похоже то ли на стаю леммингов, бросающихся с обрыва в море, то ли на психическую атаку каппелевцев в фильме "Чапаев": во весь рост в парадной форме они торжественным маршем идут на пулеметы. Притом что, как считала Советская военная энциклопедия, "психические атаки как вид тактики характерны для армий эксплуататорских государств".


Во всяком случае таковые атаки уже сделались предметом внимания даже и центральных телеканалов. Вероятно, предавать благоумолчанию невозможно, а вред, причиняемый психическими атаками, большой.

Эксперты рекомендуют настойчивее обучать чиновников этическому кодексу. Что-то вроде петровского "Юности честного зерцала". "И то есть немалая гнусность, когда кто сморкается, яко в трубу трубит". А также позволяет себе невежественные и противоречивые высказывания о социальной политике государства. "Госслужащего честное зерцало" действительно могло бы помочь делу, но зададимся другим вопросом: почему слуг народа так массово вдохновляет творчество трубадура Бертрана де Борна:


"Нрав свиньи мужик имеет,
Жить пристойно не умеет etc.".

Все-таки трубадур творил восемь веков назад, и с тех пор многое переменилось. Возможно, впрочем, тут есть влияние и более поздних образцов. Например книги Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", учащей, что всякий собес есть мерзость перед богом Кислородом. О том же говорят минархисты и либертарианцы.

Дело в том, что либертарианское учение очень привлекательно своей простотой, оно чрезвычайно экономит умственные усилия.

Социальная политика, тем более активная и продвинутая, есть для чиновника источник постоянной головной боли. Грамотно организовать собес — это значит все время сопрягать и оптимизировать. Так, чтобы, с одной стороны, исправно вытирать слезы сирых и убогих, с другой — не пустить экономику вразнос по образцу стран, где социалистические эксперименты зашли чрезмерно далеко. Причем дело не только в хозяйстве. Неумеренный собес приводит к появлению неумеренного количества дармоедов. Как, например, в США, где джонсоновская программа "Великого общества" (1960-е годы) имела побочным следствием негритянские гетто, иные жители которых не работают уже в третьем поколении. Ко всему этому добавим, что даже при самой широкой социальной политике снискать народную любовь, как правило, не удается. Нельзя дать всем все, и всегда будут недовольные.

Тогда как жизнь последователей Айн Рэнд гораздо проще, и экономия усилий замечательная. Отвечающее на все вопросы учение утверждает:

"Так будьте здоровы, живите богато,
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не позволит,
Тогда не живите — никто не неволит".

Как в XIX веке, золотом веке либерализма. И никакой головной боли от сопрягания. Нет перераспределения — нет вопроса. Конечно, при исчезновении (или существенном сокращении) перераспределения нет надобности и в таком количестве чиновников, но это уже высшая математика, слишком сложная для понимания.

Бесспорно, принцип экономии усилий присущ человеку (и тем более чиновнику) всегда и везде вне зависимости от страны и эпохи. Но этот принцип не всегда удается реализовать во всей полноте, потому что госслужащий живет не в вакууме, как бы он ни хотел обратного.

Снизу давят — то сильнее, то слабее — управляемые. Не обязательно речь идет о демократических выборных процедурах, процедуры бывают разные. Акции "желтых жилетов" во Франции имеют слабое отношение к избирательной урне, однако президент Макрон, прежде очень любивший публично рассуждать о бездельниках и дармоедах, ныне существенно переменил дискурс.

Сверху давят — тоже то сильнее, то слабее — управители, напоминающие, что порядок нужно наблюдать и народ лучше чрезмерно не злить. А открытое презрение крапивного семени к народу злит его, и весьма.

При достаточном давлении чиновники осознают, что — хотя бы по видимости — надобно следовать рекомендации

"Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать,
Без помощи, без обороны
Сирот и вдов не оставлять.

Ваш долг: спасать от бед невинных.
Несчастливым подать покров;
От сильных защищать бессильных,
Исторгнуть бедных из оков".

А расправлять плечи по методике Айн Рэнд можно в отставке. И только в отставке.