?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Хитрозачёсанный решил, за чей счет должен быть банкет )))
turan01
Белоруссия планирует радикально изменить ЕАЭС

20 марта 2019 16:26 https://eadaily.com/ru/news/2019/03/20/belorussiya-planiruet-radikalno-izmenit-eaes

Белоруссия сформулировала предложения по дальнейшей интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые могут радикально изменить лицо объединения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Отмечается, что речь идет о проекте стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, который Минск подготовил в феврале и разослал для оценки партнерам по ЕАЭС.

Сообщается, что Минск предлагает создать целый ряд новых органов ЕАЭС: региональную организацию по стандартизации, координационный орган по продвижению сельхозпродукции, Евразийский центр цифровой трансформации, единый информационный центр (со своим телеканалом, радио и интернет-порталом). Кроме того, предлагается открыть представительства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в государствах ЕАЭС, третьих странах и при международных организациях, а также сформировать фонд для поддержки интеграционных проектов в АПК и венчурный фонд.

Помимо этого, предполагается создание арбитражного органа для решения конфликтов между государствами ЕАЭС, а также системы досудебного разрешения потребительских споров в электронной торговле в рамках союза. Кроме того, Минск считает необходимым наделить ЕЭК полномочиями по проведению совместных проверок в области применения ветеринарно-санитарных мер.
Дополнительно белорусские власти выступили за создание межгосударственного наднационального фонда пенсионного обеспечения и обязательного медицинского страхования трудящихся стран ЕАЭС, а также межгосударственных институтов страхования жилья и недвижимости. При этом официально информацию об этих предложениях в Минске не комментируют.

Напомним, в белорусской столице неоднократно высказывали свое недовольство работой органов ЕАЭС, а также развитием всей постсоветской интеграции. В начале марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не возлагает больших надежд на Евразийский экономический союз.

«Если откровенно, больших надежд не лелею в плане нашего Евразийского экономического союза. Слишком много настороженности, слишком много разногласий, и что, наверное, совсем неприемлемо, что ЕАЭС начинает все больше политизироваться», — сказал он на встрече с представителями белорусской общественности и СМИ.