turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Categories:

И сам защитник весьма непрост ... -1

Кровь и пыль. Очерки Второй Чеченской Войны. Первая часть

пн, 28/01/2019 - 17:01 | мент (2 года 2 недели)
----------------------------------------------------------------------------------------
Victor (5 лет 10 месяцев)  (20:56:11 / 28-01-2019)
== В прошлом году был знаменитый рейд Басаева. Бандиты от самодовольного ощущения собственной крутости и непобедимости совсем перестали дружить с реальностью и думали, что им удастся отколоть от Российской Федерации Дагестан. ==
Уточнение - На Дагестан - это был рейд Радуева.
Рейд Басаева - по захвату больницы в Буденновске, рекордный, почти полторы тысячи  заложников. Жуть что там творилось. Это я - как очевидец.
Я в первую чеченскую на противоположной стороне был. Так там было побезопаснее. ))))))) Правда, возвращаться пришлось по минному полю, и снайпера были с обеих сторон. Наверное, с интересом наблюдали.
== Перед Басаевым комп. Он, бегая тонкими пальцами по клавиатуре,  входит в программу, набирает данные. И прапорщик видит краем глаза, что там официальные какие-то списки. Басаев удовлетворённо кивает:
- Есть такой. Числишься пропавшим без вести. Готовьте к обмену.
То есть ему слили в компьютер полностью личный состав бригады внутренних войск. А, может, и всей группировки.
А вояки вспоминают случаи, когда боевики узнавали планы наступлений раньше, чем они доводились до личного состава. Утечки были массовыми. Почему, из-за чего? Да за деньги. За эти проклятые кровавые баксы.
Как все это получалось? Кто за это ответил? Что  это за бардак? За подобные вещи надо сразу к стенке ставить, но что-то о громких процессах по поводу тех, кто бандитам сливал информацию, в том числе и тактическую, я не слышал особенно
.==
Мне Джохар Мусаевич Дудаев показал карту первоначального наступления на Чечню, которое полностью провалилось с большими жертвами, так как чеченцы знали все заранее. Карта была генштабовская. Дудаев сказал, что заплатили за нее сто тысяч долларов. Цена сотней жизней российских военнослужащих. Разрешил эту карту сфотографировать.
Позднее, когда мне трепали нервы  представители Генпрокуратуры и ФСБ, фото и негатив этой карты у меня временно изъяли контрразведчики. Карта оказалась подлинной. Но никто в генштабе не застрелился, и никого не арествали.
Так что ваши "вояки" со своими воспоминаниями - абсолютно правы. И это не были легенды войны.
А вообще - спасибо вам за правдивые мемуары. Действительно мало кто знает, что тогда там творилось. Про вторую чеченскую я не в курсе, но первой нахлебался досыта. Только мемуаров не  напишу, нафиг!

Victor   (5 лет 10 месяцев) (20:15:44 / 29-01-2019)
 ==В прошлом году был знаменитый рейд Басаева. Бандиты от самодовольного ощущения собственной крутости и непобедимости совсем перестали дружить с реальностью и думали, что им удастся отколоть от Российской Федерации Дагестан.==
Может быть и не перестал. По моим наблюдениям, а мне с ним доводилось встречаться (правда не в Чечне, а в России), был достаточно здравомыслящим человеком.
Просто когда во время первой чеченской, когда уже во всю шли боевые действия и российская армия худо-бедно блокировала мятежную республику, я пробирался на чеченскую сторону именно по каналам дагестанского подполья. Возможности и должностные фигуры этого подполья впечаляли. У Басаева, конечно же, о дагестанских возможностях информации было намного больше. Так что я, почему то, не удивлен.

Victor  (5 лет 10 месяцев)  (19:53:31 / 29-01-2019)
== А помните, как на митинге вычислили майора ФСБ, еще СССР тогда, и казнили ==
Там еще подполковника взяли, из БТ (Управление борьбы с терроризмом). Но хоть его удалось вытащить из плена. Плод коллективных усилий. Тоже к этому руку приложил, чем горжусь.

Victor(5 лет 10 месяцев)  (19:51:58 / 29-01-2019)
 ==Это так, но имен и фамилий никто не скажет. Чьи там подписи и печати под этим всем. Увы==
Это не так, все имена зачинщиков первой чеченской (котороая потом логично переросла во вторую), прекрасно известны и в России, и в Чечне, и обнародованы. Лично это делал.
Но все прекрасно живут и здравствуют до сих пор (как Горби, кол ему в задницу!). Правда, от власти их давно отстранили. Но дело сделано. И богатые пенсионеры живут себе припеваючи, и пенсионная реформа им до одного места. Озолотились на этой войне.
Victor (5 лет 10 месяцев)  (20:01:19 / 29-01-2019)
 ==Сначала оставили Дудаеву горы оружия, вплоть до танков и т.п. Вот кто этим рулил? Тишина. ==
Рулил этим еще советский маршал Шапошников. Его приказ. По неофициальной, но заслуживающей доверия информации, цена его подписи была 300 миллионов. Потом буквально купался в деньгах, искал точку их приложения. Хотел по-крупному вложиться в политику, профинансировав избрание "своего" президента России. Знаю об этом точно, потому что одни из таких глубоко засекреченных переговоров с кандидатом в презинты проходили у меня дома (где точно не было прослушки). Но пожадничал, и просчитался. Его кандидат выборы проиграл. Видимо потратился он на этой афере прилично, или предупредили чем это чревато (люди Коржакова не церемеонились, помянем генерала Рохлина), но к большой политике интерес потерял. Ошивался некоторое время в командовании мифическими вооруженными силами СНГ, но деньги свои в политике больше не засвечивал.

vova6857(2 года 7 месяцев) (17:42:17 / 29-01-2019)
Был  в Грозном в 1997-м, когда там советской власти не было. Поразило что на нефтеперерабатывающем заводе , в черте города, даже стекла были целы - только две емкости под мазут сгорели. Чечены говорили, что за завод, любому Басаеву голову открутят - еще московские евреи (слова чечена) надеялись их загрузить работой.

Victor  (5 лет 10 месяцев) (20:06:21 / 29-01-2019)
 Ваш чечен был абсолютно прав. И знал, откуда корни тех бед Чечни. Мерзавцев с русскими фамилиями среди зачинателей конфликта нет.
окончание следует
Tags: Россия, армия и флот, история, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments