?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
turan01
Сводки от ополчения Новороссии
12.11.14. Сообщение и репортаж от Николая Варсегова.

Выезжаем с местными полицейскими на изучение обломков Боинга.

Приехали на место, а тут сюрприз. ОБСЕ и голландцы приехали к Боингу тайно без журналистов, готовятся краном грузить обломки.

Кстати, вот мой вчерашний репортаж. Попытал голландцев чуток.

Репортаж Варсегова в "КП".
Во вторник 11 ноября на место гибели малайзийского «Боинга» под Донецком приехали с десяток представителей ОБСЕ и голландских специалистов под охраной полиции ДНР, а также еще втрое больше журналистов как российских, так и западных. Весь этот день ни здесь и ни вдалеке взрывы не грохотали. Но намеченная голландцами в очередной раз погрузка обломков лайнера для вывоза в Нидерланды в очередной же раз ими была отложена на неопределенный срок без разъяснений причин для прессы. Весь день голландцы устанавливали ленточные ограждения в местах наиболее приближенных к дорогам. И это спустя четыре месяца со дня катастрофы! По сути голландцы давно бы могли собрать и вывезти все обломки, если б договорились с Киевом, что украинские войска не будут обстреливать место трагедии. С ополченцами же и договариваться не надо. Они с первых дней готовы и охранять голландцев на месте трагедии, готовы и помогать им в погрузке обломков. Понятно, что ополченцы стрелять по своим не будут. Создается впечатление, что голландцы совсем не торопятся заниматься расследованием и, может быть, потому, что им и так уже доподлинно известна причина сей катастрофы? Я спросил у голландских журналистов: что в Нидерландах думают об этой трагедии? Журналисты ответили: изначально все винили в беде Россию, но в последние времена всё больше преобладает мнение, что «Боинг» сбит ополченцами, которые по неопытности могли принять пассажирский лайнер за украинский военный самолет. На мой вопрос: а почему с той же легкостью в Голландии не подозревают в преступлении украинскую сторону? – ответ был простой и быстрый: а какой смысл был Украине сбивать иностранный самолет?


- Хорошо, - решил я поспорить, - если, по-вашему, лайнер сбит ополченцами, то почему они, не пытаясь позаметать следы, с первых же дней, даже часов, пустили сюда и прессу, и всех, кому есть какое-то дело до этого лайнера? Ведь опытные специалисты могли бы их легко уличить. - Так покуда сюда приехали первые журналисты и специалисты, ополченцы могли к тому времени уже сокрыть все улики, - отвечали голландцы.
- Как возможно на таких площадях сразу сокрыть улики, где еще до сих пор не найдены все погибшие? – вопрошаю я.
- Да, еще восемь тел не найдены, - отвечают голландцы и опять задают вопрос, - но украинцам-то было зачем сбивать? В этом нет ни малейшей логики.
- Но давайте представим гипотетически, - предлагаю я, - если вдруг все же ваши специалисты выявят, что в трагедии виновата украинская сторона, как думаете, это будет обнародовано?
- Конечно! – не сомневаются голландцы. – Правда, украинская сторона сама вместе с нами участвует в этом расследовании. Возможно, что это и несправедливо, ибо она (украинская) сторона заинтересованная. Но мы полагаем, что истину о столь масштабной трагедии невозможно скрыть, какою бы не была та истина.


Прокурор городов Снежное и Торез – Владимир Порохня, с которым я повстречался к вечеру, уверен, что лайнер сбит украинским истребителем.
- Я, можно сказать, был свидетелем этой драмы, - говорит прокурор, - находился в саду у моих родителей, километрах в пятнадцати от тех мест, куда падал «Боинг». Сейчас вот ведутся споры. Одни говорят, что небо в этот момент было чистое, другие говорят, что стояла пасмурная погода. Скажу вам точно: на небе была сплошная облачность. Вдруг я услышал мощнейший взрыв, от которого задребезжали окна. После чего я расслышал гул удаляющегося военного самолета, его звук ни с чем не спутаешь. Но за облаками тот самолет не было видно. Что интересно, прошло буквально минуты две, и вдруг небо резко так прояснилось – яркое солнце, туч словно и не было. Отсюда и путаница у людей по части погоды.


В последние дни перед катастрофой не раз истребители со стороны Харькова пролетали над домом моих родителей. Первым делом я подумал, что это сбит один из украинских военных самолетов. А буквально через пятнадцать минут по украинским каналам уже стали вещать, что ополченцами сбит малазийский «Боинг». Меня очень удивила такая скорая их осведомленность. Но в тот же день, по словам местных жителей, примерно, неподалеку был сбит украинский «Ан-26». Отсюда мое предположение: когда сбили украинский самолет, киевские власти попытались оклеветать ДНР для чего и сбили в горячке гражданский лайнер. И сбил его истребитель, а никакая там не ракета «земля-воздух». Не только я, но и очень многие жители слышали звук удаляющегося истребителя. Но так как наши свидетельства никого ни в Европе, ни на Украине не интересуют, то они так и останутся при нас.


- Но как это можно представить: ведь пока сбитый «Боинг» достиг земли и взорвался, прошло энное время. Истребитель бы должен уж далеко улететь, а вы и другие слышали его звук… .
- Вопрос, конечно, к специалистам. Не знаю, сколько по времени мог падать лайнер, но я полагаю так. Истребитель шел на сверхзвуковой скорости, и звук его мог достичь земли, когда сам самолет-убийца был уже далеко.
- Скажите, пожалуйста, что там происходило в первые часы и дни после трагедии?
- В первые дня три ополченцы, насколько могли, охраняли это огромное пространство, стараясь туда никого не пускать кроме журналистов, ну, чтобы не было мародерства. Все ждали специалистов иностранных. Но поскольку те не приехали, пришлось самим искать, собирать разлагающиеся на жаре трупы. Для этого привлекли шахтеров и прочее население.
- У шахтеров отымали фотоаппаратуру, мобильники, чтобы чего лишнего не засняли? – спрашиваю прокурора.
- А зачем? Не слышал такого.
- Это я к тому, если бы самолет сбили ополченцы, как утверждает Запад, то они бы наверняка не пустили туда посторонних, которые могут сфотографировать какие-то против их улики (фрагменты ракеты «Бук» или что еще) и передать противнику.
- Да нет, со стороны ополчения просто не было надобности что-то скрывать там. Спросите самих шахтеров. А сколько фото было сделано сразу там журналистами и выложено в интернете. Уже этот факт говорит за то, что ни ополченцы, ни российская сторона к этой трагедии отношения не имеют. Зато украинская до сих пор обстрелами препятствует там проводить работы.