?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
high-angle fire
turan01
Оригинал взят у labas в high-angle fire
Уваж. smoliarm написал:
Большой угол стрельбы ("high angle fire") – это не расплывчатая характеристика, а строгий баллистический термин, вот его определение из глоссария артиллерийского справочника Hopkins:
High angle fire: "artillery trajectory wherein the shell travels higher than its distance down range".
("артиллерийская траектория у которой высота превышает дистанцию") Для тех, кто не учил физику в школе – это условие выполняется только при угле возвышения ствола больше 75°.


Мне это определение показалось странным, поэтому я нашел
- несколько альтернативных дефиниций
- любопытную картинку из книжки, изданной United States. Dept. of the Army
- ну и наконец, такое определение из "Academic Press Dictionary of Science and Technology":
high-angle fire - fire at an angle of elevation greater than the elevation that will produce the maximum range for the specific gun and ammunition; such fire decreases in range as the angle of elevation increases
Т.е. как я понимаю, у орудия существует максимальная дистанция поражения под неким углом, и все углы, превышающие этот угол, относятся к "high-angle fire", при этом, что логично, чем больше угол, тем меньше дистанция поражения.

Но т.к. я не вполне уверен в своем английском, а мое знакомство с артиллерией ограничено прочитанной в детстве книгой "Из пушки на Луну", хотелось бы уточнить у знающих людей, правильно ли я понял определение из словаря.

NB. Просьба не использовать ссылку выше для сообщения автору залинкованной записи вашего мнения о нем, его политических взглядах и пр.
[User Picture]

From:
volensnolens

Date:
11.11.2014 22:32 (UTC)
(Link)
Я здесь с Вашего позволения выложу небольшое объяснение об углах падения снарядов, т.к. мне кажется, что это не последняя дискуссия этого типа в результате войны в Донбассе. Рассмотрим на примере довоенного советского 82-мм миномёта, для которого я нашёл таблицу (в стрельбе по крутым траекториям ничто особенно не изменилось со времён штурма Бастилии). Вот она:



Этот миномёт может использовать пять разных метательных зарядов: основной (встроен в мину), первый, второй, третий, дальнобойный (это мешочки, которые кладутся или привязываются около оперения мины). Слева мы видим дистанцию стрельбы, от 100 м до 4100 м. Для каждого заряда и каждой дистанции, мы получаем из таблицы угол возвышения (дел. - это деления от вертикали, 1000 делений это 60 градусов) и угол падения (тета_С, даётся в градусах). Посмотрим, что нам говорит эта таблица:

а) Максимальная высота траектории здесь вообще не даётся. Она никого не интересует, и поэтому определение, с которого началась дискуссия, довольно абсурдно.
б) 1000 делений - это 60 градусов от вертикали, то есть ствол поднят на 30 градусов. Максимальная дальность достигается именно при таких углах, а не при 45 градусах (это без атмосферы). Поэтому определение "после 45 градусов - это высокий угол" тоже не очень хорошо, потому что угол в 45 градусов не имеет никакого особого статуса.
в) В таблице вообще не приводятся углы над горизонтом, меньшие, чем для максимальной дистанции. Если нужна меньшая дистанция для какого-то заряда - ствол поднимают! Под меньшими углами никто не стреляет. Поэтому найденное Вами определение совершенно верно, но оно верно почти всегда, если не стреляли прямой наводкой (из гаубиц иногда стреляют и по пологой траектории, и прямой наводкой, из миномётов - практически никогда).
г) Самое главное: посмотрим на углы падения. Они меняются довольно мало! Скажем, для дальнобойного заряда, при изменении угла возвышения от 30 до 70 градусов, угол падения меняется от 58 до 86. Причём 58 - это совсем экстремальный угол, в основном, углы падения будут от 70 до 85. При этом углы падения в таблице постоянно повторяются. Предположим, Вы измерили угол падения с точностью до градуса (что решительно невозможно само по себе), и он равен 80. Дистанция стрельбы могла быть 200, 600, 1000, 1500, или 2000 метров, в зависимости от заряда.

Поэтому если кто-то станет объяснять Вам, что он померил дальность миномётной стрельбы по воронке, или, ещё лучше, по её фотографии, смело запишите его в выдумщики.
[User Picture]

From:
volensnolens

Date:
12.11.2014 06:48 (UTC)
(Link)
Возвращаюсь ещё раз к теме, т.к. сделал наконец то, что надо было сделать с самого начала - прочитал рапорт ОБСЕ. Там написано об обстреледвумя типами артиллерийских систем:


at least four of the craters were caused by 120mm mortar shells and two others were the result of 122mm artillery rounds



Это совершенно разные системы с разными снарядами и характеристиками, несмотря на близость калибров. Специалисты не могли перепутать воронки от этих систем. 122-мм снаряды используются гаубицей Д-30 и самоходным орудием 2С1 «Гвоздика», у которого та же баллистика (орудие одно и то же, с теми же углами возвышения). 120-мм мина используется полковыми миномётами и самоходными орудиями "Нона" - это разные системы, но и те, и другие могли вести навесной огонь по школе как с позиций ВСУ, так и с позиций ДНР, и угол падения был бы примерно одинаков (~70 град,). А вот ситуация с 122-мм гаубицей более интересная.

Наименьшая дистанция навесной стрельбы для этого орудия получается при самом малом заряде (он называется "четвертый" в таблицах) и самом большом возвышении ствола (70 градусов над горизонтом). Тогда дальность составляет 4070м, и угол падения - 72 градуса (углы падения около 70 градусов очень типичны для гаубиц и миномётов, как я уже говорил). На более маленькую дистанцию выстрелить навесным огнём невозможно. Вот страница из таблицы:



Нас интересует последняя строчка - минмальная дистанция в 4070 м. Мы видим, что угол возвышения (седьмая колонка справа) равен 70 град. 00 мин. (это максимум), угол падения 72. Это минимум при стельбе с высоким углом. Может ли гаубица выстрелить ближе, скажем, на 3000 м? Может, но для этого нужна пологая траектория. Вот соответствующая страница:



Для стрельбы на 3000м надо понизить ствол до 12 град. 43 мин. над горизонтом, и угол падения будет всего 14 градусов. В ОБСЕ никогда не назвали бы это "high angle fire" - это именно та качественная разница, о которой я говорил. Значит, гаубица стреляла с дистанции свыше 4000м.

Теперь посмотрим на карту позиций ДНР и Украины, предоставленную по ссылке (правильна она или нет - отдельный вопрос, но выглядит правдоподобно):



Все отмеченные позиции ДНР находятся в радиусе меньше 3000м от места падения. Навесной гаубичный огонь с этих позиций по школе невозможен. Из позиций отмеченных на карте, он возможен исключительно с позиций ВСУ.