?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Смело судят обо всём ... )))
turan01
yevgenit 11 февраля 2019, 11:58:23
Киров чем-то принципиально отличался от Сталина?

biverbaclan 11 февраля 2019, 13:09:46
Уровнем образования и национальностью.

turan01 11 февраля 2019, 21:25:24
 Национальностью - понятно. Но по образованию ... чем механико-техническое училище Кострикова кардинально отличается по уровню от православных духовного училища и духовной семинарии Джугашвили?

biverbaclan  12 февраля 2019, 00:11:50 Комментарий изменен:  12 февраля 2019, 00:17:20
Тем, что Костриков окончил это техническое училище в Центральной России лучшим учеником, а Джугашвили выгнали за неспособность даже из шарашки для туземцев.

turan01 12 февраля 2019, 11:55:03
1. Не лучшим, а пятым.
2. При весьма критическом отношении к ИВС не могу не заметить, что Сосо сам бросил семинарию.
Знаете, при всём уважении, больше доверяю мнению Хильгера, чем вашему, т.к. он с Вождем всех народов общался лично:
" (…) На встречах Сталин часто удивлял нас объёмом своих знаний по техническим вопросам, которые обсуждались, и уверенностью, с которой он принимал решения. Даже в вопросах стиля, когда проблема требовала отыскания точных формулировок для дипломатического документа или официального коммюнике, он действовал уверенно и проявлял огромную трезвость ума и такт. Помню, как я вручил ему проект совместного коммюнике, объясняющего советское вступление в Польшу, который я перевёл на русский. Сталин быстро просмотрел его, затем взял карандаш и попросил разрешения посла внести в текст несколько изменений. Он сделал это буквально за несколько минут, ни разу не посоветовавшись с сидящим рядом с ним Молотовым; потом вручил мне переделанный текст, попросив меня перевести его на немецкий для посла. Я прошептал графу Шуленбургу: "Он значительно его улучшил". И действительно, сталинский текст был намного более "дипломатичным" объяснением этого акта, который мы намеревались довести до сведения общества. "Древние римляне, - произнёс Сталин, обернувшись ко мне, - не вступали в бой обнажёнными, а прикрывались щитами. Сегодня корректно сформулированное политическое коммюнике играет роль таких щитов".
Первоначальный проект был передан нам из Берлина; посему, даже если посол и разделял моё мнение о переделанном тексте, он был обязан получить согласие Берлина на сохранение этих исправлений. Разрешение было получено тотчас же. Потом мне рассказали, что оба текста были представлены Гитлеру для сравнения, и он немедленно выбрал тот, что был составлен Сталиным, произнеся: "Конечно, этот! Разве вы не видите, что он много лучше? Кстати, а кто его написал?"
Таким же образом на меня произвели впечатления знания Сталина в области техники, когда, например, он вёл заседание германских и русских экспертов, посвящённое обсуждению спецификаций артиллерийских орудий для орудийных башен крейсера, который Германия должна была поставить Советскому Союзу ["Лютцов"], или когда германская торговая делегация обсуждала со Сталиным объём и характер поставок, которые надлежало выполнить обеим странам.(…)"
Стр.367: Г.Хильгер, А.Мейер "Россия и Германия. Союзники или враги?" Москва, Центрполиграф,2008г.

https://bohemicus.livejournal.com/134946.html#t36560930