?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Норда" майжэ нэ выдно" почти (с) :)
turan01
Омелян выставил России счёт на 10 млрд гривен

Куев, Украина.ру 01.02.2019, 15:10 https://ukraina.ru/news/20190201/1022541112.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Омелян выставил России счёт на 10 млрд гривен
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян утверждает, что незаконная блокада Москвой Азовского моря нанесла ущерб на 10 млрд гривен, хотя МИД Украины признаёт, что российская сторона не нарушает никаких норм международного права
Чиновник не устаёт обвинять Россию в противоправных действиях в Азовском море — внутреннем море двух стран.

«Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен, если брать в совокупности и государственные предприятия, и Администрацию морских портов Украины, и влияние на регион. Мы всегда к этому серьёзно относились, начиная со строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря», — заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью информационному агентству УНИАН.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что руководство России изучило все аспекты международного права, прежде чем принять решение о строительстве моста, поэтому дискуссии о правомерности проекта бессмысленны. В свою очередь, украинские юристы напомнили, что Киев в одностороннем порядке вышел из соглашения с Россией, в котором обе стороны одобрили строительство моста через Керченский пролив ещё в 2013 году. Кроме того, Россия не должна спрашивать разрешения у Украины, потому что Керченский мост не перекрывает фарватер: благодаря 35-метровой высоте моста любое пригодное судно сможет пройти через Азовское море.

Кроме того, украинские суда имеют право прохода под Крымским мостом, предварительно запросив услуги лоцмана, и неоднократно так поступали.

«Мы имеем сейчас угрозу другого характера — после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Чёрного моря с другими портами, чем с азовскими», — сказал Омелян.

В ответ на очередное обвинение украинского министра инфраструктуры в адрес Москвы в июле прошлого года заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль подчеркнула, что действия России в акватории Азовского моря не нарушают никаких протоколов, а, согласно нормам международного права, российские военные корабли имеют право останавливать гражданские суда для осмотра без каких-либо мандатов.