?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чуть не пропустил отличную новость )))
turan01
«Они действовали в рамках закона»

СКР закрыл дело казаков, убивших двух человек во время бойни в Цыганском поселке

11 Октября 2017 17:07  https://www.znak.com/2017-10-11/skr_zakryl_delo_kazakov_ubivshih_dvuh_chelovek_vo_vremya_boyni_v_cyganskom_poselke

Олег Шишов (справа) и Александр Дутов сдались полиции на следующий день после перестрелки

Уголовное дело в отношении казака, спецназовца Олега Шишова, и ветерана чеченской войны Александра Дутова, которые были фигурантами прогремевшей на всю страну бойни в Цыганском поселке уральской столицы и во время перестрелки застрелили двоих человек, закрыто. Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, закрыто дело, возбужденное по статье 105 УК РФ «Убийство» и статье 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». «Следствие установило, что Шишов и Дутов действовали в рамках закона. Сначала было прекращено дело по статье „Убийство“, позже следствие показало, что они не превысили допустимые пределы обороны», — пояснил источник.

Между тем в настоящее время в отношении Шишова остается возбужденным дело о незаконным приобретение и хранении патронов (222 УК РФ).

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

Дмитрий Пестриков

Дмитрий Пестриков

На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую приехали 27 человек: его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых является воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат также Александр Дутов, и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое от полученных ран скончались в больнице (27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов). Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения.

Алиса Дутова

Алиса Дутова

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы через две недели после описываемых событий и получил статус свидетеля.

Алексей Дутов

Алексей Дутов

Ходатайствовать об аресте Шишова следователи не стали, его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова.

В настоящее время Дмитрий Пестриков находится в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ).