?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к статье "Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР"
turan01
rusltg
На ютубчеке можно много инфы найти по 'Планета бурь', вся современная фантастика выросла из советских фильмов. Если интересно, можно ознакомиться с немыми фильмами, например 'Космический рейс' 1935г. - до появления Интернета котэ уже был одним из главных героев.
14 января, 15:42

Танцор-34
Хорошая подборка, сам задумывался о такой. Хотя по мне так в большей части советской космческой фантастики странностей нет. Она именно обычная. Обычное освоение космоса и размышления о том что можно встретить. Ну современному кинопожирателю конечно нужно больше чем такое, нужно хоррор, приключения, сплотейшен. Самое время воскликнуть о ирония, о времена такие вещи про странности как Сталкер и Солярис более привычны зрителю чем просто полет в космосе.
Однако ладно
Если касательно странностей я бы еще помянул такой фильм как Уникум.
https://www.kinopoisk.ru/film/42524/
Он несомненно странный и необычный для советского кино.
14 января, 17:27
Танцор-34
Ну и о некоторых любопытных аспектах в ретроспективе.
«Серебристая пыль»
Самое смешное что пыль фигурировала раннее в произведении кого то из видных американских фантастов. И Мейби даже Хайнлайна. Радиоактивное облако которое принудило всех на Земле к миру и единому правительству. Конечно право-американских взглядов. Т.е. в каком то смысле советский фильм ответ на такое.
«Суд сумасшедших»
Есть еще советская телепостановка Физики с такими же мотивами. https://www.kinopoisk.ru/film/331753/
Экранизация Дюренмата. Очень люблю эту постановку.
14 января, 17:41

alexgpomor
Вообще-то, если говорить о 'советской странной фантастике', то в первую очередь нужно вспоминать советскую анимационную фантастику.
Например - 'Сражение' (1986). Между прочим - первая в истории мирового кинематографа анимационная экранизация Стивена Кинга!
Выше уже упоминались 'Звездные инспекторы' (с антагонистом - искусственным мозгом, стремящимся поработить мир). А как насчет 'Дня гнева'? Я бы сюда еще присовокупил 'Отель 'У погибшего альпиниста' - получилась бы неплохая (и очень мрачная!) трилогия. А с 'Концом вечности' (с весьма неожиданно раскрытой темой секса) - и тетралогия. А если еще вспомнить 'Дознание пилота Пиркса'...
Да, и если говорить о кинофантастике, неплохо бы вспомнить советскую телефантастику. Я здесь говорю не про 'Гостью из будущего' или 'Электроника' (они, честно говоря, уже завязли в зубах), а про экранизации, сделанные в рамках передачи 'Этот фантастический мир'.
14 января, 20:13