?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"И снова в бой" - с правдой, с историческими фактами, со здравым смыслом, с разумом зрителей ... (((
turan01
«Т-34» vs. «Жаворонок»: киноновинка или чёрно-белая классика?

Григорий Пернавский • 9 января, 08:15 https://warhead.su/2019/01/09/t34-vs-zhavoronok-kinonovinka-ili-chyornobelaya-klassika?fbclid=IwAR0vsHXUG6U8UngIjok1VxXjC2ra2M7F-N2s1oBg3oMGi7UhcoJpmfLpYpY

Военный боевик «Т-34» предсказуемо порвал новогоднюю кассу. Говорить о размерах сборов пока рано, но дать фильму оценку уже вполне можно. Почему красивая легенда превратилась в историю, далёкую от реалий Великой Отечественной, и чем киноновинка проигрывает оригинальной картине 1964 года — читайте в материале WARHEAD.SU.
==========================================================
Продолжение текста Пернавского после ролика с Дм.Шеиным, одним из авторов книги "Порядок в танковых войсках".


============================================================
Происхождение истории
Шестнадцатого марта 1962 года в газете «Гвардеец» 39-й гвардейской мотострелковой дивизии, расквартированной вблизи небольшого немецкого городка Ордруф, напечатали статью. В ней рассказывалась легенда о том, как в годы Великой Отечественной войны на крупном артиллерийском полигоне, расположенном недалеко от города, немцы проводили стрельбы по трофейному Т‑34.

Начальство приказало доставить на стрельбище советского танкиста, и из близлежащего концлагеря Бухенвальд привезли капитана. Ему поставили задачу — маневрировать под огнём. Красноармеец сел за рычаги танка и, вместо того, чтобы передвигаться по маршруту, начал давить орудия с расчётами, а потом вообще уехал с полигона. И всё бы хорошо, но тут в танке закончилось горючее. По одной из версий, храброго капитана застрелил лично Гудериан.

В сентябре 1963 года, на День танкиста, статью «Подвиг капитана» с изложением этой истории напечатала «Правда». А вскоре в Ордруф приехал собирать материалы для телефильма известнейший журналист, писатель и сценарист Лев Шейнин. Мэтр в подробности особо не вникал и 8 мая 1964 года опубликовал в «Литературной России» статью «Ошибка генерала Гудериана». В ней Шейнин пересказал легенду, насытил её совершенно дикими подробностями и даже придумал герою имя — Иван Рассадин.

Потом был ещё визит драматурга Самуила Алёшина. Тот искал подробности и доказательства рьяно и долго. Ничего не нашёл, уехал ни с чем, но по мотивам легенды написал пьесу «Каждому своё». Потом вышел фильм «Жаворонок». И вот, 1 января 2019 года — «Т-34» (заметим сразу же, что создатели киноновинки никаких параллелей с «Жаворонком» не проводили).

Упоминается легенда и в третьей части мемуаров Н. Поппеля. Но в воспоминаниях танкового генерала содержится такое количество небылиц, что ими точно можно пренебречь.
«Жаворонок»: сюжет

Двадцать второе июня 1942 года. На немецком артиллерийском полигоне проходят испытания нового снаряда, который должен пробивать несокрушимую лобовую броню Т-34. Новые средства поражения никуда не годятся. И, вероятно в силу коррупционной составляющей, красавец-гауптштурмфюрер подбирает толкового механика-водителя из пленных, который должен максимально приблизиться к артиллерийской позиции и «подставить» танк.

Для изучения заброневого действия снаряда «тридцатьчетвёрку» набивают «живым балластом» — первыми попавшимися заключёнными, которые будут уничтожены вне зависимости от исхода испытаний. В результате советский мехвод совершает побег и помогает своим вынужденным соратникам вернуть человеческое достоинство. А ещё насмерть пугает бюргеров, которые приблизительно понимают, что произойдёт, если в Германию приедет много таких танков.
Финал трагичный — все герои фильма погибают.

«Т-34»: сюжет

Двадцать седьмого ноября 1941 года младший лейтенант в своём первом бою на танке, который ему выдали только вчера, громит целую танковую роту вермахта, но нарывается на пулю командира роты и попадает в плен. Весной 1944 года героя, который совершил уже семь побегов и отказывается назвать имя и звание, переводят в концлагерь S III.
Вскоре здесь же появляется его главный антагонист — ранивший его офицер, уже в звании штандартенфюрера СС. У него на руках разрешение создать учебную группу для отработки тактики борьбы против новейших советских танков Т-34-85. Один такой подбитый танк немцы доставляют на полигон. Для боевой машины отбирают экипаж, командиром которого становится наш главный герой. Команда должна сначала восстановить танк, а затем стать «спарринг-партнёром» для молодых немецких танкистов. Разумеется, хорошо эта затея закончиться не может. Русские «достают» несколько снарядов, устраивают на полигоне бойню и с помощью переводчицы-«остовки» бегут на свободу.
Финальный неравный поединок, рукопожатие с погибающим эсэсовским рыцарем — и хеппи-энд!