?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дело «уэст-мемфисской тройки», упомянутой в статье о 3-м сезоне "Настоящего детектива"
turan01
©А.И.Ракитин, 2016-2017 гг.
©"Загадочные преступления прошлого", 2016-2017 гг.

Пока не прольётся кровь пролившего кровь невинную...*

(* Перефраз ветхозаветного: "Земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего её". (Числа 35:33))  ( интернет-версия* )
http://murders.ru/wmt_1.html

    Май 1993 г. в Арканзасе, США, начался с высоких температур и одуряющей духоты. Лето словно бы включили поворотом рубильника. Днём температура поднималась выше +30°С, ночью не падала ниже +18°С - +19°С. А ведь впереди ещё было целое лето!

     Арканзас никогда не был богатым по американским меркам штатом, стабильно занимая по уровню среднедушевого дохода место в последней десятке из полусотни штатов. Причина тому в отсутствии крупных промышленных объектов и специализация на сельскохозяйственном производстве.

Слева: заставка телевизионного репортажа, посвященного исчезновению в Вест-Мемфисе трёх учеников 2 класса местной школы. Уже в первой половине дня 6 мая 1993 г. местные ТВ-новости сообщили об исчезновении в Вест-Мемфисе трёх мальчиков в возрасте 8 лет и проводимой полицией и службой шерифа округа Криттенден поисковой операции. Такой заставкой предварялись новости на протяжении мая и летних месяцев 1993 г. Можно заметить, что Мур назван "Майклом", хотя его первое имя "Джеймс". Эта путаница в дальнейшем возникала не раз, даже в полицейских документах его называли то "Джеймсом", то "Майклом". Справа: фотографии исчезнувших мальчиков, слева направо: Джеймс Майкл Мур, Стив Эдвард Бранч, Кристофер Байерс.
На протяжении всей второй половины ХХ столетия примерно 1/5 часть населения штата и даже чуть более стабильно жила ниже черты бедности со всеми сопутствующими этому явлению пороками - алкоголизмом, бытовым насилием, большим процентом матерей-одиночек и распавшихся семей и т.д. При этом значительная часть жителей штата демонстрировала сильное религиозное чувство и примерно половина коренных арканзасцев заявляла о своей приверженности христианству (по преимуществу протестантским течениям - баптизму, методизму и пр.).

По этой причине Арканзас традиционно причисляется к штатам т.н. Библейского пояса, области на юго-востоке США, состоящей примерно из 10 штатов, в которых христианские традиции до недавних пор были чрезвычайно сильны.

  Все упомянутые выше обстоятельства имеют существенное значение для понимания той истории, что завязалась немыслимым детективным узлом вечером 5 мая 1993 г. на окраине города Вест-Мемфис, в округе Криттенден (Crittenden), на самой восточной границе штата. Вест-Мемфис - это небольшой городок с населением в то время 22 тыс. человек, который не имеет ничего общего с крупным промышленным центром Мемфис, расположенным на территории соседнего штата Теннесси.

Кстати, в связи с положением города на самой границе штата, следует подчеркнуть немаловажную деталь - в том районе, где вся эта история развернулась, проложены крупные автотрассы, находятся станции взвешивания большегрузных автомобилей, осуществляющих транзитные перевозки через Арканзас, а также присутствует прочая сопутствующая инфраструктура - автозаправки, мотели, разноформатный общепит для "дальнобойщиков", автомойки и даже цех по нанесению логотипов на машины, контейнеры и прицепы. В общем, все виды удовольствия за ваши деньги!

   Собственно завязка криминальной истории состоит в том, что немногим ранее 20 часов 5 мая сначала по дежурному телефону службы шерифа округа Криттенден, а затем в отдел полиции города Вест-Мемфис позвонил некий Джон Байерс (John Mark Byers), заявивший об исчезновении его пасынка - 8-летнего Кристофера Байерса (Christopher Byers), ученика второго класса местной начальной школы. Впоследствии поступили сообщения от ещё двух семей, сделавших сходные заявления и утверждавших, что исчезли сыновья восьми лет, но Байерс оказался первым, официально обратившимся к правоохранительным органам. Основываясь на его утверждениях, можно в деталях восстановить последовательность событий того вечера, которая выглядит следующим образом.
(...)