?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Не ждать ничего хорошего при любом раскладе )))
turan01
Александр Литвин Руководитель отдела экономики Россия решила обвалить рынок газа в Европе: чего ждать украинцам

Куев, Оборзеватель, 08 января 2019, 09:24  https://www.obozrevatel.com/economics/tsenyi-na-gaz-v-evrope-upadut-vpervyie-za-4-goda-no-ukraintsyi-zaplatyat-bolshe.htm

(...) РФ контролирует 40% европейского газового рынка и сбавлять обороты не собирается. Согласно исследованию Wood Mackenzie, поставки в прошлом году достигли рекордной отметки. Это совпало с достаточно мягким началом зимы в Европе. В результате хранилища заполнены голубым топливом, и это при достаточно высоком предложении сжиженного газа.

Почему подешевеет газ:


  • относительно теплая зима в Европе (ниже спрос);


  • рост поставок LNG;


  • позиция России по отказу сокращения поставок.


Все эти факторы, уверены в Mackenzie, приведут к первому за четыре года падению цен на голубое топливо в Европе. С такими оценками соглашаются и украинские эксперты. "Факторами к снижению цены выступает слабая корреляция газа и нефти, которая была присуща в 4 квартале 2018 года и газ может еще отыграть падение Brenta, и слабый рынок угля. И конечно же, большие объёмы LNG (сжиженный газ. – Ред.), которыми законтрактована Европа до конца января", – поясняет глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский.

Тысяча кубометров газа на европейских хабах в 2019-м будет продаваться по цене около $230-270 (6,1-7,2 тыс. грн), рассказывает OBOZREVATEL

аналитик сырьевых рынков Concorde Capital Дмитрий Хорошун. А это на 10-20% меньше, чем в декабре 2018-го.
(...)
-------------------------------------------------------

Semenov Igor  08.01.2019 12:34
Мнение аналитика - экономиста: "В Украине по различным оценкам 50-60% населения находятся ниже черты бедности.Это означает, что страна попала, как говорят экономисты, в «ловушку бедности».

Суть ее в двух словах следующая. Бедность не позволяет получить хорошее образование. Плохое образование не дает возможность внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу не растет. Значит, снова нет денег на образование. Круг замкнулся.

Экономисты уже на протяжении 40-50 лет пытаются найти рецепты, как вырваться из ловушки бедности. Всевозможные модели — неокейнсианские, неоклассические, институциональные, и т.д. — дают какие-то рекомендации.

Но все они исходят из предпосылки, что экономика обладает неограниченным дешевым трудовым ресурсом, которому некуда выехать в поисках лучшей работы. Этот фактор, по мысли экономистов, даст возможность что в течении пару десятилетий заморозить зарплаты на уровне прожиточного уровня и принести в жертву одно поколение (как рабов) ради «запуска» двух-трех базовых отраслей, который потянут за собой всю экономику.

Но Украине даже эти жесткие модели не подходят, потому что украинцы массово выезжают на заработки за рубеж, и трудовые резервы тают просто на глазах. Как следствие, местные предприниматели вынуждены поднимать зарплату без реального увеличения производительности труда.

Это приводит к инфляции, убыткам, потере конкурентоспособности и банкротству. Чтобы избежать этого предприниматели вынуждены входить в альянс с чиновничеством, которое спасает бизнес бесплатным капиталом за счет воровства бюджетных средств или предоставления преференций и рент. Ну, в самом деле, не в идти же за кредитом под 25% годовых!

Это и является главной причиной коррупции в стране. И это поясняет почему наши чиновники и силовики реально владеют всем более-менее значимым бизнесом в стране. Без воровства бюджета экономика Украины быстро загнется.

Поэтому
любые попытки побороть коррупцию или контрабанду, отделить бизнес от власти и т.д. сейчас обречены на неудачу. Теоретической модели, которая бы позволила Украине вырваться из ловушки бедности, в экономике не существует.

Никто не знает, что делать с экономикой Украины, даже МВФ. Поэтому бедность в Украине — это, увы, на многие десятилетия. А может быть навсегда."