turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Не ждать ничего хорошего при любом раскладе )))

Александр Литвин Руководитель отдела экономики Россия решила обвалить рынок газа в Европе: чего ждать украинцам

Куев, Оборзеватель, 08 января 2019, 09:24  https://www.obozrevatel.com/economics/tsenyi-na-gaz-v-evrope-upadut-vpervyie-za-4-goda-no-ukraintsyi-zaplatyat-bolshe.htm

(...) РФ контролирует 40% европейского газового рынка и сбавлять обороты не собирается. Согласно исследованию Wood Mackenzie, поставки в прошлом году достигли рекордной отметки. Это совпало с достаточно мягким началом зимы в Европе. В результате хранилища заполнены голубым топливом, и это при достаточно высоком предложении сжиженного газа.

Почему подешевеет газ:


  • относительно теплая зима в Европе (ниже спрос);


  • рост поставок LNG;


  • позиция России по отказу сокращения поставок.


Все эти факторы, уверены в Mackenzie, приведут к первому за четыре года падению цен на голубое топливо в Европе. С такими оценками соглашаются и украинские эксперты. "Факторами к снижению цены выступает слабая корреляция газа и нефти, которая была присуща в 4 квартале 2018 года и газ может еще отыграть падение Brenta, и слабый рынок угля. И конечно же, большие объёмы LNG (сжиженный газ. – Ред.), которыми законтрактована Европа до конца января", – поясняет глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи (УЭБ) Алексей Дубовский.

Тысяча кубометров газа на европейских хабах в 2019-м будет продаваться по цене около $230-270 (6,1-7,2 тыс. грн), рассказывает OBOZREVATEL

аналитик сырьевых рынков Concorde Capital Дмитрий Хорошун. А это на 10-20% меньше, чем в декабре 2018-го.
(...)
-------------------------------------------------------

Semenov Igor  08.01.2019 12:34
Мнение аналитика - экономиста: "В Украине по различным оценкам 50-60% населения находятся ниже черты бедности.Это означает, что страна попала, как говорят экономисты, в «ловушку бедности».

Суть ее в двух словах следующая. Бедность не позволяет получить хорошее образование. Плохое образование не дает возможность внедрять передовые технологии и поднять производительность труда. Без роста производительности труда ВВП на душу не растет. Значит, снова нет денег на образование. Круг замкнулся.

Экономисты уже на протяжении 40-50 лет пытаются найти рецепты, как вырваться из ловушки бедности. Всевозможные модели — неокейнсианские, неоклассические, институциональные, и т.д. — дают какие-то рекомендации.

Но все они исходят из предпосылки, что экономика обладает неограниченным дешевым трудовым ресурсом, которому некуда выехать в поисках лучшей работы. Этот фактор, по мысли экономистов, даст возможность что в течении пару десятилетий заморозить зарплаты на уровне прожиточного уровня и принести в жертву одно поколение (как рабов) ради «запуска» двух-трех базовых отраслей, который потянут за собой всю экономику.

Но Украине даже эти жесткие модели не подходят, потому что украинцы массово выезжают на заработки за рубеж, и трудовые резервы тают просто на глазах. Как следствие, местные предприниматели вынуждены поднимать зарплату без реального увеличения производительности труда.

Это приводит к инфляции, убыткам, потере конкурентоспособности и банкротству. Чтобы избежать этого предприниматели вынуждены входить в альянс с чиновничеством, которое спасает бизнес бесплатным капиталом за счет воровства бюджетных средств или предоставления преференций и рент. Ну, в самом деле, не в идти же за кредитом под 25% годовых!

Это и является главной причиной коррупции в стране. И это поясняет почему наши чиновники и силовики реально владеют всем более-менее значимым бизнесом в стране. Без воровства бюджета экономика Украины быстро загнется.

Поэтому
любые попытки побороть коррупцию или контрабанду, отделить бизнес от власти и т.д. сейчас обречены на неудачу. Теоретической модели, которая бы позволила Украине вырваться из ловушки бедности, в экономике не существует.

Никто не знает, что делать с экономикой Украины, даже МВФ. Поэтому бедность в Украине — это, увы, на многие десятилетия. А может быть навсегда."
Tags: Россия, внаУкраина, дегенераты, конспирология, народное хозяйство, уроды, щеневмерлики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments