?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бгггг, как же - не завязаны ... )))
turan01
Движение навстречу

Беларусь и Россия создали межправительственную рабочую группу по проблемным вопросам интеграции

Беларусь и Россия формируют межправительственную рабочую группу по вопросам интеграции. Об этом стало известно в ходе предпраздничных переговоров в Москве Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина. Они продолжались более трех часов и стали логическим продолжением предыдущей встречи на высшем уровне 25 декабря. Именно тогда лидеры двух стран условились создать межправительственную рабочую группу, которой предстоит найти «развязки» по самым чувствительным темам двусторонней повестки дня.
В частности, речь идет о компенсации белорусской экономике последствий так называемого налогового маневра в России, ценообразовании на природный газ и в целом о создании равных условий для работы хозяйствующих субъектов Беларуси и России, как это прописано в союзном договоре от 1999 года.
Премьер–министр России Дмитрий Медведев сообщил, что с российской стороны группу возглавит министр экономического развития Максим Орешкин. В ее состав войдут представители Правительства, Госдумы и Совета Федерации, Счетной палаты и ряда других структур.
Аналогичный мозговой центр создается и в Беларуси. В пресс–службе нашего Правительства сообщили, что на этот счет будет подготовлен соответствующий документ. На встрече с Владимиром Путиным Александр Лукашенко сказал об этом так:
— Мы такую группу так же, как и вы, сформировали. Поступили таким же образом, как и вы, по составу и руководству группы... Думаю, что после рождественских праздников мы готовы, как и россияне, работать. Тем более вопросы все прописаны в союзном договоре, и мы перечисляли их в прошлый раз. Хорошо, что мы наконец–то подошли к решению этих вопросов.
Ранее Максим Орешкин пояснил, что рабочая группа по интеграции формируется исходя из положений союзного договора:
— Сейчас согласовываем конкретные графики. Будем докладывать Президентам план, как работать.
По словам пресс–секретаря Президента России Дмитрия Пескова, многие вопросы могут обсуждаться только на высшем уровне:
— И только с высшего уровня может быть спущена ориентировка, в какую сторону работать этой рабочей группе.
Чуть позже Дмитрий Песков уточнил, что интеграция Беларуси и России не предусматривает какого–либо присоединения государств.
— Это, скорее, движение навстречу друг другу, это не движение в одну сторону, — цитирует представителя Кремля агентство ТАСС.
Дмитрий Песков также заверил, что проблематика, связанная с потерями Минска от налогового маневра в России, и тема дальнейшей интеграции в формате Союзного государства — это параллельные вопросы, и они не завязаны друг на друга.

konon@sb.by