turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Categories:

Преданья старины глубокой (с)

Почему запорожские и донские казаки не любили друг друга


Автор: Константин Барановский  |  2018-12-14 14:40:25 https://cyrillitsa.ru/narody/79720-pochemu-zaporozhskie-i-donskie-kazaki-n.html


(...)   Так, у донских казаков лампасы были, как уже сказано, красные. Красные лампасы были и у сибирских, семиреченских и енисейских казаков. Красные же лампасы были также у волжских казаков, упразднённых в конце XVIII века. Малиновые – у кубанских и (независимо от них) уральских казаков. У терских казаков были лампасы светло-синего цвета, и такие же лампасы (тоже независимо) носили оренбургские казаки. Забайкальские казаки носили лампасы жёлтого цвета. Жёлтые же лампасы были у казачьих войск, возникших в конце XIX века на Дальнем Востоке, в основном из забайкальцев – Амурского и Уссурийского. Независимо от них жёлтый цвет лампасов появился у астраханских казаков.

Как видим, по одним лампасам ещё нельзя было определить принадлежность к конкретному казачьему войску. Определяющее значение имел весь комплект военной формы. Так, кубанские казаки нашивали малиновые лампасы на чёрные шаровары, а уральские – на синие. Из тех, у кого были голубые лампасы, терские казаки носили чёрные шаровары (как кубанцы), а оренбуржцы – серо-синие. Волжские казаки, рано отделившиеся от донских, отличались только цветом погонов: красные у них, синие – у донцов.

У поздно (во второй половине XIX века) возникших казачьих войск также было много общего в форме. Все казаки, жившие восточнее Уральского хребта, носили форму одного защитного цвета с Сибирским войском или близкую к нему. Различия между разными казачьими войсками, у кого при этом были красные или жёлтые лампасы, определялись по цвету погон. Астраханские казаки унаследовали старинный синий цвет брюк.   (...)

Tags: Россия, армия и флот, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments