turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

Тюркское кисо обиделось: у русских в Стамбуле появился свой священник

Варфоломей счел незаконным решение РПЦ направить священника в Турцию

01:15   https://ria.ru/20181214/1547963384.html

1528232771_0:0:4000:2667_1440x900_80_0_1

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей назвал чрезмерным решение РПЦ прекратить евхаристическое общение с патриархатом в Константинополе, а решение направить в Турцию священника Русской православной церкви - неканоническим.


Патриарх Варфоломей выступил перед русскоязычной общиной Стамбула после литургии в Ватопедском подворье апостола Андрея Первозванного в Галате в день памяти апостола по юлианскому календарю. Его заявление публикуют СМИ патриархии.
Синод РПЦ 15 октября решил разорвать общение с Константинопольским патриархатом в связи с решением Константинополя начать предоставление автокефалии Украине. Вскоре после этого патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил направить в Турцию священника, который будет совершать регулярные богослужения в храме святых Константина и Елены, расположенном на территории генконсульства России в Стамбуле. Об организации пасторского духовного руководства попросили русские верующие, проживающие в Турции.


"Эта озабоченность и эта дилемма, господствующая в русской общине Стамбула и шире в Турции, обусловлены чрезмерным решением святой церкви России, братского Московского патриархата прекратить евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, то есть с его матерью-церковью. У нас могут быть разные взгляды на различные проблемы, которыми занимается православная церковь. Это человечно и демократично. Но прерывание евхаристического общения как рычаг давления и принуждения других согласиться с нашей точкой зрения - это неприемлемо. Уверен, что скоро сестринская церковь России покается за ее крайнее решение", - сказал Варфоломей.


Патриарх, ранее решивший вмешаться в дела церкви на Украине - канонической территории РПЦ, обвинил Московскую патриархию во вмешательстве в дела на канонической территории Константинопольской церкви. "Прислали из Москвы священника, который служит божественную литургию в храме святых Константина и Елены на территории генконсульства Российской Федерации здесь, на Боспоре. Это антиканонично, потому что этот храм духовно, юридически принадлежит Патриархии Константинополя", - заявил Варфоломей.


Он заявил, что прихожанам не надо слушать, когда сестринская церковь России призывает их не причащаться в храмах Константинопольского патриархата. "Вашим пастырем, вашим духовным отцом здесь, в Турции, является патриарх Константинопольский", - сказал Варфоломей. Он заявил, что отправил в Россию трех священников Константинопольского патриархата изучать язык и русскую культуру. Все три выучившихся в России священнослужителя служат в Фанаре - резиденции патриарха, обслуживая потребности русскоязычных верующих в Турции.
Tags: Россия, долбодятлы, дрочеры, русофобы, тюрки, уроды, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments