turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

"Верите ли, профессор, каждую ночь обнажённые девушки стаями" (с) )))

Откровенные полотна Вильяма Бугро



«Рождение Венеры»
«Рождение Венеры»

https://zen.yandex.ru/media/poetgang/otkrovennye-polotna-viliama-bugro-5bc9ab99aa47c600aa60fabf?&from=feed

Вильям Бугро — один из талантливейших французских художников 19-го века, виртуоз академической салонной живописи. В списке его работ насчитывается более 800 картин, каждая из которых является образцом высокого качества исполнения.

Мастер практические оживлял на полотнах библейские образы, а так же прибегал к мифологическим и аллегорическим сюжетам, передавая посредством красок чувственную красоту и изящность персонажей.



«Весенний бриз»
«Весенний бриз»

Вильям родился в ноябре 1825 года в семье обычных торговцев вином, проживающих в портовом городке Ла-Рошель. Ни у кого не возникало сомнений в том, что мальчик станет продолжателем семейного дела, однако благодаря его дяде Эжену, который был священником, Вильяму представился шанс получать знания. Именно в школе у будущего мэтра академической живописи обнаружился талант художника. Обучение Вильям продолжил в Королевской школе искусств, после окончания которого он смог всецело посвятить себя своему любимому делу.



«Девушка, защищающаяся от Эрота»
«Девушка, защищающаяся от Эрота»

Творческий рост художника поражал современников, ценители академической живописи почитали его практически наравне с Жаном Энгаром, а критики, лишь раз взглянувши на полотна, не могли описать свой восторг. Кроме того Вильям дважды удостаивался звания лучшего живописца Франции в 1878 и 1885 годах.



«Аврора», «Жемчужина», «Вечернее настроение»
«Аврора», «Жемчужина», «Вечернее настроение»


«Осиное гнездо»
«Осиное гнездо»


«Купальщица», «Ночь», «Дриады»
«Купальщица», «Ночь», «Дриады»

Мастер тщательно подходил к созданию своих полотен посредством изучения истории того или иного объекта, а также методом проб и ошибок на многочисленных эскизах.

Помимо библейских сюжетов, Бугро предавал большое значение теме материнства и детства («Идиллия детства», «Трудный урок», «Отдых»), однако наибольшую популярность и признание снискали картины на мифологическую тематику с весьма откровенными сюжетами.



«Нимфы и сатир»
«Нимфы и сатир»

К концу 19-го века академическая живопись была вытеснена набирающим популярность импрессионизмом, в результате чего ослаб интерес и к полотнам Вильяма Бугро. Сам художник резко выступал против нового направления, называя импрессионистские работы незавершенными эскизами.

«Есть только один вид живописи, это живопись, которая дарит глазу вид совершенства, красивой и безупречной эмали».
Вильям Бугро

Мэтр академизма умер в 1905 году в родном городке и был похоронен на Монпарнасском кладбище.



«Ореады»
«Ореады»

Ныне интерес к незаслуженно забытому художнику растет. Искусствоведы вспоминают ценнейший вклад, внесенный в развитие академизма, а точные образы полотен Бугро разбираются в современных школах искусств.

Tags: Эуропа, история, культура и искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments