turan01 (turan01) wrote,
turan01
turan01

Category:

"Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным" (с)

Жалость губит флибустьера

23/11/2018 - 21:07 | оттуда... (2 года 3 месяца) https://aftershock.news/?q=comment/6221707#comment-6221707

Вообще-то в оригинале - жадность. Губит то есть.
Но, как выяснилось, жалость может быть едва ли не опасней.


Описанные ниже события произошли в 1993 году, едва ли не самом, или одном из самых худших за все проклятые 90-е.

Может, конечно, насчёт года я и ошибаюсь, или просто немного запамятовал за давностью, но вряд ли сильно. Ошибаюсь то есть.

Кому сейчас от 30-35-ти и больше, наверняка помнят, что это было за времечко, хотя бы по детским/юношеским воспоминаниям. И неважно, в качестве кого помнят - детей, или родителей, всем хватило. Как говорится, не дай Бог никому. Испытать ещё раз такое, конечно же.

Нет, кому-то жилось неплохо, но это были единицы, а основная масса хлебнула полной мерой. Кто во всём этом виноват, и насколько, уже и не разобрать - по прошествии времени кажется, что в той или иной мере все. Да может, так оно и есть, а может, и нет - речь не о том.

Сразу скажу, что я тогда финансовых проблем не испытывал. Не потому, что такой умный, ловкий и так далее, скорее повезло, хотя и об одном только везении речи быть не может. Пахал без выходных, по 12-16 часов в сутки, брался за всё, что может принести заработок. Но, естественно, без криминала и обмана.

И мой давний, ещё со школы, друг крутился точно так же.

В общем, деньги у нас водились, в тех, разумеется, количествах, которые позволяли нормально жить семьям, и даже с заметным для окружающих достатком, но - отнюдь не покупать многосотметровые яхты и апартаменты с видом на Кремль. На московский, конечно же...

Попробую перевести на современные, доходы то есть... ну где-то тысяч по 150-200 в месяц, а то и больше.

Давалось, конечно, это тяжко. Ну молодые были, здоровые. И умные. Да, умные - потому что и поняли вовремя, что надеяться особо, кроме себя, не на кого, и не соблазнились уже упомянутым криминалом или мошенничеством, и использовали профессиональные знания и умения.

У друга был кооператив, организованный им лично, а я был директором так называемого малого предприятия - МП в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью), если кто помнит, таких было как собак нерезанных .

Собрались несколько единомышленников, да и стали работать на себя - это я про МП.

Честно говоря, чем МП и кооператив друг от друга отличались, я уже и не особо помню, да и не интересовался специально. В организационно-правовом смысле имеется ввиду. Да и неважно это, по крайней мере, отношения к рассказу не имеет.

Ну вот, стало быть, жили мы, работали (пахали), иногда были в пролёте, но чаще - в выигрыше, развивались, в смысле, народ набирали, ассортимент расширяли.

Да, без купи-продай не обходилось, чего уж там, но всё же это было не главным - мы реально производили и оказывали услуги. И населению, и юридическим лицам.

И вот как-то раз, друг мне рассказал, что одна из его клиенток привела к нему знакомую, насчёт работы похлопотать.

А у знакомой этой был ну совсем край - ни денег, ни работы, ни родственников, ни перспектив. Была только двушка в хрущёвке, да двое детей, 4-х и 7-ми лет, да долги от мужа, занявшегося челночеством, да из одной поездок и не возвратившемся... За долги ушла дача (ну как дача? пресловутые шесть соток с домиком, хорошим, правда - муж до катаклизма был строителем, прорабом или бригадиром вроде, и в престижном месте), да все сбережения.

А их и было-то, сбережений этих самых... даже всю небогатую ювелирку, включая кольцо обручальное, пришлось продать. И многое из вещей и мебели, за бесценок.
Ладно хоть расплатилась, на счётчик не поставили - муж-то под товар денег занял у... не очень хороших людей, скажем так.

В общем, не дай, как говорится, Бог никому.

Несколько месяцев перебивались буквально с хлеба на воду, и наконец стало совсем плохо - выбирай, хоть в омут головой, или в петлю...
Это всё (и много чего ещё) она сама нам рассказала, претендентка на работу то есть.

Профессию и образование она, правда, имела. Но кому, скажите на милость, были нужны тогда библиотекари? Да и сейчас-то не очень, наверное.
И не надо советов - переучиться, или заняться бизнесом - хотел бы я на вас посмотреть на её месте.

Всё рассказанное, кстати, легко проверялось. Ну, мы и проверили - да, не врёт.
И решили пожалеть... мол, от нас не убудет, по крайней мере заметно, а ей детей растить.

И взяли её на содержание.
Нет-нет, это вовсе не то,

что вы небось подумали. Ведь подумали, признайтесь? Так вот, и в мыслях не было, хотя сама по себе Татьяна (имя вымышленное) была очень даже ничего - молодая ещё, меньше 30-ти, красивая - не модель, но это на чей вкус!, аккуратно одетая, с грамотной речью, в общем, не опустившаяся.
Поговорили мы с ней вдумчиво и подробно, переговорили между собой - и решили помочь.

Правда, нам обоим она не была нужна нисколько, в качестве работника - и квалифицированных хватало, в очередь кандидаты стояли, и не так уж мы широко развернулись... но своим платили, в сейчасных ценах, от 25-30 до 40-50 тыс.

Оформили по договору к себе, я - лаборанткой на полставки, он - уборщицей на тех же условиях, и сказали, что работать не надо, получать она будет на круг 15 тыс. (чистыми, в теперешнем масштабе), нужно только приходить в ведомости расписываться. Два раза в месяц.

И сразу аванс выдали, в размере месячного содержания.
Вот только не надо нас укорять в том, что дали рыбы, а надо бы - удочку. Ну вы поняли, о чём я. Считайте, что просто пожалели, её и детей. И предупредили, что год, ну два - и всё, благотворительность кончится, пусть активно ищет работу, ну хоть какую. А мы поможем, пока не образуется. И ничего не потребуем взамен.

Какими глазами она на нас смотрела - это надо было видеть. Благодарными то есть.

М-дааа...
Было это всё весной, а через месяца три-четыре, в конце лета, прозвенел первый звоночек. Правда, мы этого тогда не поняли.

Попросила Татьяна, помимо ежемесячной выплаты, ещё столько же - сына в школу собрать, в первый класс - учебники, одежда, то, сё.
Ну, дали...

А ещё через два месяца последовало заявление, что маловато, мол, будет, надо бы хотя бы тридцатничек. В месяц, разумеется, ага...
Работу, кстати, за это время она так и не нашла. Как потом выяснилось, не больно-то и искала.

Отказали, конечно, предупредив, что мы не общество добрых самаритян. Но с довольствия не сняли - дети же!

Действительно, вроде поняла - дважды в месяц приходила, вела себя скромненько, благодарила, расписывалась в ведомостях, получала копеечку и уходила.

А под Новый год барышня нас ошарашила - накатала заявы, куда только можно, что, мол, эксплуатируют её беспощадно, ни отпусков ей, ни больничных, надрывается на двух работах за копейки, спецодежду не выдают, и так далее и тому подобное.

Хорошо хоть харассмент не приплела - то ли не догадалась, то ли не рискнула.

Трясли нас разнообразные органы долго - с полгода. И обошлось всё это удовольствие в кругленькую сумму, и в виде штрафов, и так (ну вы поняли).

В общем и целом на лимон, а то и больше мы влетели с другом, за доброту свою. Это, повторяю, только по линии проверяющих. Да, мы давали взятки, чтобы замять! Считайте, что мне стыдно...

Спасло нас от вымогательницы только то, что она, то ли в силу самоуверенности, то ли ещё по каким причинам, на работу не ходила, ни ко мне, ни к другу.. Ну мы же обещали? Ну вот...

Конечно, ни проходной, ни отдела кадров, ни штатного расписания с чётко оговоренными обязанностями у нас не было, у обоих то есть.

Но - каждый раз, на протяжении месяцев (!) составляли актик, что такая-то такая-то на работу не явилась, беспричинно - ни больничного, ни заявления, ничего - просто не пришла. Прогул, стало быть. И расписывались всем коллективом...

И в конце концов уволили.

При ГОРОНО тогда существовал отдел, не помню, как называется, следивший за соблюдением прав несовершеннолетних - ух, они нам крови попили!

А как же - мать-одиночка, лишается единственного источника дохода, всё давили - как это мы после такого в глаза людям смотреть будем, да неужели мы думаем, что на нас управы не найдётся? Да вот так, нормально, смотреть то есть.

Но с тех пор мы зареклись от систематического и, главное, документально оформленного человеколюбия. Одного урока хватило.

Не называю ни город, ни род занятий, ни фамилий. Во-первых, давно это было, а во-вторых - есть у меня подозрения, что такая или подобная история не единична. И тогда, и сейчас.

Ну чего, как по вашему, кто здесь злодей, а кто - жертва? или никто? или все?...
Tags: Россия, быдло, дайте грошив, дегенераты, история, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments