?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оказывается, паника щеневмерликов лишняя: газа-то на всех хватит! )))
turan01
''Еще 20 лет'': стало известно, как ''Северный поток-2'' повлияет на Украину

Куев, Оборзеватель, 13 ноября 2018, 22:15 https://www.obozrevatel.com/economics/digest-1/esche-dvadtsat-let-stalo-izvestno-kak-severnyij-potok-2-povliyaet-na-ukrainu.htm

На сегодняшний день ситуация с поставками газа в Европейский Союз изменилась в пользу Украины. И хотя проект газопровода "Северный поток–2" продолжает оставаться угрозой, украинская ГТС сумеет уверенно и с выгодой для себя продолжать транзитную работу еще около 20 лет.
Об этом ObozTV рассказал эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, своим экономическим успехом газотранспортная система Украины обязана снижению уровня добычи газа в Европе.

"Европейцам не удалось остановить падение добычи в Голландии, продолжаются негативные тенденции по добыче газа в Норвегии, Великобритания также сокращает добычу газа. Все это позволяет говорить о том, что Европа нуждается в дополнительном объеме газа. И на этом фоне Украина будет оставаться транзитером российского газа в ЕС примерно на уровне 50-60 миллиардов кубометров точно", – заявил Корольчук.

Эксперт подчеркнул, что если бы не этот тренд, то можно было бы говорить о том, что "Северный поток-"2" заберет у Украины до 50 млрд кубометров транзитного газа, оставив нам лишь 30 млрд. Именно такие прогнозы озвучивались два года назад, до того как Европа ощутила нехватку газа.
"Тогда было бы экономически невыгодно осуществлять транзит через Украину, то есть это были бы просто убытки и для нас, и для компаний, которые через нашу ГТС транзитировали газ. Они бы просто платили больше только за транспортную составляющую", – пояснил Корольчук.
Он убежден, что теперь Украина может самостоятельно управлять собственной ГТС, даже без привлечения европейских компаний в качестве посредников, что всегда было исключительно политическим шагом.

"Я думаю, еще лет 20 этот процесс загрузки ГТС будет продолжаться, потому что в Европе пессимистические настроения. Они не успевают получать больше газа, они выводят угольные блоки с работы. Германия несколько лет назад закрыла АЭС, для чего им и нужен "Северный поток-2" и дополнительные объемы газа. Великобритания также закрывает угольные шахты и переходит больше на газ. Поэтому в такой ситуации не все так плохо", – подытожил эксперт.
Как сообщал OBOZREVATEL, "Северный поток-2" строится "Газпромом" для поставок российского газа в Германию в обход Украины и Польши. Компания Nord Stream 2 AG сообщила, что более 200 км газопровода уже построено. США выступают против этого строительства, а в Польше газопровод называют угрозой энергетической безопасности Европы. В Германии же Россию поддерживают в этом проекте.