?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Буркина-фасо неодобряэ
turan01
Оригинал взят у nilsky_nikolay в Буркина-фасо неодобряэ
15 января 1987, «Известия»
Проведённый учёными Центра по изучению общественного мнения ИСИ АН СССР опрос населения показал, что 86,5% опрошенных считают необходимым улучшить работу поликлиник, а 74,8% вынуждены по разным причинам обращаться к платным врачам. Эти данные наглядно свидетельствуют о том, что «низкий уровень медицинского обслуживания в какой-то степени обесценивает такое важное социальное завоевание, как бесплатное здравоохранение».

16 января 1987, «Труд»
Статья А. Дадашева и А. Дьяченко «Москва и немосквичи: размышления по поводу практики привлечения иногородних рабочих на столичные предприятия». Отмечается, что механический прирост населения в Москве и Ленинграде в 1970-1980-е гг. превышал естественный в 3-4 раза. В Москву к 1987 г. в течение предшествовавших 15 лет было привлечено свыше 700 тыс. иногородних рабочих, а в Ленинграде за 20 лет (1966-1986 гг.) 3/4 общего прироста населения пришлось на механический.
2 февраля 1987, «Правда»
«Я хозяин в районе! – любил повторять первый секретарь. – Как скажу, так и будет!» И когда его люди уличались в преступлениях, «он лично в категорической форме запретил правоохранительным органам расследовать эта дела. Работники милиции и прокуратуры пытались было возражать, но А. Ильенко слушать их не желал, грубо обрывал, выгонял из кабинета».

8 марта 1987
«Правда» пишет о том, что за последнюю четверть века рост численности инженеров и техников во всей сфере материального производства опережал «прибавку» в национальном доходе в среднем более чем на 20%. Использование специалистов носило экстенсивный характер.

11 марта 1987, «Правда»
Передовая статья: «Эксперимент на транспорте. Цель – доставить грузы в срок и без потерь» (гы. - n_n)

24 марта 1987, «Известия»
Потери от бездорожья в масштабах всего народного хозяйства составили к середине 1980-х гг. свыше 10 млрд. рублей, а в хозяйствах, не имевших надёжной транспортной связи с районными центрами, экономические показатели были в 2-3 раза ниже, чем у имевших такую связь.

9 апреля 1987, «Комсомольская правда»
По данным социологов, в Свердловске 15% населения располагают пятью процентами всей жилплощади, а другие 15% – двадцатью пятью, т.е. в 5 раз больше.

13 апреля 1987, «Правда»
Выступление министра здравоохранения Е. Чазова на съезде врачей СССР. Среди прочего отмечается, что профессиональный уровень советских врачей низкий: «Нередко они не могут принять роды, провести простейшую операцию, разобраться в электрокардиограмме». «В 104 городах страны концентрация загрязняющих веществ в 10 и более раз превышает установленные гигиенические нормативы»

15 апреля 1987, «Литературная газета»
«По количеству врачей мы уже давно обогнали всех на свете, пора бы отстать по количеству больных»

20 апреля 1987, «Правда»
Сообщается, что в Уренгое при возведении города 75% выделенных средств было израсходовано на развитие производства и только 8% – на создание соцкультбыта. В Новом Осколе в течение 11-й пятилетки, т.е. уже после завершения основных промышленных объектов, в производственное строительство было вложено в 2 с лишним раза больше средств, чем в непроизводственное. В итоге в городе построено меньше половины намеченного количества жилья и школ, чуть больше трети – детских садов, магазинов, предприятий общественного питания. К сооружению многих объектов здравоохранения, культуры, коммунального хозяйства здесь ещё даже не приступали.

15 мая 1987, «Московская правда»
Проверка министерств хлебопродуктов, мелиорации и водного хозяйства, химической промышленности показала, что четверть сотрудников аппарата работает здесь впустую, «производит» никому не нужные бумаги. (сегодня, наверное, больше половины? - n_n)

22 мая 1987, «Правда»
В статье В. Шаститко «Монополия государства на внешнеэкономическую деятельность» говорится, что 80-85% вложений в активную часть основных производственных фондов, созданных в период индустриализации, т.е. основная часть машин и оборудования предприятий, построенных, расширенных, реконструированных в это время, приходится на долю импортированной, ввезённой из-за рубежа техники.

Честно стырено из обзора советской прессы за 1987 год дорогого нашего afanarizm'а.